上海转变城市定位 挺进“经济中心”

http://www.zjsr.com  2005年10月31日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  上海正在积极推进从工商业城市向经济中心城市的转变。昨天,在“上海市市长国际企业家咨询会议”结束后举行的新闻发布会上,上海市市长韩正透露了这一信息。

  韩正表示,在上海从工商业中心城市向经济中心城市转变过程中,应该以服务型经济为主,更好地为长三角乃至全国服务,并始终把国家利益作为根本利益。成为经济中心的上海将是金融、贸易和航运中心的结合。韩正解释说,“金融业积聚的是资金流,体现了服务业的价值,而物流业是商品流,体现了服务业的实物形式。上海应该成为信息流、资金流、人才流和物流各要素积聚并得到最好配置,从而辐射出最大服务作用的经济中心城市。”

  韩正说,本次会议的三个主题讨论是对2010年上海世博会“城市,让生活更美好”的生动演绎,讨论的所有问题都反映了市政府对上海未来发展特别是服务业发展最关心的问题,直接联系着上海未来五年的发展方向和工作重点。

  上海市市长国际企业家咨询会议现任主席、通用汽车公司董事长兼首席执行官瓦格纳先生和下任主席、英国汇丰集团董事长庞约翰爵士共同出席了新闻发布会。瓦格纳先生和庞约翰爵士对于上海的发展表示出惊讶和欣喜。瓦格纳先生预测,根据上海这10年的发展速度看,要追上伦敦、纽约等国际大都市指日可待。而庞约翰爵士表示,他第一次参加市长国际企业家咨询会议时,参与了上海港口建设的讨论,而现在洋山深水港已经竣工。对于建设的速度之快,他惊叹道:“从来没有见过这么快的建设速度,简直是个奇迹!”



来源: 新闻晨报  作者: 徐斌忠 徐运 徐时芬   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·上海市民难购买 嘉兴农产品何日走进上海超市 05-10-30 10:21
·继上海忠忠之后 新方特宣布退出杭州数码市场 05-10-25 10:11
·长三角经济景气指数:上海落 苏浙升 05-10-24 11:00
·降价失灵上海楼市深陷泥沼 开发商等待变为绝望 05-10-22 12:16
·9月,上海房价再次领跌全国 05-10-21 08:42

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·新政下难顾手足 融创忽传弃守长三角
·温州资源匮乏 转型重化工之路行得通?
·长三角是否会成为台商的新鸡肋?
·长三角为何近期内暂不会考虑扩容?
·长三角疲态:浮躁发展观综合征
·地产熄火引发长三角经济“疲态”
·长三角扩容:再等五年恐也难
·长三角将以能源革命为契机 继续领跑
·房博会之后 杭州楼市将会如何演变?
·高起点上“十一五”浙江经济如何发展?
·上海转变城市定位 挺进“经济中心”
·新型工业化中的协调问题
·中国资源调价箭在弦上
·新《证券法》获高票通过
·企业领导人太年轻 需“登高训练”
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
·三温商受聘温州经济顾问
·四浙商入选"强势榜"10强
·蒋伟华打造网上"沃尔玛"
·浙商在济南投资再掀高潮
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”