新政下难顾手足 融创忽传弃守长三角

http://www.zjsr.com  2005年10月31日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “我猜到开头,可是却猜不着这结局。”《大话西游》里紫霞仙子这最后一句独白道出了人们对于世事难料的无奈。而现在,苏州融创的员工正切实感受着这种无奈。

  昨日,融创集团新闻中心负责人薛莲向《每日经济新闻》证实,融创和顺驰已于月前彻底停止苏州凤凰城项目的合作协商,而出于战略调整的考虑,成立不到数月的苏州融创置业公司乃至融创华东集团都将被裁并。

  作为顺驰不动产网络集团董事长孙宏斌的另一个地产公司,融创没能和顺驰一样在苏州安营扎寨,只做了一回匆匆过客。

  兵败苏州

  时间回到2005年年初,一批来自天津融创集团的拓展人员悄悄进入苏州。与此几乎同步的是融创集团的全国战略布局,一向低调的融创集团宣布成立西南、华北、华东三大集团,而苏州是进军长三角的桥头堡。

  在这种背景下,同属孙宏斌旗下、此前被反复强调“毫无瓜葛”的融创和顺驰走到一起。

  6月3日,融创集团董事长孙宏斌在接受《每日经济新闻》专访时承认,作为融创集团长三角战略的一部分,融创与顺驰将以项目合作的方式,共同开发苏州凤凰城地块。

  “其实,早在4月份的时候,融创便已经开始与我们磋商合作开发凤凰城地块事宜。”昨日,苏州顺驰地产有限公司总经理孙永刚表示,双方当时已就一些框架性问题达成一致,如开发规模、成本分摊等。

  而在此之前,融创集团曾极力避免与顺驰发生业务上的冲突,给外界形成一个印象:顺驰进入的区域,融创不会进入。

  孙宏斌在定义顺驰与融创的关系时也强调,融创和顺驰相互没有股权关系,相互之间没有业务上的联系,没有资金的往来,是两个完全独立的团队在运作。

  4月份的磋商是双方成立以来的第一次亲密接触。

  随后,苏州融创开始大规模招兵买马,并在其招聘信息中宣称:苏州融创将构筑融创集团的华东战略,成为华东地区市场的中坚力量。

  然而令人吃惊的是,半年时间不到,在没有任何征兆的情况下,融创在苏州的团队于国庆前后悄悄退出苏州,随之变动的还有整个华东集团。

  在顺驰集团的网站上,苏州融创和顺驰员工联谊活动的信息还保留着,但是在融创版图上,已经没有了苏州,甚至连华东集团的标识也失去了踪影,融创在苏州乃至长三角消失了?

  什么原因使得融创和顺驰的第一次“亲密接触”嘎然而止?

  “最主要原因是双方的合作遇到了法律和政策的障碍。苏州政府对于企业间的土地转让控制得非常严,使得双方操作难度很大。”昨日,孙永刚强调。

  然而这个理由似乎并不充分。

  根据《苏州工业园区国土房产局国有土地使用权拍卖出让公告》规定:受让人按照土地出让合同约定已经支付全部土地使用权出让金,领取《国有土地使用证》,取得出让土地使用权后,才有权将本合同项下全部或部分土地使用权转让、出租、抵押,但首次转让剩余年限土地使用权时,应当按照本合同约定进行投资开发且完成开发投资总额的25%以上,并经出让人认定。

  此前在6月3日,孙宏斌曾向《每日经济新闻》坦承,苏州地块的土地款并未付清。不过,对于现在到底已支付多少土地款这个问题,顺驰方面一直三缄其口。“我们基本按照苏州政府的规定在支付土地款,没有太大出入。”孙永刚指出。

  “在没有付清土地款的情况下,转让土地肯定是不合法的。”苏州工业园区土地储备中心有关人士强调,不过顺驰可以通过其他方式与别的开发商合作开发凤凰城项目,比如股权合作。

  事实上,这一问题孙宏斌早已考虑到,“融创和顺驰的合作,方式跟我们在无锡和绿地的合作一样。”在孙宏斌看来,通过股权合作,便不会出现法律和政策问题。

  战略收缩

  或许,另一种解释更能说明问题。“因宏观调控而导致的严峻市场形势,正迫使融创进行战略收缩。”昨日,同在苏州湖东板块有开发项目的一开发商高层指出。

  “我们目前的确在重新调整公司战略部署。”薛莲坦言。

  事实上,近期融创集团内部正在经历一场前所未有的震荡。9月底,融创集团突然换帅,原副总裁李绍忠取代王进成为融创集团新掌门人。

  而刚刚履新的李绍忠上任第一件事就是,大刀阔斧地对年初确定的战略部署进行调整,而今年3月组建的融创华东集团首当其冲。与此同时,重庆、成都等地区都出现了裁员行动。

  与此形成鲜明对比的是,在今年4月底的一季度经营汇报会上,融创集团提出了明确的三年战略规划:到2007年实现销售额240亿元,使融创成为最具投资潜力和受客户认可的全国性房地产企业。

  “年初,我们提出的2005年销售目标是70亿元。”一融创内部员工指出,而2004年融创集团的销售回款为25亿元。

  为了实现这一目标,2005年融创在重庆、德阳、成都、长春等城市一举推出了8个项目。“依照预计,2005年应当是‘丰收年’。”薛莲指出。

  但上述内部人士透露,今年上半年融创集团完成销售额还不到原计划的1/3。对于这一说法,薛莲未发表评论。不过她承认,最近融创集团已把2005年销售目标下调到40亿元。

  在日益严峻的形势下,万科出身的李绍忠被推上了前台。

  “消费者的观望加上开发贷款从紧,已造成开发商现金流普遍紧张。”在融创集团的内刊中,李绍忠坦言,一系列调控措施已给房地产行业带来了巨大冲击,客观形势要求开发商必须更好地把握发展节奏。“而融创集团战略重心从追求速度和规模向关注利润率转移。”

  苏州凤凰城项目何去何从?

  2004年年初的一声锤响,顺驰以27亿元的代价,成功拿下了苏州金鸡湖东面积达160万平方米的一块地,顺驰后来将在这块地上开发的项目命名为“凤凰城”。

  然而,在拿下这块面积巨大的土地后,问题随之而来,如何在规定时间里在完成这块土地的开发?

  “我们原计划用6年的时间完成凤凰城项目的开发,到目前为止,我们开发了33万平方米。”昨日,苏州顺驰地产有限公司总经理孙永刚坦言。

  也就是说,近2年的时间过去,顺驰仅开发了凤凰城地块面积的20%。

  “在剩下的4年时间里,要完成剩下80%的土地开发,难度非常大。”同在苏州湖东板块有开发项目的一开发商高层认为,特别是在目前开发商资金链紧绷的形势下,如果没有其他资金注入,凤凰城项目开发前景堪忧。

  正因如此,当初融创大举进入苏州并涉足凤凰城项目曾被不少业内人士认为是另有深意。

  而此前,孙宏斌在接受《每日经济新闻》专访时坦率表示,顺驰与融创的合作是为了更好的现金流。不过,他一再强调,顺驰和融创之间不存在转移资金的问题。

  如今融创突然撤出,接下来凤凰城项目将何去何从?

  “融创的撤出不会给凤凰城项目带来影响。因为我们还可以和其他开发商合作开发这块地。”昨日,孙永刚强调。

  孙永刚透露,目前顺驰集团总部和顺驰华东集团都在积极为凤凰城项目寻找合作方。“我们的合作方必须是实力强大,具有丰富项目操作经验的知名开发商。”

  事实表明,凤凰城项目极有可能步顺驰无锡项目的后尘。

  据报道,6月2日,顺驰高层在上海宣布,顺驰和绿地将通过成立两家合资公司的方式,共同开发顺驰在无锡的一块面积高达1700亩的土地,其中顺驰开发近900多亩地,而绿地开发近760亩地。孙宏斌透露,在两个合资公司中,双方相互按照二八比例持股。

  也有业内人士对于凤凰城项目今后的合作前景表示担忧。

  “如果说,融创和顺驰合作不成是因为法律和政策上的问题,那谁能保证这些问题不会成为顺驰和其他开发商之间合作的障碍?”苏州一业内人士质疑说。



来源: 每日经济新闻  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·顺驰年前离开杭州 万科低调进驻杭州楼市 05-01-28 17:30
·顺驰总裁张桂宗:“长三角”房价还会涨 04-12-06 17:46

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州资源匮乏 转型重化工之路行得通?
·长三角是否会成为台商的新鸡肋?
·长三角为何近期内暂不会考虑扩容?
·长三角疲态:浮躁发展观综合征
·地产熄火引发长三角经济“疲态”
·长三角扩容:再等五年恐也难
·长三角将以能源革命为契机 继续领跑
·房博会之后 杭州楼市将会如何演变?
·高起点上“十一五”浙江经济如何发展?
·南京要向长三角制造业中心迈进
·中国资源调价箭在弦上
·新《证券法》获高票通过
·企业领导人太年轻 需“登高训练”
·全球企业并购再起风云
·金信信托假引资背后
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
·三温商受聘温州经济顾问
·四浙商入选"强势榜"10强
·蒋伟华打造网上"沃尔玛"
·浙商在济南投资再掀高潮
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”