新型工业化中的协调问题

http://www.zjsr.com  2005年10月31日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  走新型工业化道路,必须重视协调好几个重要关系。

  工业与农业的协调。要实现工业与农业的协调发展,关键是要补农业这条“短腿”。一是要转变以牺牲农业发展工业的旧观念,树立工业与农业协调发展的新理念。尽管我们一直强调农业是国民经济的基础,但在实际行动中,却自觉不自觉地走着以牺牲农业发展工业的路子。我们要充分认识到,没有农业的持续发展,没有农民收入的持续提高,工业发展必然受到影响。二是要改变长期以来投资向工业倾斜而忽视农业的倾向。能不能实现工业与农业的协调发展,核心是投资能否向农业倾斜。三是要制定对农业的支持政策。我国近年虽采取了一些措施保护农业发展,但还需要加大支持力度。

  轻工业与重化工业的协调。在我国工业化的中后期,将要进入一个轻工业与重化工业协调发展的阶段。从轻工业自身来看,轻工业还有巨大发展的空间。一是从人们的需求来看,不管发展到什么阶段,人们不仅离不开轻工产品,而且随着收入的增加,会提出更高的要求;二是作为一个拥有13亿人口的大国,我们不能依靠进口轻工产品满足国内市场需求,只有把立足点放在国内生产上;三是作为一个劳动力大国,且劳动力素质参差不齐,而轻工业相对能够容纳更多的劳动力。从重工业来看,也有巨大的发展空间。随着我国居民收入水平的提高,对重化工产品的需求也将大幅度增加;在城市化过程中,旧城改造、新农村建设必然拉动对重化工产品的巨大需求;我国的基础设施还不完善,建设力度的加大,同样会带动重化工业的发展。当然,轻工业和重工业的协调发展,不是在计划经济体制下靠政府投资和政府主导,而是在市场经济体制下通过市场需求拉动,依靠市场主体的投资来发展。

  工业与服务业的协调。工业与服务业互为支撑,互为促进。在现代工业发展的基础上才产生了现代服务业,因为现代工业为现代服务业提供了技术支撑和物质平台。同时,现代服务业的发展也为现代工业提出了更高要求和更多社会需求。对于大多数地区而言,现代服务业的发展有赖于现代工业的发展,要通过工业推动服务业的发展。固然,我国服务业还不发达,其产值比重还比较低,但服务业的发展也有其自身的规律,也是一个自然的历史的过程,既不能人为抑制,也不可拔苗助长。

  工业与环境的协调。走新型工业化道路,就必须避免先污染后治理的老路,在促进工业化的同时把保护环境放在更加突出的位置,加大环境治理的力度。要实现工业与环境的协调发展,一是克服单纯以经济指标考核政绩的不良倾向,必须树立科学的发展观,树立可持续发展的新理念,把环境作为地方经济发展的最重要的资本,把环境评价作为地方发展政绩的基本考核指标。二要大力推进循环经济,将传统工业化过程中“资源—产品—废物”的增长模式转变为新型工业化过程中“资源—产品—再生资源”的新的循环模式,既节约资源,又保护环境。三是推动科技创新。四要自觉遵循自然发展规律,保护自然,保护环境。五是要利用经济杠杆保护环境,探索污染治理产业化和市场化的路子,建立环境污染补偿机制。

  工业与资源的协调。在工业化的过程中,不可避免地要消耗资源,没有资源的投入就不可能有产出,但必须正确处理工业与资源的关系。有的资源是可再生的,而相当多的资源则是不可再生的,因而我们不能吃子孙饭、断子孙路。要实现工业与资源的协调发展,需要树立科学的发展观,转变经济增长方式;大力发展循环经济,实现资源的再生利用;依靠科技进步,降低资源消耗等。

  工业与就业的协调。工业的发展既促进了就业,同时从短期来看又具有替代就业的作用。从工业对就业的促进作用来看,主要表现在现代工业的发展拉长了产业链条,延伸并拓宽了就业渠道。正是由于现代工业的发展,除了自身容纳了越来越多的劳动力外,延长了产业链条,同时带动了现代服务业的发展,从而拓宽了就业空间。但是从短期来看,不难发现,工业的发展在一定程度上对劳动力就业又具有替代作用,因为资本有机构成增加,同量资本只能带动较少劳动力就业。我国目前和今后相当长时间内将面临着双重任务,即既要推进工业化,又要解决就业。为此,必须走工业与就业协调的道路。这也要求我们正确处理劳动密集型产业与技术密集型产业的关系。一方面,我国的产业技术水平还相对落后,必须把技术密集型产业作为未来产业的发展方向,这样才能衍生更多的就业岗位;另一方面,通过技术密集型产业的发展可以促进劳动密集型产业升级,进而提高劳动力素质。(中央党校经济学部副主任、教授赵振华)



来源: 浙江日报  作者: 赵振华   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·任海深:五大支柱产业推动安徽工业化快速发展 05-10-25 10:55
·中国企业1000大出炉 分布重工业化倾向明显 05-08-26 07:30
·浙江:新型工业化道路 助推产业升级 05-03-22 21:20
·国外新型工业化道路 05-03-18 08:12
·怎样“走”好新型工业化道路 05-03-18 08:11

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·新政下难顾手足 融创忽传弃守长三角
·温州资源匮乏 转型重化工之路行得通?
·长三角是否会成为台商的新鸡肋?
·长三角为何近期内暂不会考虑扩容?
·长三角疲态:浮躁发展观综合征
·地产熄火引发长三角经济“疲态”
·长三角扩容:再等五年恐也难
·长三角将以能源革命为契机 继续领跑
·房博会之后 杭州楼市将会如何演变?
·高起点上“十一五”浙江经济如何发展?
·新型工业化中的协调问题
·中国资源调价箭在弦上
·新《证券法》获高票通过
·企业领导人太年轻 需“登高训练”
·全球企业并购再起风云
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
·三温商受聘温州经济顾问
·四浙商入选"强势榜"10强
·蒋伟华打造网上"沃尔玛"
·浙商在济南投资再掀高潮
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”