百日攻坚求突破 安吉打好区域经济“突击战”

http://www.zjsr.com  2005年10月30日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  国家“863”计划引导项目“射频无极灯”日前在安吉正式签约,把“绣球”抛向这里的是杭州元光德控股公司。这个投资额为1亿元的光电科技项目的落地,标志着安吉县通过百日攻坚,打好发展区域经济突击战取得明显成果。

  一直以来,安吉县在探索如何走富有当地特色的发展之路。然而,各种要素的制约,使当地的工业经济得不到长足发展。面对周边地区在经济发展中出现“标兵越走越远,追兵越来越近”的现实,今年初,县委、县政府提出了“一年强基础,两年上水平,三年冲百强”的经济发展新思路。利用“项目推进年”这一机遇,百日攻坚求突破,项目推进抓落实,力求达到“签约一批项目,开工一批项目,投产一批项目”的成效。

  伴随着收获的金秋,安吉县招商引资捷报频传,在生态文化节上,有56个项目正式签约,协议利用外资1.89亿美元,批准合同外资6551万美元,协议利用内资10.42亿元,实际利用内资6.03亿元。数据的背后,是该县10个招商小分队队员辛勤的汗水。为了更好推进招商引资工作,引进符合安吉产业发展方向的“大、好、高”项目,该县专门成立了台侨商招商等10支专业小分队担纲招商主力。利用短短的100天时间,走南闯北突击招商,取得了显著的成绩。

  思路决定出路。安吉县的决策者认识到,百日攻坚,服务领先。有鉴于此,为企业营造良好发展平台,是地方政府的当务之急。该县通过生产要素的合理配置以及开展社会化服务,把工业聚集区的人气做旺。良好的服务加快了所有项目的审批进程,按照一、二、三产合理分布的原则,最近,先后有竹海旅游、华象木艺、浙北畲寨等30多个项目已经开工建设。

  安吉工业化的精彩一幕已经拉开,这几天,一批重点企业相继投产。总投资5000万元人民币的永裕竹制品公司在孝丰兴业后,从破土动工到竣工投产仅用了9个月的时间,这家年产竹地板80万平方米的企业,产品90%以上出口,年创汇可达1000万美元;华象公司是一家生产木业为主的企业,目前已进入了自创品牌、自主研发产品阶段。新项目总投资6800万元,总建筑面积53330平方米,投产后年产值可达1.2亿元、利税1200万元,同时可容纳员工600人以上就业。

  百日攻坚求突破,项目推进抓落实。富有成效的突击战使安吉工业经济得到迅猛的发展,今年1至9月,全县实现工业总产值81.11亿元,实现工业销售收入65.34亿元,同比分别增长42.6%和43.6%;工业增加值达到21.2亿元、实现利税5.3亿元,同比分别增长28.77%、33.12%;工业性投入达到20.4亿元,增长29.67%;协议利用县外资金24.93亿元,增长14.3%。



来源: 湖州在线  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·从世界工厂向世界市场跨越 安吉椅业欲产业转型 05-10-28 08:34
·“绿色磁场”引风来 安吉招商引资出现良好势头 05-09-07 09:23
·安吉一年生产180亿双竹筷 05-08-04 09:23
·安吉茶叶基地行 05-08-01 10:30
·台商看中安吉白茶 白茶之乡探索茶叶深加工 05-07-31 10:29

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州资源匮乏 转型重化工之路行得通?
·长三角是否会成为台商的新鸡肋?
·长三角为何近期内暂不会考虑扩容?
·长三角疲态:浮躁发展观综合征
·地产熄火引发长三角经济“疲态”
·长三角扩容:再等五年恐也难
·长三角将以能源革命为契机 继续领跑
·房博会之后 杭州楼市将会如何演变?
·高起点上“十一五”浙江经济如何发展?
·南京要向长三角制造业中心迈进
·中国资源调价箭在弦上
·新《证券法》获高票通过
·企业领导人太年轻 需“登高训练”
·全球企业并购再起风云
·金信信托假引资背后
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
·三温商受聘温州经济顾问
·四浙商入选"强势榜"10强
·蒋伟华打造网上"沃尔玛"
·浙商在济南投资再掀高潮
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”