美联储迎来伯南克时代 通胀目标制将走的更远

http://www.zjsr.com  2005年10月30日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  本·伯南克,这位长着大落腮胡子的经济学家兼美联储理事,即将成为美联储新的掌门人。在获得布什提名后,伯南克立即表示,他将尽一切力量,与美联储的同僚合作,确保美国经济维持繁荣稳定。寥寥数语向市场传达了非常明确的政策信号,在短时间内,新任联储主席不会执行与格林斯潘风格迥异的货币政策。10月24日,道琼斯指数以劲升170点的方式,表达了对伯南克执掌联储的喝彩。

  就未来联储的货币政策目标而言,主张通货膨胀目标制的伯南克显然只会比格林斯潘走得更远。

  格氏推祟利率目标制

  伯南克说:“我们所了解的最佳货币政策是在格林斯潘任内演化出来的,而货币政策将会继续演化。然而,若获通过任命,我首先要做的事情将是维持格林斯潘任内政策的延续性,及其任内所建立的政策策略。”

  20世纪70年代,在格老上一任沃尔克任联储主席期间,一直以单一货币供给增长率作为联储货币政策目标。随着美国金融市场的不断发展,美联储的货币政策效力不断下降。

  1993年,格林斯潘对货币政策进行了大刀阔斧的改革,实行以利率作为货币政策目标的操作体系,强调的是真实利率与经济增长之间存在稳定的关系,进而明确联储的货币政策应当通过真实利率的调整来促进潜在经济增长率的实现。这一转变实际上是货币政策操作理念的转变,即让利率水平既不对美国的经济起抑制作用,也不会起到刺激作用的中性货币政策。在“格林斯潘时代”的大多数时间里,美联储都是将联邦基金利率作为货币政策的中介目标。美联储的货币政策,借助于新经济的东风,迎来了一个非常的繁荣时期,美国经济获得了历史性持续增长。这或许就是伯南克所说的格林斯潘演化的“最佳货币政策”。

  然而,人们对真理的认识都是相对的。早在上世纪90年代末,格林斯潘自己就已经承认,新经济和全球化等都极大地改变了货币政策环境;一些联储的理事也发现,按照经典的理论模型演绎出来的结论——如通货膨胀与失业之间的关系已经不复存在了。因此,“货币政策仍将演化”,一语道破了伯南克承认格林斯潘货币政策对经济规律把握的有限性。

  可见,伯南克不会教条地把自己当做已在货币政策操作中执牛耳的格林斯潘影子的守护者。这也许反映出身为普林斯顿大学教授与经济学家的伯南克身上的科学精神!

  伯氏倡导通胀目标制

  那么,伯南克货币政策演化的方向是什么呢?我们可以从伯南克本人的货币政策理念中看出端倪。

  上世纪90年代,国际上对货币政策的理论研究和实践都有了新的进展,更强调公众与中央银行之间的博弈对货币政策的影响。包括英国、加拿大、新西兰和澳大利亚等国先后实行了通货膨胀目标制,旨在为中央银行设定一个名义锚来改变公众的预期,从而提高货币政策在物价稳定方面的有效性。实践证明,通货膨胀目标制的确行之有效。

  伯南克正是通货膨胀目标制的积极倡导者。他主张设立正式、公开而明确的通胀率目标,货币政策操作应当围绕确保通胀目标的实现来展开。由此,伯南克在任期内,在保持格林斯潘政策连续性的同时,也将会逐渐淡化其影响,转而实行明确的通货膨胀目标的新的货币政策体系。

  与此相对照的是,在格老18年的联储生涯中,由于其在独立领导美联储和掌控美国经济方面的出色表现,美国从未设立过明确的通货膨胀目标。虽然格林斯潘本人一直是以反通货膨胀的斗士形象活跃在美联储这个舞台上的,他对通货膨胀的反应也几乎出自本能。几年前,有一则关于格林斯潘对通胀反应的幽默笑话:“老婆啊,你看看床底下有没有通货膨胀的苗头。如果有的话,帮我一脚踩死它。”这足以说明通货膨胀在格林斯潘对货币政策的理解中居于何等重要的地位。

  就未来联储的货币政策目标而言,主张通货膨胀目标制的伯南克显然只会比格林斯潘走得更远。但是,伯南克可能更强调货币政策的透明度和公众的知情权,通过目标规则来稳定公众的预期和引导公众自动地调整其经济行为。



来源: 中国经营报  作者: 彭兴韵   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·伯南克是中国经济“守护人”吗? 05-10-27 09:25
·伯南克观点:通胀、通缩和货币政策 05-10-26 08:55
·伯南克:好学生能否成为好掌门 05-10-26 08:52
·美联储要换掌门 经布什钦点伯南克接替格林斯潘 05-10-26 08:26
·布什首席经济智囊走人 美联储伯南克欲接任 05-02-18 09:53

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·苏州工业园区十年发展 十年污染?
·长三角掀起物流热 要通畅还是为截流?
·10城市被拒 长三角联盟岂能嫌贫爱富?
·发展港口贸易 宁波港如何与上海港pk?
·新政下难顾手足 融创忽传弃守长三角
·温州资源匮乏 转型重化工之路行得通?
·长三角是否会成为台商的新鸡肋?
·长三角为何近期内暂不会考虑扩容?
·长三角疲态:浮躁发展观综合征
·地产熄火引发长三角经济“疲态”
·福布斯2005中国富豪榜揭晓 74位浙商上榜
·福布斯2005中国富豪榜今日公布
·央行意欲收编温州民资
·视频联播:中国经济大讲堂
·上海转变城市定位 挺进“经济中心”
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙资搅局燃油期货市场
·十名浙商投资旅游百亿元
·浙商全国开办5000个市场
·浙商自主创新之路绕道走
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”