周小川:央行可能会加大操作力度

http://www.zjsr.com  2005年10月29日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  中国央行从货币市场收回的资金数量,又创下了近半年以来的新高。

  上周(10月24日至28日),中国央行净回笼的资金达到了610亿元人民币,前周回笼了450亿元,之前一周,这个数量是310亿元。

  市场对此不会意外。包括央行行长周小川在内,央行高官对于目前利率过低的情况多次发出过警告。中国央行行长周小川表示,中国9月底M2货币供应量增长高于预期,除了现行的公开市场操作外,可能考虑运用其他货币供应量控制工具。中国央行副行长吴晓灵也透露,货币市场收益率目前处于低水平,央行正在采取措施使收益率维持在合理水平。9月底,中国M2较上年同期增长17.9%,中国央行确定全年目标增长率是15%。

  这可能意味着,经过了7月21日汇改最初的震荡期后,央行的兴奋点已经开始转移。一位全国性股份制商业银行的交易员透露,在一些非正式场合,人民银行领导曾表示,汇率保卫战已经从“战略防御阶段”进入到“战略相持阶段”。

  此前,为了抵制热钱的进入,央行一直维持市场充裕资金并保持货币市场的低收益率政策。6月底,银行间隔夜回购利率只有1.01%左右的水平,市场最低的超额存款储备金利率为0.99%。一位国有银行的交易员对记者说:“如果做的量小,连交易成本都弥补不了,索性不做。”

  不过,目前央行的操作力度并没有使得市场利率水平立即大幅度上升,最近发行的1年期央行票据利率仅仅微幅上升到1.3377%,近两个月以来,这个水平一直在1.3274%位置。

  银行体系的资金依然充沛。9月底,商业银行贷存比(贷款比存款)进一步下降至69.39%,商业银行的超额存款准备金率也上升达到了3.96%,较6月底上升了0.24个百分点,为下半年来新高。社科院金融所所长李扬认为,由于存、贷款差额增大,市场上流动性过剩的状况可能进一步恶化。中信证券债券销售交易部杨辉说,单靠公开市场操作,需要较长时间引起货币市场明显的反应。但是如果采取其他强力措施,例如上调法定存款准备金率,则很可能对宏观经济造成负面效应,认为中国在采取紧缩性货币政策。

  而对于是否要紧缩货币,目前仍有分歧。前段时间,因贸易顺差等导致的外汇占款激增,最近国家统计局公布的固定资产投资数据也持续攀升。前三季度,中国固定资产投资比去年同期增加26.1%。从施工和新开工项目情况看,这个速度可能继续保持下去。截至9月末,新开工项目计划总投资4.5万亿元,同比增长27.9%。国际货币基金组织在最近的第四条款磋商报告中,建议中国采取措施,收回过多的货币。

  但李扬却认为,上个月广义货币供应量M2的增长达到17.9%,这其实是经济紧缩的迹象。在我国,货币供应量的快速增长可能意味着经济紧缩而非通胀。这是因为,存款是货币供应量的主要部分,当储蓄持续快速上升的时候,消费和投资行为有可能同时减少。

  不过,市场多认同央行将在短期内维持货币政策取向的稳定,不会有很大的调整。驻地北京的一位国有银行的交易员猜测,央行一边通过窗口提醒风险,一边在市场中加大回笼力度,也许是在为继续降低超额存款准备金利率创造环境。

  下调金融机构超额存款准备金利率,对于货币、信贷有扩张作用,因为低收益率会促使商业银行将资金运用出去,而不是放在央行的账户上。而为了减小这种扩张作用的负面影响,央行有必要回笼资金。金融机构超额存款准备金利率的最近一次下调在半年以前。2005年的3月17日,央行将金融机构超额准备金利率,由年利率1.62%下调到0.99%。

  现在,央行在大力推进利率市场化,市场一直存有超额存款准备金利率进一步下调的预期。10月27日,中国社科院金融所的一次会议上,该所所长李扬也提到,可能的话,可以考虑调整准备金(超额准备金、法定准备金)利率,使得真正的市场利率水平能够凸显出来。



来源: 经济观察报  作者: 何谦 马宜   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·周小川松绑民企海外融资 全套政策将于年底出台 05-10-16 10:26
·格林斯潘VS周小川 05-10-15 13:30
·央行行长周小川:美国报复中国汇改将害及自身 05-09-28 09:21
·G7会议后周小川赴港 资本开放试点没有时间表 05-09-28 09:20
·周小川表示中国汇率制度尚不具备自由浮动条件 05-09-11 08:38

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州资源匮乏 转型重化工之路行得通?
·长三角是否会成为台商的新鸡肋?
·长三角为何近期内暂不会考虑扩容?
·长三角疲态:浮躁发展观综合征
·地产熄火引发长三角经济“疲态”
·长三角扩容:再等五年恐也难
·长三角将以能源革命为契机 继续领跑
·房博会之后 杭州楼市将会如何演变?
·高起点上“十一五”浙江经济如何发展?
·南京要向长三角制造业中心迈进
·新《证券法》获高票通过
·企业领导人太年轻 需“登高训练”
·全球企业并购再起风云
·金信信托假引资背后
·个人所得税起征点拟调整为1600元
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
·三温商受聘温州经济顾问
·四浙商入选"强势榜"10强
·蒋伟华打造网上"沃尔玛"
·浙商在济南投资再掀高潮
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”