长三角是否会成为台商的新鸡肋?

http://www.zjsr.com  2005年10月27日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  台湾科技厂商云集的上海、昆山与苏州等长三角地区,近来因土地供给开始出现紧缺状况及人力成本不断上涨等问题,使得台商开始面临必须惜土如金和重新思考发展不同制造模式与架构。

  台湾电机电子工业同业公会总干事郑富雄表示,两岸经贸经多年发展,已形成两波台商投资祖国大陆热潮,一波是以深圳、东莞、广州等珠三角为主;第二波则以长江三角洲的上海、昆山、苏州等地为主,而即将出现的第三波将扩展至山东、青岛、烟台等渤海湾地区、大西部以及长江三角洲再加深发展。

  据我国台湾省媒体报道,山东沿海的烟台、青岛一带,吸引了不少来自广东与江苏的台资企业。烟台原本基础并不强的IT产业,在富士康进驻设立主机板厂后,顿时成了山东半岛的焦点。

  苏中的南通、扬州,苏北的淮安、徐州等,也都是台商计划“逐水草”投资的“新游牧区”。而与上海仅有一江之隔的南通,更是以地价便宜与能源不缺,招揽了来自大陆天南地北的台商。

  而邻近广东的江西与湖南,则是不少广东台资企业设立初加工基地的首选。

  记者在采访中了解到,相当一部分台湾笔记本电脑厂商表示,他们现在有机会便会到渤海湾地区考察,虽然现在这些地区的整体条件尚无法满足笔记本电脑等系统制造大厂的需求,不过,对生产量庞大且成本压力更大的零组件厂商,以及可以凭借青岛海运功能解决运输问题的计算机制造厂商,渤海湾地区确实是值得考虑的地区。

  另据业内人士透露,已有台湾专业电子代工厂(EMS)在渤海湾地区买下高达3平方公里的土地,约是台商在华东地区架构的厂区两倍大,此人士还预计,这些台商未来可能将低获利的产品移到渤海湾基地生产,高获利产品则留在华南或华东厂区。

  另外,一位不愿意透露姓名的台商指出,以台商聚集最密的江苏昆山市等地区来说,昆山现在的投资限制越来越严格,过去厂商在昆山取得土地并无太多限制与要求,但现在不仅严格审核投资项目,必须是高科技或是可以创造较大利润与现金流量的物流等“鼓励项目”,才比较容易取得土地,而且买卖土地也必须向江苏省国家土地资源局报备才行,而以前只要与昆山市政府打交道就可以。

  一位投资长三角的台商抱怨说,今年以来,长三角是“开工的缺电、签约的缺地、投产的缺钱”。此台商表示,缺水、缺电,以及长三角地区的人力成本上涨,加上可用土地越来越难取得等问题,确实让很多厂商开始思考必须发展不同制造模式,昆山现在也不断检讨是否人口过多而衍生各种社会问题的疑虑,现在在努力减少以人力为重的制造,希望厂商将未来投资重心放在不是以人力为主的研发业务上。

  记者在采访台湾电机电子工业同业公会时,还获悉该公会主导的“2004年祖国大陆地区投资环境与风险调查”报告显示,在整体投资环境上,华东地区继续像前几年一样获得台商好评,仍是他们的“最爱”;但在整体竞争力上,接受调查的台商认为,华北地区“首次”超过了华东地区。

  一些台湾学者认为,从“2004年祖国大陆地区投资环境与风险调查”的调查结果与实际情况看,台商在祖国大陆的布局已经向环渤海地区北移。事实上,台商企业正在低调进行流动。越来越多的台商北上考察和投资,原先台商一度很少涉足的环渤海地区成为台商新的关注地。在台湾地区颇具影响力的鸿海集团投资烟台,就被看成台商北上的一个标志。

  有专家分析,相对于欧美企业,甚至与香港企业相比,多数台商更看重地价和优惠政策,他们的策略就是“打带跑”。一旦优惠期满,成本压力增加,台商就会再度迁徙,寻找新的“贴本招商”的地区。



来源: 国际金融报  作者: 谢静   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角为何近期内暂不会考虑扩容?
·长三角疲态:浮躁发展观综合征
·地产熄火引发长三角经济“疲态”
·长三角扩容:再等五年恐也难
·长三角将以能源革命为契机 继续领跑
·房博会之后 杭州楼市将会如何演变?
·高起点上“十一五”浙江经济如何发展?
·南京要向长三角制造业中心迈进
·1000亿美元贸易顺差对浙商意味着什么?
·长三角:高端旅游解黄金周"七年之痒"
·企业领导人太年轻 需“登高训练”
·全球企业并购再起风云
·金信信托假引资背后
·个人所得税起征点拟调整为1600元
·嘉里建设竞得浙大湖滨校区地块
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
·三温商受聘温州经济顾问
·四浙商入选"强势榜"10强
·蒋伟华打造网上"沃尔玛"
·浙商在济南投资再掀高潮
·宁波民企大举西进北上
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”