企业领导人太年轻 需“登高训练”

http://www.zjsr.com  2005年10月27日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  翰威特亚洲领导力中心总监齐思蒙称,中国企业领导人过于年轻

  “这个问题听起来有些别扭。中国有十多亿人口,我们怎么还在这里谈论人才的缺失。”全球知名人力咨询公司翰威特的亚洲领导力中心总监齐

  思蒙一脸严肃地对《每日经济新闻》说。

  “从数量来看,中国企业领导者并不少,但质量问题不容忽视。”齐思蒙介绍说,最近几年来,翰威特在亚洲进行的每一次最佳雇主调查都会得出一个共同的结论:中国企业家在领导力方面有缺失。

  为了寻找解决方案,翰威特日前又就该问题进行了一次为期大半年的调查,结果再次显示:被调查的138家公司中,72%的企业领导人都认为自身领导力不强,有半数受访者坦承自身领导力的缺失已经阻碍了企业的发展。

  ①好计划都被“搁浅”

  在与亚洲企业家的接触中,齐思蒙发现,中国很多企业正面临领导力缺失的窘境。不止一位跨国企业的CEO告诉他,由于没有足够的人才推动业务发展,他们公司几年来已经在中国失去了众多宝贵机会,“因为很好的发展计划都被撂在办公桌上了。”

  这促使齐思蒙开始关注这一问题。在研读一堆堆统计数据,与众多跨国企业老总进行一次次对话后,齐思蒙重新树立起了对中国企业人的信心。“其实中国的企业领导者素质并不低,只是缺乏‘登高训练’。如果有人能将他们带到具有全球视野的高度,那么事情就会大有起色。”

  由此,齐思蒙也找到了翰威特在中国的机会:培训领导力,为中国企业家充当“登高教练”。

  几天前,翰威特的亚洲领导力中心开张,齐思蒙及其同事共同描绘了一幅中国山水画———烟雾缭绕的群山之间,有一座高耸入云的主峰傲然挺立。

  “每一座山代表着一种领导者素质,中国的企业领导者们有的站在这里,有的站在那里,但却没几个人能站到峰顶上。”齐思蒙用指关节敲了敲主峰的峰顶,说:“我的梦想是帮助他们站到山顶上,这里意味着全球化的制高点!”

  ②两种缺失的领导力

  在齐思蒙看来,优秀的领导者除拥有足够的知识、经验,能以良好的心态带动团队发展外,还应懂得如何利用机会进行变革,而这恰恰是中国企业领导者普遍缺乏的素质。

  齐思蒙表示,目前中国企业领导者的问题之一是过于年轻。“我们在中国的很多客户只有30岁出头,这让我很惊讶!”他认为,在一个成熟的商业市场上,领导者大多是40—50岁,但这个年龄层的领导者在中国的比例非常低。

  因为伴随着中国经济的发展,市场上涌现出众多机会,许多年轻人因为工作出色被快速提拔至领导层。但与此同时,他们的成长过程也被迫缩短,没有时间积累足够的管理知识、技巧,“这在中国是一种普遍现象。”

  “这也许不应该说是领导人本身的错。”齐思蒙的同事、咨询师弗兰克补充说,“不是说这些人不聪明,只是他们还需要时间让自己更加成熟起来。”

  缺乏全球操作经验是中国经理人领导力缺失的另一重要表现。譬如一家著名电力公司过去几年间业务发展迅猛,收入源源不断,于是母公司领导人决定启动全球规划,将总部搬迁至海外,结果这家公司经理们的工作马上陷入困境。

  因为他们忽然发现,自己的顶头上司都已迁往海外,再也不像原来那样坐在隔壁,自己敲敲门就可以进去汇报工作了。随着公司的重组与结构调整,不同部门之间的矛盾很快浮出水面———全球战略与本地规划冲突,海外部门与本地部门协调不畅等等。

  齐思蒙认为,这个例子在当下的中国企业中颇有代表性。在华的很多企业由于发展势头良好,被母公司纳入全球重组规划,但大部分中国经理人对此变革的第一反应是自保,尽量避开矛盾。他们首先要确保自己不会犯错而被指责,因此没有更多时间去精心打理工作,这种保守的对策显然不利于企业的长远发展。

  ③培训与竞技体育道理相通

  他进一步指出,中国企业的领导者普遍缺乏在全球化背景下面对机遇与挑战时的决策能力。他们习惯了“各扫门前雪”,当兼并和重组来临时,不知道如何与其他部门进行整合,甚至连制定一个短期策略都很困难。

  “这种能力主要来自于实际操作。对中国的企业领导者来说,很多能力的缺失不是先天原因,可以通过后天的集中培训来弥补。”

  “在进行培训之前,企业领导人有必要先就自身状况接受评估。这些评估就好像是一面镜子,能反映出一个清晰的自我。如果没有这项基础性工作,人们就无法知道自己的培训重点应该在哪里。”齐思蒙强调,要对一个人进行有针对性的帮助,就不能用一个统一的函数标准来衡量众人,而应“量体裁衣”,最好是提供一对一的测评与训练服务,所以高层领导者的人力咨询师亦如私人教练。

  齐思蒙说,企业领导人的优秀主要体现在两个层面:一是能做与众不同的工作,能够规划未来、制定战略;二是自身的个性与潜力能确保工作高效地进行。所以在评估领导者时,也需要着眼两个方面,一是看他曾经作过的决策,二是看他有怎样的个性和多大的潜质。

  不过,齐思蒙遗憾地发现,目前很多本土企业,特别是国有企业的领导者太在意具体层面的工作,对领导力的理解过于单一。他们还不信任或者不习惯这样的测评,反而抱怨说:“凭什么要我接受或相信这些玩意儿?”

  因此,他提醒说:“我希望中国的企业领导者们能明白,人的性格难以改变,但是行为方式却可以改进。”

  “再者,如果深究这个问题,我们就要把它放到哲学层面思考。我们知道,杰克·韦尔奇是全球最伟大的CEO,他作决策的时候,肯定不会从培训得来的条条框框出发,而是会用自己的大脑与心来判断。”齐思蒙最后总结道:最顶尖的领导者也许是天生的,但后天的训练也不可或缺,“这与竞技体育的道理一脉相通。”



来源: 每日经济新闻  作者: 宋蕾   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·领导力测评:学会管理“刺儿头”员工 05-09-28 09:05
·宗庆后:没有强势领导,就没有执行力 05-08-25 16:25
·清晰是一切企业家领导力的基础 05-04-26 10:55
·中国正向高科技领导者转型 04-12-24 15:49
·高维新:变革时代浙商的领导力 04-10-28 15:26

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角为何近期内暂不会考虑扩容?
·长三角疲态:浮躁发展观综合征
·地产熄火引发长三角经济“疲态”
·长三角扩容:再等五年恐也难
·长三角将以能源革命为契机 继续领跑
·房博会之后 杭州楼市将会如何演变?
·高起点上“十一五”浙江经济如何发展?
·南京要向长三角制造业中心迈进
·1000亿美元贸易顺差对浙商意味着什么?
·长三角:高端旅游解黄金周"七年之痒"
·全球企业并购再起风云
·金信信托假引资背后
·个人所得税起征点拟调整为1600元
·嘉里建设竞得浙大湖滨校区地块
·前三季度,我国GDP增长9.4%
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
·三温商受聘温州经济顾问
·四浙商入选"强势榜"10强
·蒋伟华打造网上"沃尔玛"
·浙商在济南投资再掀高潮
·宁波民企大举西进北上
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”