美联储主席新人选产生 出口企业可能迎来利好

http://www.zjsr.com  2005年10月27日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  新闻回放 美国东部时间10月24日,美国总统布什宣布,提名现任总统经济顾问委员会主席本·伯南克接替格林斯潘,掌舵美国联邦储备委员会(美联储Fed)。据介绍,伯南克曾担任过美联储的理事,今年初成为布什总统经济顾问委员会主席,并一直是美国普林斯顿大学的经济学教授。

  新闻解读

  有人抓住机会盈利30%以上

  在获得提名后,伯南克当即表示:“如果确定由我担任这一职务,我的首要任务就是保持格林斯潘时代政策和方针的连贯性。”

  尽管上述提名尚需得到美国参议院的批准,但是美国纽约三大股市当天以全线大涨欢迎了这项任命,其中道琼斯指数猛涨近170点,创出年内单日最大涨幅。欧洲各大股指和国际金价也出现了不同程度的上涨。

  从10月24日消息公布到10月25日,国际金价从463美元/盎司一口气涨到了472.7美元,创出了10月份以来单日最大涨幅。据浙江世纪黄金制品有限公司透露,他们公司不少客户在10月24日晚间趁消息明朗,在462、463美元一线买进黄金,第二天金价冲到471、472美元一线时抛掉,有个20万元的客户获利6万以上,一天的收益率超过了30%。“股市上涨肯定跟伯南克的政策取向有关。”浙江金融职业学院金融系主任助理郭福春副教授指出,“如果他过去一贯的政策主张和格林斯潘的观点相切近,人们看到他接任,就对未来美联储的货币政策产生一种稳定预期了。”

  中国被动上调利率的可能性下降

  自去年6月底以来,为了抑制通货膨胀,美联储连续11次加息,联邦基金利率从最初的1%上升到了目前的3.75%。

  美联储的频繁加息,给我国央行带来了一定的压力。今年10月15日,人民银行再次上调境内美元、港币小额外币存款利率上限,其中调整之后境内美元一年期利率达到2.5%,首次超过人民币一年期存款2.25%的利率水平。这是央行自去年11月以来第五次上调境内美元和港币小额存款利率,也是今年人民币汇率改革后的第三次上调。

  业内人士认为,紧盯通货膨胀率的格林斯潘很可能会在其卸任之前,将利率提高到4.5%。但是鉴于美国个人消费开支占美国国内生产总值(GDP)的70%左右,占世界GDP的四分之一,若美联储被迫将利率升至远高于4%的水平,美国消费者可能会进一步紧缩支出,到那时,不仅美国经济将会进一步失去增长动力,全球经济也将会“急刹车”。

  伯南克的上台,无形中改变了这种局面。浙江大学经济学院副院长、浙江大学江万龄国际经济与金融投资研究中心主任金雪军认为,尽管跟格林斯潘有相同的政策主张,但伯南克和格林斯潘还是有很大的不同,尤其是在对待通货膨胀方面,格林斯潘强调要抑制通货膨胀,而伯南克则能容忍一定程度的通货膨胀,其结果可能是,伯南克掌舵下的美联储,相对格林斯潘时代,在提高利率方面“变动余地相对不大”。

  金雪军表示,刚上任的伯南克不可能在短时间内改变格林斯潘的政策和方针,但是“伯南克在政治上比较中立,会更强调美联储的独立性和政策的透明度。”他因此认为,今后的美联储不大可能再像格林斯潘时期那样频繁变动利率。

  浙江外贸企业的出口压力或将减轻

  美联储主席的变动,牵动着全世界的心。今年早些时间,当掌舵美联储长达18年的格林斯潘宣布将于明年初任满离职时,国际资本市场一度发生动荡,因为当时市场担心,一旦格林斯潘卸任,继任者的政策取向将在相当程度上影响美国经济,进而影响到世界经济。

  今年早些时候,美国国会曾扬言要对中国“操控”人民币汇率提出制裁,提高所有从中国进口产品的关税。关键时刻,格林斯潘在美国众议院作证时明确表示,“反对提高对华关税”,占国内外贸顺差一半以上的浙江外贸企业,由此也长舒了口气。

  今年10份,格林斯潘和美国财长斯诺来华访问,直接促成“美国承认人民币汇率调整是中国主权问题,中美贸易不平衡可由‘中国国内金融改革启动内需’来得到缓解”。

  由是,信奉全球化和贸易自由化的格林斯潘获得了中国经济“守护人”的美称。

  据了解,伯南克跟格林斯潘一样,都支持自由贸易,他还不大在意通货紧缩对经济的损害,而是比较关注整个金融系统失灵的问题。

  金雪军由此指出,在对待中国问题上,伯南克或许将更关注中国的金融体系改革问题,和格林斯潘一样积极敦促中国扩大内需,而不会揪住人民币汇率问题不放。

  也就是说,浙江外贸企业未来可能面临的外部压力,不会比现在更多。



来源: 每日商报  作者: 方秀文   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·苏州工业园区十年发展 十年污染?
·长三角掀起物流热 要通畅还是为截流?
·10城市被拒 长三角联盟岂能嫌贫爱富?
·发展港口贸易 宁波港如何与上海港pk?
·新政下难顾手足 融创忽传弃守长三角
·温州资源匮乏 转型重化工之路行得通?
·长三角是否会成为台商的新鸡肋?
·长三角为何近期内暂不会考虑扩容?
·长三角疲态:浮躁发展观综合征
·地产熄火引发长三角经济“疲态”
·福布斯2005中国富豪榜揭晓 74位浙商上榜
·福布斯2005中国富豪榜今日公布
·央行意欲收编温州民资
·视频联播:中国经济大讲堂
·上海转变城市定位 挺进“经济中心”
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙资搅局燃油期货市场
·十名浙商投资旅游百亿元
·浙商全国开办5000个市场
·浙商自主创新之路绕道走
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”