美联储新主席可能带来什么 透明度可能提高

http://www.zjsr.com  2005年10月27日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  美国总统布什24日宣布,提名现年51岁的本·伯南克接替将于明年初离任的艾伦·格林斯潘担任美国联邦储备委员会主席。如果这一提名获得参议院批准,那么,这位新主席可能给美联储带来什么变化呢?

  分析人士认为,从总体上来讲,美联储货币政策因新主席上任而发生重大变化的可能性不大。伯南克很可能与格林斯潘一样,也将保持低通货膨胀率作为美联储的首要任务,也将依靠经济数据和实用精神来决定货币政策,同时也不会去试图刺破股市或房地产市场泡沫。伯南克在被提名后明确表示,他担任美联储主席后的第一优先工作是保持与格林斯潘时代确立的政策和政策策略的连续性。

  不过,伯南克是反通货紧缩的鹰派人物。舆论估计,他对通货膨胀的态度可能会比格林斯潘要温和,这意味着他在提高利率方面不会很激进。

  在控制通胀方面,伯南克和格林斯潘的主张有所不同。伯南克主张美联储设定一个明确的通胀目标,即要在一定时期内使通胀率保持在某个特定水平。他认为,这样做既可以引导市场对通货膨胀的预期,也有助于美联储提高其价格稳定目标的可信性。格林斯潘则认为,设定目标可能迫使美联储机械地提高或降低利率,损害货币政策的灵活性,削弱中央银行应对经济发展过程中出现的重大问题的能力。

  分析人士认为,设定通胀目标的主张反映出伯南克倾向于进一步提高美联储政策的透明度。在格林斯潘时代,美联储的政策透明度已大为增加。过去,美联储调整商业银行间隔夜拆借利率时从不公开宣告,如今则不仅即时公布利率决策,而且还强烈暗示近期内的政策趋势。

  有数据显示,由于能源价格上涨,美国通货膨胀率在过去一年里上升到了4.7%,为1991年以来的最高水平。在扣除能源和食品这两类价格波动性较大的商品后,核心通货膨胀率仍达2%,是伯南克曾建议设定的目标范围的上限。舆论认为,这可能意味着,伯南克担任美联储主席后的第一个任务是要在不对经济增长造成大影响的同时降低通货膨胀率。这与格林斯潘1987年就任这一职务后的情形类似。



来源: 新华社  作者: 胡芳   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·苏州工业园区十年发展 十年污染?
·长三角掀起物流热 要通畅还是为截流?
·10城市被拒 长三角联盟岂能嫌贫爱富?
·发展港口贸易 宁波港如何与上海港pk?
·新政下难顾手足 融创忽传弃守长三角
·温州资源匮乏 转型重化工之路行得通?
·长三角是否会成为台商的新鸡肋?
·长三角为何近期内暂不会考虑扩容?
·长三角疲态:浮躁发展观综合征
·地产熄火引发长三角经济“疲态”
·福布斯2005中国富豪榜揭晓 74位浙商上榜
·福布斯2005中国富豪榜今日公布
·央行意欲收编温州民资
·视频联播:中国经济大讲堂
·上海转变城市定位 挺进“经济中心”
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙资搅局燃油期货市场
·十名浙商投资旅游百亿元
·浙商全国开办5000个市场
·浙商自主创新之路绕道走
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”