长三角为何近期内暂不会考虑扩容?

http://www.zjsr.com  2005年10月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在刚刚结束的长三角城市经济协调会上,淮安市常务副市长王向明声情并茂地说,“如果你们愿意,请让我们靠近”,以此袒露心声:希望获得长三角经济协调会的“正式户口”。这,也是列席会议的其他非长三角城市市长的共同愿望。

  然而,他们的希望再次变为失望。长三角协调会办公室有关人士明确表态:“长三角近期内暂不会考虑扩容,待机再议。”

  铁心加盟

  据了解,在本次长三角协调会之前,盐城、淮安、徐州、金华、衢州、合肥、芜湖、滁州、马鞍山、连云港等10市已经提出申请,要求加盟长三角城市经济协调会。会议原计划谈论扩容事宜的消息,也一度让他们充满希望。

  聂庆义,现任马鞍山市常务副市长。2003年时,他就参加了长三角协调会第四次会议。两年过去,可马鞍山非长三角城市的地位依然没变。他感叹:“现在只能先加强与南京都市圈的联系了。”不过,他接着说道:“我们是长三角协调会最忠实的参会者,以后也不会放弃加入长三角的追求。”

  据了解,前不久,马鞍山市曾召开专题会议,专门研究东向发展和“十一五”规划思路。所谓东向发展,就是积极融入南京都市圈和长三角都市圈。市领导曾在会上表示,马鞍山的战略定位,总体上要体现接轨长三角的第一区、东向发展的第一方阵等要求。

  淮安的经历也差不多。淮安市和马鞍山市就曾在两年前一起列席长三角协调会。之后,淮安便开始了加入长三角的漫漫征程。市委书记丁解民明确指出,抓住长三角经济发展的机遇,是淮安一次十分难得的、集聚外来要素的、实现跨越式发展的重大历史机遇。这一机遇持续时间不会很长,稍纵即逝,也不为淮安所独享。

  但直到今天,淮安也只是得到了“暂不扩容”的回答。面对这样的结果,淮安市常务副市长王向明说,长三角经济的快速发展,使申请城市与其联系日趋紧密,长三角扩容实乃大势所趋,这不仅符合国际区域发展的潮流,更符合长三角所有城市的共同利益。

  [1]  [2]  下一页



来源: 解放日报  作者: 谭新政   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·长三角扩容冲动暂缓 十个城市在“门外”苦等 05-10-26 10:04
·安徽实施东向发展战略 积极与长三角对接 05-10-25 11:09
·长三角产权市场有望成全国首个区域性要素市场 05-10-25 08:49
·长三角疲态:浮躁发展观综合征 05-10-24 11:02
·地产熄火引发长三角经济“疲态” 05-10-24 11:01

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角疲态:浮躁发展观综合征
·地产熄火引发长三角经济“疲态”
·长三角扩容:再等五年恐也难
·长三角将以能源革命为契机 继续领跑
·房博会之后 杭州楼市将会如何演变?
·高起点上“十一五”浙江经济如何发展?
·南京要向长三角制造业中心迈进
·1000亿美元贸易顺差对浙商意味着什么?
·长三角:高端旅游解黄金周"七年之痒"
·“十一五”规划要当经济“领头雁”
·全球企业并购再起风云
·金信信托假引资背后
·个人所得税起征点拟调整为1600元
·嘉里建设竞得浙大湖滨校区地块
·前三季度,我国GDP增长9.4%
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
·三温商受聘温州经济顾问
·四浙商入选"强势榜"10强
·蒋伟华打造网上"沃尔玛"
·浙商在济南投资再掀高潮
·宁波民企大举西进北上
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”