艺术品收藏“牛市”来临 但是要玩光有钱还不行

http://www.zjsr.com  2005年10月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  随着我国经济的快速发展,艺术品市场再次出现升温,目前已成为继股票、房产之后的第三大投资热点,上千万收藏爱好者的加入,昭示着我国艺术品收藏市场“牛市”的来临。

  据权威部门统计,我国有组织的收藏爱好者队伍已达6800万人,若加上民间收藏者,人数将达到上亿人。据业内人士保守估计,2004年,我国艺术品收藏市场的总成交额不下100亿元,但仍有上千亿元的市场空间。一个生机勃勃、潜力巨大的新兴产业,正在悄然形成。

  在近日在京举行的爱家收藏古玩精品展暨影视、演艺明星爱家淘宝赛上,爱家国际收藏品交流市场总经理马广起介绍,时下,艺术品收藏已不仅仅只代表一种雅兴和品位,更成为一种投资手段。但是艺术品收藏市场像沼泽一样,处处是陷阱,不小心就会上当,像这样高深莫测的行业,不是光有经济实力就能介入的,还应该通过学习和比较,在实践中提高自己的鉴别水平。

  “投资艺术品收藏市场的风险主要来自于艺术品自身的特性,如流通性差、变现性差、艺术品的保管问题等,所以中小投资者一定要谨慎。”马广起介绍说。

  马广起提醒广大投资者,首先是对于赝品的鉴别,要通过多看和了解详细的背景资料来提高自身的鉴赏能力。同时,还要注意不同时期的艺术风格与特性,练好自己的眼力才能去伪存精。其次,就是价格的升降,这就要求投资者要在投资之前分析好这件物品升值空间的大小。最后就是要用闲钱投资,因为艺术品变现的周期无法预计,需要提醒投资者,艺术品的投资只能是用闲钱投资,并且一定要量力而行。



来源: 新华网  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙江人买画买出名气 京城名拍纷纷来杭吆喝 05-10-10 09:20
·3000人参加预展 国庆长假艺术品投资依旧火热 05-10-02 10:11
·夏季艺术品拍卖会规模空前 05-09-30 08:15
·浙江艺术品市场疯狂背后隐现虚火 05-09-29 09:35
·每场平均2亿 浙江艺术品市场疯狂背后隐现虚火 05-09-29 09:08

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角疲态:浮躁发展观综合征
·地产熄火引发长三角经济“疲态”
·长三角扩容:再等五年恐也难
·长三角将以能源革命为契机 继续领跑
·房博会之后 杭州楼市将会如何演变?
·高起点上“十一五”浙江经济如何发展?
·南京要向长三角制造业中心迈进
·1000亿美元贸易顺差对浙商意味着什么?
·长三角:高端旅游解黄金周"七年之痒"
·“十一五”规划要当经济“领头雁”
·全球企业并购再起风云
·金信信托假引资背后
·个人所得税起征点拟调整为1600元
·嘉里建设竞得浙大湖滨校区地块
·前三季度,我国GDP增长9.4%
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
·三温商受聘温州经济顾问
·四浙商入选"强势榜"10强
·蒋伟华打造网上"沃尔玛"
·浙商在济南投资再掀高潮
·宁波民企大举西进北上
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”