伯南克观点:通胀、通缩和货币政策

http://www.zjsr.com  2005年10月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  大萧条一直是触动伯南克经济灵魂的题目。通货紧缩,引起产品价格下降,导致生产缩水、失业率上升,这些曾发生在20世纪30年代的美国和90年代的日本。对大萧条的研究使得伯南克对通货紧缩的危险非常在意。

  美联储内部于2004年6月采访了伯南克,以问答形式总结了伯南克的经济观点:

  ——通货膨胀

  问:多年来,你一直主张,设立通货膨胀目标将提高货币政策水平,引导公众对通货膨胀的预期,提高美联储可信度。美联储内部一些人认为,现在美联储保持价格稳定,实际做的就是这一工作。明确设立这样的目标好处有哪些?

  伯南克:美联储的工作的确接近设立通货膨胀目标的举动,我们从中已经得到了好处。我最主要的建议是,走接下来自然而然应该走的一步,即提出明确目标,提供给公众一个通货膨胀数字或一个数字范围,定义什么是“价格稳定”。

  这样做的第一个好处是,可以增加政策的一致性。目前,联邦公开市场委员会没有一致的“价格稳定”定义,也没有通货膨胀目标。这会使人纳闷,桨手朝不同的方向用力怎么能让船直线前进。

  其次,公众对通货膨胀有一致预期,对于稳定通货膨胀,减少产量波动有好处,可以使美联储在短期更有能力灵活应对经济打击。

  第三,从沟通角度来讲,让金融市场了解美联储对中长期通货膨胀的预期,是对他们的更好服务,令金融市场参与者更准确地给长期资产定价,更好地预期美联储短期政策走向。

  第四,设立通货膨胀预期是提高美联储可信度的措施,当然这是所有理由中最次要的一个。

  ——通货紧缩

  问:有人认为,低水平的通货紧缩可能对经济有好处。你认为目前通货紧缩的危险在哪里?有没有好的通货紧缩,坏的通货紧缩?或者说,通货紧缩是一面让我们警觉的红旗?

  伯南克:考虑通货紧缩最关键的问题是,是否会出现名义利率为零的情况。通常情况下,通货膨胀率越低,名义利率越低。如果通货紧缩严重且持续,出现名义利率为零的风险就越大,也就是说名义利率无法再下调。名义利率为零再加上总需求不足,就意味着经济陷入衰退,开工不足,这一情况相当危险。

  危险在于:一,无法以下调利率的传统货币政策手段调节累积总需求;二,即便在零利率状态下,也仍有继续通货紧缩的风险。

  总之,我认为,避免出现通货紧缩的原因在于,需要将短期利率保持在零利率之上,以应付可能出现的累积总需求下降。此外,通货紧缩将增加债务负担从而使金融系统难以承受。

  ——资产泡沫与货币政策

  问:如何鉴别各个市场上的投机泡沫?作为中央银行,如何应对这种现象?

  伯南克:我认为,中央银行事先,甚至事后分辨出资产泡沫是件非常困难的事。一项资产的价格上升了然后下落了,这个事实本身在技术层面并不意味着泡沫,不意味着资产已经脱离其基本价值。戳破泡沫并不能保证不会引发激烈的、不受欢迎的市场和经济调整。

  中央银行应该着重于使用宏观经济工具,即短期利率,取得价格和产量的稳定。央行很少被建议使用利率工具控制资产价格浮动,向金融市场暗示央行所认为合适的资产价格水平。

  我不认为央行能采取有效措施,纠正资本市场可能出现的价格错误。首先,许多资产价格扭曲有其历史原因,因为在底层市场存在多种结构调整问题。其次,央行的重要职责是保持基层机构稳定。如果资产价格波动幅度已威胁到股票及其他机构的稳定和运行,央行将不得不出手稳定这些机构。

  总之,央行的主要目标是保持宏观经济稳定,预测资本市场投资者将做出哪些资产价格决定不是央行所长,也不是央行任务所系。

  相关链接

  各方反应

  经济学家:

  北卡罗来纳州瓦霍维亚(银行)公司国际经济学家杰伊·布赖森说,伯南克“有充足货币政策经验的合格人选”身份已经获得了市场认可。“我认为,在未来的一两个星期之内不可能出现影响美元的‘伯南克效应’。如果布什任命的是一个无名小卒,或是没有政策经验的人,那才会对美元产生真正的负面影响。”

  参议员:

  大多数参议员对布什的提名表示认可。参议院银行委员会主席理查德·谢尔比表示,伯南克是“极有资格的人选”,“我所在的委员会将会对伯南克进行彻底的问讯,我有信心,委员会里的每一个成员都会欢迎他。”

  马里兰州参议员保罗·萨班斯说,伯南克将会受到“紧张的”问讯,银行委员会将会特别关注他对通货膨胀问题的态度。

  欧洲央行:

  欧洲中央银行行长让—克洛德·特里谢通过央行发言人发表评论说,伯南克“是一位极受尊敬的央行行长和非凡的经济学家,并且拥有丰富的阅历”,“如果我们之间能进行有效合作、分享信心并建立友谊,我将感到非常荣幸。”

  媒体:

  美联社发表评论说,伯南克受到布什总统提名对华尔街来说是一件意料之内的事情:他既有强大的教育背景,又有在美联储的工作经验,还曾经领导布什总统的经济顾问小组长达5个月。

  华尔街:

  华尔街24日以其特有的方式表达了对伯南克提名的赞同,当天道·琼斯指数大幅上扬。



来源: 钱江晚报  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·伯南克:好学生能否成为好掌门 05-10-26 08:52
·美联储要换掌门 经布什钦点伯南克接替格林斯潘 05-10-26 08:26
·布什首席经济智囊走人 美联储伯南克欲接任 05-02-18 09:53

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·苏州工业园区十年发展 十年污染?
·长三角掀起物流热 要通畅还是为截流?
·10城市被拒 长三角联盟岂能嫌贫爱富?
·发展港口贸易 宁波港如何与上海港pk?
·新政下难顾手足 融创忽传弃守长三角
·温州资源匮乏 转型重化工之路行得通?
·长三角是否会成为台商的新鸡肋?
·长三角为何近期内暂不会考虑扩容?
·长三角疲态:浮躁发展观综合征
·地产熄火引发长三角经济“疲态”
·福布斯2005中国富豪榜揭晓 74位浙商上榜
·福布斯2005中国富豪榜今日公布
·央行意欲收编温州民资
·视频联播:中国经济大讲堂
·上海转变城市定位 挺进“经济中心”
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙资搅局燃油期货市场
·十名浙商投资旅游百亿元
·浙商全国开办5000个市场
·浙商自主创新之路绕道走
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”