伯南克:好学生能否成为好掌门

http://www.zjsr.com  2005年10月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  美国总统布什24日提名现任总统经济顾问委员会主席本·伯南克担任下届美国联邦储备委员会(美联储)主席,接替即将于明年1月31日任期结束的“格老”——艾伦·格林斯潘。

  执掌美联储18年的格老被布什总统誉为“一个传奇”。作“传奇”的继任者,伯南克压力不小。不过,从学历、资历等各个方面来看,伯南克并不逊色。而且,2002年至2004年担任美联储成员期间,伯南克的言论就已被经济界用来揣摩格老心思,因为伯南克与格老在大部分经济问题上持相同观点。

  美联储换掌门不仅是美国的大事件,对世界经济也有不小影响。

  布什对新掌门褒奖有加

  布什对这名“钦定”美联储新掌门人褒奖有加。

  “伯南克以治学严谨、正直诚实著称,他在全球金融领域深受敬仰,”布什在提名伯南克时说,“伯南克在职业生涯中赢得赞声一片,他在货币政策领域内的工作独辟蹊径。他将成为出色的美联储主席。”

  布什说这番话时,伯南克就站在他身旁,伯南克表示,要维持美联储的政策稳定性。

  “一旦我得到参议院的认可,我将尽我所能,与美联储同事同心协力确保美国经济的繁荣和稳定,”伯南克说,“我的首要任务将是延续格林斯潘时期的政策方针”。

  不论参议院态度如何,美国众多投资者似乎对布什的决定颇为满意。伯南克获提名的消息传出后,美国股市和美元汇率都有所升高。

  自小就是好学生

  本·伯南克现年51岁,2005年6月起担任总统经济顾问委员会主席,2002年至2004年曾任美联储管理委员会成员。从年龄上讲,伯南克似有机会取得比格林斯潘更大的成就,因为格林斯潘就任美联储主席时已是61岁。

  伯南克生于佐治亚州奥古斯塔,1975年获哈佛大学经济学学士学位,1979年获麻省理工学院经济学博士学位,曾在斯坦福大学、普林斯顿大学等美国顶尖学府任经济学教授。他在普林斯顿大学任教时间最长,从1985年直至2002年被任命为美联储委员会成员。这一时期的最后7年,他担任普林斯顿大学经济系主任,为这所名校吸引了不少经济学人才。伯南克还相继在费城、波士顿、纽约等地联邦储备银行任职。

  伯南克在求学时是出了名的好学生。他在小学6年级时便在全州小学生拼写大赛中获奖,大学入学考试成绩为1590分(满分为1600)。

  在麻省理工学院(MIT)攻读博士学位时,伯南克开始对所谓20世纪两大谜团产生兴趣,即大萧条和波士顿红袜棒球队。

  社会各界普遍看好

  伯南克的想法如今已不只对他自己,或对他的学生重要。2002年8月,经布什总统提名,伯南克填补了美国联邦储备委员会一个未到期的成员职位。他的经济思想开始影响美国的经济决策,因而为更多人关注。

  伯南克进入美联储的时刻,美国经济正处关键时刻。如何保持经济复苏的动力,同时警惕不出现经济过热迹象,是伯南克这位全美知名的货币政策专家需要把握的问题。

  2003年,美国的就业形势并不乐观,一年以后的大选又已临近,伯南克和其他经济政策制订者发现,自己承受着巨大压力,以保持经济增长。

  然而正是在这一阶段,伯南克作为格老接班人的潜力显示出来,成为最被看好的接班人之一。与他同享此殊荣的还有哈佛大学经济学教授马丁·费尔德斯坦。今年5月,一些赌博网站已开始设计了一项赌博项目,让赌客们就自己看好的格老接班人下注。当时,伯南克和费尔德斯坦因最被看好,所以赔率最低,分别为1赔2和1赔4。



来源: 钱江晚报  作者: 徐海静   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·美联储要换掌门 经布什钦点伯南克接替格林斯潘 05-10-26 08:26
·布什首席经济智囊走人 美联储伯南克欲接任 05-02-18 09:53

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·苏州工业园区十年发展 十年污染?
·长三角掀起物流热 要通畅还是为截流?
·10城市被拒 长三角联盟岂能嫌贫爱富?
·发展港口贸易 宁波港如何与上海港pk?
·新政下难顾手足 融创忽传弃守长三角
·温州资源匮乏 转型重化工之路行得通?
·长三角是否会成为台商的新鸡肋?
·长三角为何近期内暂不会考虑扩容?
·长三角疲态:浮躁发展观综合征
·地产熄火引发长三角经济“疲态”
·福布斯2005中国富豪榜揭晓 74位浙商上榜
·福布斯2005中国富豪榜今日公布
·央行意欲收编温州民资
·视频联播:中国经济大讲堂
·上海转变城市定位 挺进“经济中心”
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙资搅局燃油期货市场
·十名浙商投资旅游百亿元
·浙商全国开办5000个市场
·浙商自主创新之路绕道走
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”