多管齐下探寻未来之路 中华药都亳州蓄势而发

http://www.zjsr.com  2005年10月25日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  中午刚过,参加2005网络媒体安徽行的各方记者就按计划兵分两路。本网记者随北线队伍,一路向北来到了亳州。一到亳州就受到了亳州市领导的热情欢迎。亳州市委副书记殷光临、市外宣办主任朱卫军等领导出席了欢迎仪式。殷光临向来访记者详细介绍了亳州的综合情况,让大家了解到了这座历史文化名城的昨天、今天和明天。

  亳州位于安徽省西北部,地处苏鲁皖豫四省结合部,是京九铁路南下进入安徽的第一站。亳州鼓为南亳故地,隋代称谯郡,唐朝改称亳州。"亳",为"高宅"之意,史书称其为"江北胜地,南北要脊"。

  这是一座既古老,又年轻的城市。2000年5月国务院批准设立地级市,人口540万。在改革开放的大好机遇下,主抓工业经济、特色经济和民营经济,主攻中药材、畜牧、果蔬、食品、林业和旅游六大产业,形成中国黄牛金三角,中国药材第一市、中国名酒大基地、中国优秀旅游城四位一体的新型城市。

  亳州名胜遍布,古迹众多,历史文化遗产丰富,旅游资源开发前景十分诱人。自古以来,亳州这片土地上就出过商汤、老子、庄子、华佗、曹操等历史名人。历史也为亳州留下了丰富的文化遗产,现有国家和省、市级文物保护单位200多处。1986年被命名为"国家级历史文化名城",1998年被评为"全国首批优秀旅游城"。

  亳州物华天宝,地方特产优势鲜明,发展特色经济潜力无限。这里生产中药材,有全国"药都"之称,"中国(亳州)中药材交易中心"规模和交易额均居全国首位。1995年江泽民同志亲笔题词"华佗故里,药材之乡"。

  亳州交通便利,通讯发达,具有便捷的公路、铁路、水路网络。

  今年是亳州建立地级市的第五年,在过去的五年里,亳州市通过不懈的努力,迎来了加快发展的新局面,为今后的经济社会发展明确了思路,积累了经验,打下了基础。今年到8月为止,全市规模以上工业增加值14.79亿元,同比增长22.3%,固定资产投资26.17亿元,同比增长23.9%,实际利用外资2252万美元,同比增长55.5%,引进国内资金12.43亿元,同比增长62.2%。

  亳州,正借改革开放之机,凭区位资源之利,以崭新姿态向前发展。



来源: 青岛新闻网  作者: 原霞   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·北京首证:医药股激活短线行情 05-10-25 10:42
·因企制宜 对症下药 05-10-24 16:55
·浙江出口农药质量不错 05-10-23 10:04
·中药材的需求在扩大 浙江中药材价格又上涨 05-10-21 08:34
·药材市场投机商人影子出没 七成中药涨得离谱 05-10-20 09:36

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角疲态:浮躁发展观综合征
·地产熄火引发长三角经济“疲态”
·长三角扩容:再等五年恐也难
·长三角将以能源革命为契机 继续领跑
·房博会之后 杭州楼市将会如何演变?
·高起点上“十一五”浙江经济如何发展?
·南京要向长三角制造业中心迈进
·1000亿美元贸易顺差对浙商意味着什么?
·长三角:高端旅游解黄金周"七年之痒"
·“十一五”规划要当经济“领头雁”
·金信信托假引资背后
·个人所得税起征点拟调整为1600元
·嘉里建设竞得浙大湖滨校区地块
·前三季度,我国GDP增长9.4%
·《浙江商业周刊》第八期亮相
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
·三温商受聘温州经济顾问
·四浙商入选"强势榜"10强
·蒋伟华打造网上"沃尔玛"
·浙商在济南投资再掀高潮
·宁波民企大举西进北上
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”