长三角疲态:浮躁发展观综合征

http://www.zjsr.com  2005年10月24日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  10月22日,长三角16城市市长们将聚首江苏南通,讨论共同推进区域经济发展的重要举措。当此时,南方一家媒体报道称,到2005年三季度,长三角五大核心经济指标增长速度回落,长三角经济首次出现的十年来整体疲态,报道将长三角经济回落归咎于房地产业。

  在长三角经济协调会第6次会议召开前,讨论一下长三角经济为什么会回落,也许能给长三角城市管理者有所启示。

  诚然,我们必须承认,房产新政的实施的确对长三角地区经济发展造成一定影响,但绝不是像这篇报道所说的那样:因“房地产引擎熄火”才导致“长三角经济普遍回落首现疲态”。

  近年来,长三角地区房地产市场迅猛发展,房价飚升刺激投资增加,拉动了经济增长。这是个不争的事实。今年3月以来,全国和地方分别采取了一系列房产新政,对房地产业界来说,不啻当头棒喝,对地方财税造成一定影响。这也是一个不争的事实。但是据有关人士估计,上海今年因房产新政可能减少财税收入在5亿元左右。对于已经突破千亿大关的上海地方财政来说,这个数字影响有限。

  综合分析近几年长三角发展,笔者认为,经济疲态,是长三角经济发展必经历程。今年不出现,明年也会出现。长三角经济陷入低迷的根本原因在于:长三角地区正在经历一场经济增长方式的革命。

  从“财富驱动”、依赖资源的粗放型经济增长方式,到以自主创新带动跨越式发展的增长方式,长三角必然将面临阵痛,必然会经历一个“盘整”过程。很长时间以来,长三角到处演绎着形形色色的“财富”竞赛,而不是综合竞争力的竞赛。地方政府沉湎于“长三角已经成为世界制造业基地”的虚幻中,片面追求GDP增长,对科技创新和市场开发重视不够,不注重提升地区经济综合竞争力,从而导致地区经济增长后劲不足,经济疲态迟早会出现。这也许能让长三角的市长们有所警醒。有关专家认为,长三角现在还只是世界制造业车间,而不是基地,只有长三角地区在科技创新上形成自己的竞争力,才能真正名副其实。

  “财富”竞赛中,地方政府如此,企业家和个人投资者亦然。哪样来钱,干哪样;哪样来钱快,干哪样。房地产来钱,而且来得快,大家都去做房地产业。追求利润最大化,看起来似乎不错,其实不然。资本蜂拥房地产市场必然导致泡沫,是泡沫总有一天会破灭。上海市统计局日前发布三季度企业景气调查报告显示,上海房地产业企业家信心指数跌至不到90点,已与1999年水平相当。

  对于长三角区域经济发展来说,房产新政的影响,不只是税收,更重要的体现在精神上。房产泡沫中的一夜暴富,消磨了人们的创新意志和进取精神。既然投资房地产能赚钱而且是快速致富,那还搞什么科技研发。在利益驱动下,企业家们会盲目乐观,削减研发费用用于投资房地产。而一旦房地产市场受到调控,业内又开始从盲目乐观到盲目悲观。最新的调查显示,上海仅有14.9%的地产企业家对企业的生产经营状况表示乐观。这种悲观进而可能蔓延至相关产业乃至全社会。

  其实,除了房地产市场之外,汇率、油价、出口环境等都是对长三角经济乃至中国经济造成很大影响的重要因素。此外,增长方式的转变,经济结构的调整,更是长三角经济盘整的原因。拿上海为例,今年上半年,上海实现生产总值3912亿元,同比增长10.3%,增幅同比回落4.5个百分点。上海市委书记陈良宇认为,上海正处在经济结构提升、经济体制转轨、社会结构转型、城市功能转换的时期,较为粗放的低端生产力逐渐调整转移,新的高端生产力正在集聚,但还未真正释放能量。他将这一经济放缓称为“过程现象”,提出要学会“在游泳中换气”。

  无论是说“过程”,还是说“换气”,都表明长三角地区正在经历一场痛苦的嬗变。这是一次全面提质的“过程”,是一次为了加速的“换气”。我们既不要轻率地将经济疲态归咎于房地产,也不能将房地产行业的悲观放大和蔓延。相信在长三角经济协调会期间,市长们会对长三角的经济发展态势有一个正确的判断,进而联合掌舵,保证长三角这艘大船能够渡过难关,真正代表中国勇闯国际经济竞争大潮。



来源: 国际金融报  作者: 程惠建   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·长三角经济景气指数:上海落 苏浙升 05-10-24 11:00
·长三角扩容:再等五年恐也难 05-10-24 10:59
·长三角将以能源革命为契机 继续领跑 05-10-22 12:19
·邹文龙超越郭广昌 “零售富豪”集聚长三角 05-10-18 08:48
·做大长三角集成电路产业 05-10-17 09:01

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·地产熄火引发长三角经济“疲态”
·长三角扩容:再等五年恐也难
·长三角将以能源革命为契机 继续领跑
·房博会之后 杭州楼市将会如何演变?
·高起点上“十一五”浙江经济如何发展?
·南京要向长三角制造业中心迈进
·1000亿美元贸易顺差对浙商意味着什么?
·长三角:高端旅游解黄金周"七年之痒"
·“十一五”规划要当经济“领头雁”
·“泛长三角”背景下衢州应如何选择?
·个人所得税起征点拟调整为1600元
·嘉里建设竞得浙大湖滨校区地块
·前三季度,我国GDP增长9.4%
·《浙江商业周刊》第八期亮相
·曼哈顿项目能使“中瑞”摆脱搁浅命运吗
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
·三温商受聘温州经济顾问
·四浙商入选"强势榜"10强
·蒋伟华打造网上"沃尔玛"
·浙商在济南投资再掀高潮
·宁波民企大举西进北上
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”