地产熄火引发长三角经济“疲态”

http://www.zjsr.com  2005年10月24日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  从2005年初开始,对于长三角来讲,似乎进入了多事之秋。到2005年三季度,上海、浙江、江苏的生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、外商直接投资、信贷等五大核心经济指标增长速度继续回落,有的甚至低于全国平均水平。这是十年来,长三角经济首次出现的整体疲态。

  上海经济回落幅度最大

  在发展速度方面,作为长三角中心的上海经济回落幅度最大。2005年上半年,上海实现生产总值3930.64亿元,比去年同期增长10.3%。而2003年上海GDP的增速是11.8%,2004年是13.6%。

  民营经济活跃的浙江经济发展回落速度也是出人意料。2005年上半年,浙江省全社会固定资产投资为2537亿元,比去年同期增长8.7%,低于全国18个百分点。GDP的增速仅为12%,比去年同期低3.5个百分点。

  只有作为长三角北翼的江苏省一枝独秀。2005年上半年,全省实现地区生产总值8212.85亿元,同比增长14.5%,规模以上工业增加值、城镇固定资产投资和外贸进出口总额等多个指标增幅高于全国平均水平,特别是上半年全省城镇居民人均可支配收入达6371元,增幅居全国之首。

  资源消耗型经济的典范

  这次长三角经济发展速度大幅回落与长三角经济发展模式是典型的"东亚式的资源消耗型经济增长"模式有关。著名华裔经济学家刘遵义认为,经济增长有两个来源:一个来源是投入增加,另外一个来源是效率提高。根据刘遵义的研究,东亚的经济发展,效率提高的部分是零,全都是靠资源投入,资源是有限的,投入维持不了很长时间。从这些年来看,长三角的经济发展,也是典型的"东亚式的资源消耗型经济增长"。当前长三角经济运行中的问题,从根本上说,是高投入、高消耗、低技术、低效率的增长方式在新形势下的反映。沿袭这样的增长方式,受到资源和环境的很大制约,不仅影响工业持续较快增长,而且制约了长三角经济综合实力和竞争力的提高。

  虽然长三角这次明显的经济减速与资源消耗过大有关,但也与作为近两年长三角经济快速发展引擎的地产业由于宏观调控迅速降温有着密切的关系。

  从2003年开始,长三角的楼市就开始踏入了飙升的通道。房价的高企和飙升自然会刺激投资的迅猛增加,当然也会拉动经济快速增长以及地方财税的迅速增加。房地产继续成为推动长三角全社会固定资产投资快速增长的主力,长三角各地房地产业的投资在全社会的固定资产投资中都占到20%以上。2004年,全国完成房地产开发投资13158亿元,而江浙沪三地占到了28%,其中长三角15个城市在房地产业中的投资额是珠三角的3倍多。

  其次,可以从房地产业对经济增长的直接贡献率来看。据统计,在2003年中国GDP增长的9.3个百分点中,有1.8个百分点是房地产业直接贡献的。而在长三角,有关专家认为,房地产业对经济增长的直接贡献率肯定超过1.8个百分点。从财税角度来说,有关统计表明,正是楼市的飙升,才使得长三角政府的地方财税收入的40%以上都来源于地产业、建筑业以及出让土地的收益。

  [1]  [2]  下一页



来源: 新民周刊  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·中国海外发展撤销中海地产A股上市申请 05-10-24 09:54
·市场两极分化 房地产商用心良苦 05-10-23 09:54
·国家要求房地产税收一体化 个人所得税成悬疑 05-10-20 09:28
·上海地产商信心跌回1999年水平 05-10-20 09:08
·上海房地产企业家信心指数剧跌近半 05-10-20 08:53

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角扩容:再等五年恐也难
·长三角将以能源革命为契机 继续领跑
·房博会之后 杭州楼市将会如何演变?
·高起点上“十一五”浙江经济如何发展?
·南京要向长三角制造业中心迈进
·1000亿美元贸易顺差对浙商意味着什么?
·长三角:高端旅游解黄金周"七年之痒"
·“十一五”规划要当经济“领头雁”
·“泛长三角”背景下衢州应如何选择?
·美欧折腾大半年 长三角纺企仍苦熬
·个人所得税起征点拟调整为1600元
·嘉里建设竞得浙大湖滨校区地块
·前三季度,我国GDP增长9.4%
·《浙江商业周刊》第八期亮相
·曼哈顿项目能使“中瑞”摆脱搁浅命运吗
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
·三温商受聘温州经济顾问
·四浙商入选"强势榜"10强
·蒋伟华打造网上"沃尔玛"
·浙商在济南投资再掀高潮
·宁波民企大举西进北上
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”