个税改革一小步 民主进程一大步

http://www.zjsr.com  2005年10月23日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  个人所得税法修正案草案22日提交中国最高立法机关进行第二次审议。根据草案二审稿,个人所得税工薪所得减除费用标准在充分吸收立法听证会上公众的意见后被从1500元提高到1600元。

  中国网通广东佛山分公司职员杨钦在接受新华社采访时说,“这是个税改革的一小步,却是民主进程的一大步。”听证会上大家的意见能够最终影响到立法决策,“我作为听证会的陈述人之一,感到非常欣慰。”

  8月,个人所得税法修正案草案首次提交全国人大常委会审议,将个人所得税工薪所得减除费用标准从目前的800元提高到1500元,以解决城镇居民生活费用税前扣除不足的问题。

  9月27日,全国人大常委会首次召开立法听证会。

  这次听证会受到社会广泛关注,公众踊跃申请报名。最后按照“东、中、西部地区都有适当名额,工薪所得较高、较低的行业、职业都有适当名额,代表不同观点的各方面都有适当名额的原则”,从4982名申请人中遴选出20名公众陈述人,加上8名起草单位、有关部门的陈述人,共28名公众陈述人作了陈述发言。

  据了解,20名公众陈述人中,主张维持1500元的6人,主张高于1500元的12人,主张低于1500元的2人。

  杨钦当时在听证会上的观点是,1500元的工薪所得减除费用标准偏低,应该适当提高。

  全国人大常委会法工委经济法室副主任何永坚说,综合听证会上的意见和研究各方面的意见,法律委员会决定国务院草案提出1500元的扣除标准是适当的。经过研究测算,如果在这个基础上再提高一点,对部分税收负担比较重的低收入群体解决自身问题会好一些,更具有前瞻性。

  此间专家表示,工薪所得扣除标准增加到1600元是在国家的财政范围之内的。另外通过加强对高收入者税收征管,还要把因提高工薪所得扣除标准所减少的财政税收补回来。

  “听证会的意见我们要参考,但是如果扣除得太高的话,可能会引发相关问题,比如西部省份就有可能因为扣除标准过高,而使税收大幅度减少,影响地方财政;工薪减除标准过高还会影响中央财政向西部地区进行转移支付的能力,从而最终影响西部的发展。”何永坚解释说。

  他说,其他的意见比如综合税和单向税相结合,实行更公平的扣除标准范围;比如按家庭赡养的人口来扣除等,考虑到目前对个人收入的控制、掌握的手段,法律委员会建议这次暂不做修改,待国务院进一步研究之后再完善。

  何永坚说,目前中国已经有20多个省级立法机关召集过立法听证会,全国人大常委会也首次召开了立法听证会,今后中国的立法机关将进一步总结经验教训,力争把立法听证形成制度,从而进一步保证国家的立法透明。



来源: 新华网  作者: 孟娜 倪四义   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角是否会成为台商的新鸡肋?
·长三角为何近期内暂不会考虑扩容?
·长三角疲态:浮躁发展观综合征
·地产熄火引发长三角经济“疲态”
·长三角扩容:再等五年恐也难
·长三角将以能源革命为契机 继续领跑
·房博会之后 杭州楼市将会如何演变?
·高起点上“十一五”浙江经济如何发展?
·南京要向长三角制造业中心迈进
·1000亿美元贸易顺差对浙商意味着什么?
·新《证券法》获高票通过
·企业领导人太年轻 需“登高训练”
·全球企业并购再起风云
·金信信托假引资背后
·个人所得税起征点拟调整为1600元
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
·三温商受聘温州经济顾问
·四浙商入选"强势榜"10强
·蒋伟华打造网上"沃尔玛"
·浙商在济南投资再掀高潮
·宁波民企大举西进北上
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”