浙江新出现“炒黄金”骗局

http://www.zjsr.com  2005年10月22日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  昨天,宁波警方再次紧急约见记者,说宁波新出现了一个“炒黄金”的骗局,被骗者被骗金额以1万美金为起点,一旦上当,损失巨大。据宁波经侦支队信息显示,这样的骗局在宁波是头次发生,在全省也未曾听说过。

  目前这帮骗子还未落网,宁波警方希望通过快报,给全省读者提个醒。

  一则要求极低的招聘启事

  今年9月,宁波人叶某和徐某在报纸上看到一则招工启事,江东金铨贸易商行招办公室文员和行政经理。两个职位的起点很低,几乎没什么要求,只要是“五官端正,口齿伶俐”就可以。

  叶某和徐某没费力气就被录用了,看到该公司有营业执照,营业场所,显得很正规,两人还暗自高兴找了份好工作。

  做黄金买卖的操盘手

  新员工培训时,培训员说该商行是和香港恒信公司合作“炒黄金”的,原理和炒股票一样,根据香港英皇集团网站上的国际黄金价格,做低买高卖的生意,现在就要把叶某徐某培训成公司的操盘手。

  在介绍了操盘流程后,大部分时间,培训员拼命鼓吹“炒黄金”是一本万利的买卖,不用到公司上班,只要在家里操作电脑就可以了,轻松赚大钱。比如投入一万美金,一年时间,操盘手就能赚到五六万,一起培训的还有三个女人(后来查实是骗子的托),她们说自己已从中赚到了大笔钞票。叶某和徐某听了很是心动。

  半个月的培训就像一场洗脑,在公司的梁经理提出要做操盘手必须先交1万美金的炒作基金时,叶某和徐某没有丝毫犹豫就资金出手了。

  之后,叶某和徐某的日子似乎过得很滋润,在家中电脑上看看黄金价格,觉得该出手时就给梁经理打电话,让梁经理买进或卖出,然后梁经理给他们发下单回执。

  而梁经理则隔三差五地给两人发几千元钱,说是炒作成功赚的。两人尝到甜头深信不疑,其中叶某又从亲戚朋友那里借来3万美金,再次投了下去。

  一个月后黄粱梦醒

  一个月后的一天,叶某和徐某到公司结账时才发现公司早已人去楼空。至此,两人已总共投入了5万美金,被骗30多万元人民币。

  民警剖析骗局

  首先,黄金的收购,由中国人民银行统一办理。国内只有中国银行、中国农业银行和中国建设银行能代理个人炒黄金业务,任何所谓的公司和个人炒作黄金都是违法和不可能操作的。

  因此,所谓香港恒信公司都是假的,而所谓的买与卖也是假的,梁经理根本没有下单,也没地方下单,给叶某等人发的回执单其实都是他自己编造的。

  骗子公司这次撤得快,估计是因为他们发现叶某等人已经不能拉来更多的亲戚朋友一起来炒黄金,既然没有“收益”了,与其还要给叶某徐某红利,还不如卷款而走。

  因为骗子还没有抓到,有可能继续在省内作案。骗子公司看起来还颇为正规,很能迷惑人,宁波警方提醒全省读者对这种炒黄金的骗局千万要提高警惕。



来源: 都市快报  作者: 严静   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·炒黄金也可“以小博大” 05-08-10 09:19
·今年流行炒黄金 05-02-27 10:33
·本周六到银行炒黄金 05-01-18 08:41

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角将以能源革命为契机 继续领跑
·房博会之后 杭州楼市将会如何演变?
·高起点上“十一五”浙江经济如何发展?
·南京要向长三角制造业中心迈进
·1000亿美元贸易顺差对浙商意味着什么?
·长三角:高端旅游解黄金周"七年之痒"
·“十一五”规划要当经济“领头雁”
·“泛长三角”背景下衢州应如何选择?
·美欧折腾大半年 长三角纺企仍苦熬
·加强行业协会建设 应对国际贸易争端
·嘉里建设竞得浙大湖滨校区地块
·前三季度,我国GDP增长9.4%
·《浙江商业周刊》第八期亮相
·曼哈顿项目能使“中瑞”摆脱搁浅命运吗
·特别策划:本网对房博会的大盘点
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
·三温商受聘温州经济顾问
·四浙商入选"强势榜"10强
·蒋伟华打造网上"沃尔玛"
·浙商在济南投资再掀高潮
·宁波民企大举西进北上
·浙商涌进大连华南小义乌
·浙商郑州狂开“小超市”
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”