“浙商淘金朝鲜”被指暗藏骗局

http://www.zjsr.com  2005年10月21日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  当金华商人卢云雷顶替温州商人曾昌飙重拾平壤第一百货的生意时,一度让人们期待中国商人在朝鲜创造新的财富神话。但卢云雷“淘金之旅”实际远没有想象中那么顺当,且近日又发生了几件事关成败的悬念。

  早在9月底,记者就接到一位自称为东阳商人黄卢春的电话,他一拨通记者电话便连称赴朝鲜考察是一场“骗局”,“一共花费了5000多元人民币(其中交给东阳国汇贸易有限公司3000多元),却一无所获。”和黄同一批去考察的总共有10来个客商,基本都是金华本地商人,还有一位是在金华经商的东北人。

  黄声称,所谓考察平壤第一百货商场总共只有几十分钟,看不出商场要装修和被承包的迹象,也没能看到朝鲜方面有什么人接待他们,甚至连东阳国汇与朝鲜方签订的协议也不能看到。由于朝鲜安检局的人看管非常严格,黄一行在朝鲜的行动受到严格限制。

  就在黄卢春投诉后,记者立即采访了此前曾信心十足将入驻“平壤一百”的当事人———一直以浙江东阳国汇贸易有限公司副总经理面貌出现的卢云雷,卢对考察一事向记者解释,因涉及商业机密,他们希望等平壤一百的摊位平面图出来,并等到客商选择好商铺之后,再给他们看相关合同。记者提出想先看到东阳国汇与朝鲜方的合同复印件时,也遭到卢的拒绝。

  据了解,朝鲜之行后,不时有赴朝考察的客商等候在卢云雷办公处讨说法,但卢一直以时机不成熟为由安抚客商。记者从一位客商处了解到,一直到9月底还没有人肯与卢云雷签约。另一方面,卢云雷仍然坚持向记者表明,到10月底,他们将按计划坐在平壤办公室里办公。

  而最近东阳国汇贸易有限公司法人代表王宁宁的露面,更让外界对卢云雷能否入驻“平壤一百”增加了悬念。当时,王宁宁突然向外界怒斥卢云雷的欺骗行为,称卢并不是东阳国汇的副总,只是公司的合作伙伴而已。据王披露,去年7月,东阳国汇贸易有限公司邀请了朝鲜七明贸易会社代表团抵达浙江考察东阳及义乌小商品市场和生产基地;8月,该公司与朝鲜平壤市商业局局长韩哲胜为首的代表团达成了合营平壤浙江商品批发市场(地址在金日成广场地下)的协议。但那时,卢云雷一直作为国汇贸易该项目合作伙伴出面。

  后来,朝鲜方面把协议带走后,却断绝了与国汇贸易的合作。“此后,我和卢云雷的合作也就因这个项目的失败而告终,之后,国汇贸易没有再参与任何投资朝鲜的事务。”王宁宁说。但王也始终没说清楚,之前卢云雷和东阳国汇的具体合作关系。据记者调查,东阳国汇贸易有限公司注册后一直没有运作具体项目,最近还从东阳搬至义乌,准备从事小商品贸易。

  王的现身显然让卢云雷深陷尴尬。近日他在记者追踪采访时澄清,先前用东阳国汇副总身份出面完全是为了签约的顺利进行。现在他已注册国浩贸易有限公司,并代替国汇贸易继续与朝鲜贸易会社合作平壤一百,而且相关合同内容也已经变更完毕。

  但一如从前,卢云雷对这份新合同也是讳莫如深,只表示,新公司已不再采取原来计划的招商租赁柜台形式,而改为公司自行投资模式,以便于集中管理。而他仍称最迟到本月底,朝鲜驻广州代表处将派有关官员到东阳组织货源。

  虽然赴朝考察的客商怀疑卢云雷有骗取考察费之嫌,但有关人士猜测,就算卢与平壤一百合作纯属子虚乌有,卢应该不会只为了区区考察费用行骗,何况3000多元/人的费用扣除成本后,剩余不会太多。

  离10月底只有数天,卢云雷能否真的安坐平壤一百,国汇贸易在扮演什么角色,那份神秘的合同究竟是否存在……种种疑云随着卢云雷昨日态度突转———不接电话开始起,变得更加迷糊。



来源: 东方早报  作者: 周洁琼 胡靖薇   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·79位浙商入选胡润05版富豪榜 05-10-18 19:51
·中国商人投资朝鲜提速 浙商成主力 05-10-18 19:51
·网络浙商追逐梦想 05-10-18 19:51
·网络浙商笑傲胡润IT富豪榜 05-10-18 08:36
·3位浙商登上能源富豪榜 05-10-18 08:33

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·房博会之后 杭州楼市将会如何演变?
·高起点上“十一五”浙江经济如何发展?
·南京要向长三角制造业中心迈进
·1000亿美元贸易顺差对浙商意味着什么?
·长三角:高端旅游解黄金周"七年之痒"
·“十一五”规划要当经济“领头雁”
·“泛长三角”背景下衢州应如何选择?
·美欧折腾大半年 长三角纺企仍苦熬
·加强行业协会建设 应对国际贸易争端
·长三角资源消耗殆尽 发展严重受限
·嘉里建设竞得浙大湖滨校区地块
·前三季度,我国GDP增长9.4%
·《浙江商业周刊》第八期亮相
·曼哈顿项目能使“中瑞”摆脱搁浅命运吗
·特别策划:本网对房博会的大盘点
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
·三温商受聘温州经济顾问
·四浙商入选"强势榜"10强
·蒋伟华打造网上"沃尔玛"
·浙商在济南投资再掀高潮
·宁波民企大举西进北上
·浙商涌进大连华南小义乌
·浙商郑州狂开“小超市”
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”