房博会之后 杭州楼市将会如何演变?

http://www.zjsr.com  2005年10月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  每次房博会几乎都是楼市的风向标。在刚刚闭幕的房博会后,购房者和开发商心里究竟在想什么?他们对楼市的基本判断一致吗?开发商究竟是否了解购房者的真实需求?钱江晚报在本次房博会上,特意委托杭州华坤市场研究有限公司对开发商和购房者就同一热点问题进行了调查,籍此了解买卖双方的真实心态。

  调查研究:杭州华坤市场研究有限公司

  样本筛选条件:房地产开发企业的销售部/营销部经理、营销总监及老总;未来一年内在杭州有购房需求的购房决策者

  抽样方式:深度访谈(开发商)+随机抽样(购房者)

  有效样本:开发商相关人士47位,购房者153位

  对楼市回暖的看法——

  开发商乐观,消费者保守

  -36.2%的开发商认为房博会后楼市就会回暖;

  -32.2%的购房者认为“说不清”;23.1%则认为在今年年底明年年初。

  回暖,在一定程度上意味着成交量放大,楼市重新活跃。对杭州楼市何时能回暖的看法上,开发商对楼市的信心明显比购房者要足。其中有接近一成的开发商认为现在形势已经很明显了,楼市已开始回暖;另外,约36%的开发商认为此次房交会之后,楼市就会回暖,而购房者持此观点的只有18%。双方意见比较一致的是认为今年年底或明年年初形势会明朗起来,均有2成左右的开发商和消费者都持这样的看法。

  对杭州房价的判断上——

  平稳是基本走势

  -购房者看跌比开发商看跌多,23.4%的购房者认为总体趋势下跌,但只有2.2%的开发商看跌;

  -多数开发商和购房者认为房价将平稳。

  开发商对未来楼市发展趋势有2种主流观点。一是认为杭州整体房价将保持平稳;二是认为不同地段、品质、品牌的楼盘房价将会进一步拉开差距。

  与此相比,购房者的看法则不太一致,“主涨”与“主跌”者比例基本持平。不过购房者主流观点还是认为未来楼市将以平稳发展为主。总体来说,开发商对房价的预期要比购房者乐观并且意见较为集中、鲜明。

  为什么认为杭州房价会涨?对于未来杭州楼市看涨的开发商和购房者,其意见差异不大,所不同的是开发商的观点更为集中,即杭州作为国际性的旅游都市,对周边地区人群的巨大吸引力;杭州房子的需求非常旺盛;杭州现有城市发展规划远景好。

  23.4%的购房者为什么看跌楼市?通过调查发现,购房者看跌楼市的主要原因有三:受宏观调控影响,楼市价格会下跌;房价超过消费者承受极限,买得起房子的人减少;未来楼盘供应量会增大,开发商竞争激烈。

  如果楼市整体出现下跌,迹象是什么呢?调查还发现,购房者认为新盘开盘价下调是楼市房价下跌的最明显迹象。

  [1]  [2]  下一页



来源: 钱江晚报  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·房博会后 杭州楼市呈持续增长势头 05-10-19 10:23
·新华社刊文:杭州楼市房价涨幅得到控制 05-10-19 10:10
·杭州楼市房价涨幅得到控制 购房者观望仍存心态 05-10-19 10:10
·“黄金周”第一天杭州楼市成交不多 05-10-02 10:05
·实力加互动体验 杭州楼市营销方式转变 05-09-30 09:25

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·高起点上“十一五”浙江经济如何发展?
·南京要向长三角制造业中心迈进
·1000亿美元贸易顺差对浙商意味着什么?
·长三角:高端旅游解黄金周"七年之痒"
·“十一五”规划要当经济“领头雁”
·“泛长三角”背景下衢州应如何选择?
·美欧折腾大半年 长三角纺企仍苦熬
·加强行业协会建设 应对国际贸易争端
·长三角资源消耗殆尽 发展严重受限
·浙江块状经济怎样才能走得更远?
·前三季度,我国GDP增长9.4%
·《浙江商业周刊》第八期亮相
·曼哈顿项目能使“中瑞”摆脱搁浅命运吗
·特别策划:本网对房博会的大盘点
·创投业将迎来重大利好政策
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
·三温商受聘温州经济顾问
·四浙商入选"强势榜"10强
·蒋伟华打造网上"沃尔玛"
·浙商在济南投资再掀高潮
·宁波民企大举西进北上
·浙商涌进大连华南小义乌
·浙商郑州狂开“小超市”
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”