大都会集团细解世纪大并购 可能要多花3亿美元

http://www.zjsr.com  2005年10月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  全美最大人寿保险公司——大都会集团已经决定花上115亿美元来收购花旗保险,那么自然也就不会在乎多花3亿美元。

  前日(18日),大都会人寿国际业务总裁William J.Toppeta在接受《第一财经日报》独家专访时,第一次向外界透露上述信息。在记者询问118亿美元的收购是否偏高时,Toppeta回答,集团对这一价格仍感到比较满意,因为收购消息一经传出后,立即受到了投资者的欢迎,公司股价也有一定幅度的提高,因此这个价格还是相当公允的。

  在采访中,Toppeta首次向中国投资者细解了发生在2005年1月底的那次“世纪大并购”。

  他向《第一财经日报》表示,事实上,大都会集团一直以来都对美国本土市场上的旅行者保险(美国本土以外的叫“花旗保险”)非常有兴趣,同时一直也有收购意向。大都会集团之所以作出收购决定,主要是看中了两家公司之间具有非常大的互补性——大都会集团擅长于利用营销员进行保单销售,而花旗保险则在银行保险、财务顾问等其他中介销售渠道拥有着相当大的影响力。而大都会集团将花旗保险“吃下”,会把两家公司的长处结合,对大都会集团长远发展有非常大的帮助。

  “从国际业务的开展情况来看,大都会人寿目前的主要着力点还是在新兴市场上,而花旗保险在几大成熟市场上已经有了非常深厚的根基,并占据了如欧盟(特别是英国)、日本、澳大利亚等地的一部分市场,因此从这一角度来看,大都会人寿也有一个快速切入成熟市场的考虑。”Toppeta如是说。

  Toppeta称:“花旗集团有非常广泛的渠道,通过收购花旗保险,大都会集团可以借助花旗集团在世界其他地区的关系渠道,较顺利地进入这些市场。目前这一设想的效果已经开始显现,大都会集团通过并购,将原本36%的市场接触率提高到了71%,也就是说将保单可以销售的地区扩大了将近1倍。”

  在如何整合并购后两家企业资源的问题上,Toppeta表示:“合并后的系统选择应该是‘端到端’的,而不是简单地从两家公司身上挑选各自先进的东西加以粗糙组合,即使被迫放弃各自的一些先进东西,也是要做一个完整的系统体系。”

  据了解,大都会集团旗下有一家“大都会银行”,Toppeta表示,大都会银行成立至今只有两三年的时间,规模还非常小,按照公司目前的考虑,无论是在美国本土,还是海外市场,集团都不打算大规模地进军银行业,大都会银行的成立并非是为与其他银行竞争,而是为保险业务服务。



来源: 第一财经日报  作者: 陈天翔   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·中国上半年跨国并购占对外投资总额逾八成 05-10-12 08:20
·互联网业的并购潮持续升温 05-10-08 20:33
·互联网企业并购与被并购的动力 04-10-08 17:52
·中小企业板并购扩张初露锋芒 05-09-30 11:18
·全球企业并购额达1.98万亿美元 今年头9月增4成 05-09-30 07:45

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·高起点上“十一五”浙江经济如何发展?
·南京要向长三角制造业中心迈进
·1000亿美元贸易顺差对浙商意味着什么?
·长三角:高端旅游解黄金周"七年之痒"
·“十一五”规划要当经济“领头雁”
·“泛长三角”背景下衢州应如何选择?
·美欧折腾大半年 长三角纺企仍苦熬
·加强行业协会建设 应对国际贸易争端
·长三角资源消耗殆尽 发展严重受限
·浙江块状经济怎样才能走得更远?
·《浙江商业周刊》第八期亮相
·曼哈顿项目能使“中瑞”摆脱搁浅命运吗
·特别策划:本网对房博会的大盘点
·创投业将迎来重大利好政策
·独家分析:透视房博会两大热点
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
·三温商受聘温州经济顾问
·四浙商入选"强势榜"10强
·蒋伟华打造网上"沃尔玛"
·浙商在济南投资再掀高潮
·宁波民企大举西进北上
·浙商涌进大连华南小义乌
·浙商郑州狂开“小超市”
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 浙江大学活动
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”