高起点上“十一五”浙江经济如何发展?

http://www.zjsr.com  2005年10月18日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  即将过去的“十五”期间,“走在前列”的浙江创造了一个又一个辉煌成绩。“十一五”的脚步即将临近,如何谋划浙江发展的宏图,如何保持浙江经济的领先地位等问题早已摆上了发展规划研究部门的案头。昨天,在省发展规划研究院的第六届专家委员会全体会议上,政府部门官员和来自省内各大院校的专家、教授等60人组成的智囊团,就“如何实现高起点上更高水平的发展”进行了深入研讨,不同思维的激荡,透出的是对未来发展的共同期待。

  突破资源要素的瓶颈制约

  新世纪以来,我省经济步入新一轮的增长周期,GDP保持着两位数的强劲增势,人均GDP正跨入3000~5000美元的新阶段。但与此同时,“生产缺电、建设缺钱、招商缺地”等制约日益显现。“十一五”发展的关键——突破资源要素的瓶颈制约,成了众多专家的共识。

  葛立成(省社科院经济研究所所长):借鉴有关国际经验,突破资源要素的制约,主要有“硬突破”和“软突破”两种,浙江“十一五”期间的明智选择,应是“双管齐下”。

  就“硬突破”而言,要提高资源要素的利用效率,必须改变当前以粗放型为主的经济增长方式,实现产业结构的调整和升级;积极抢占“两个市场”、“两种资源”。就“软突破”而言,指的是增加资源要素的供给量,这需要浙江逐步调整现有的资源结构,利用新能源来扩大有效供给。

  颜春友(省产权交易所董事长):即使是面向全球、全国配置资源,也不能容纳资源浪费型的增长方式。因此,将规划建立在土地、资源、资金等全部社会经济资源的稀缺性基础上,寻求最佳的资源节约型和集约型路径,是“十一五”规划必须确立的理念。

  赵伟(浙江大学国际经济研究所所长):就当前形势看,“十一五”将是个资源短缺的时期,那时部分垄断行业的力量将会加强,油、煤等战略性的资源产品价格将会更高。因此在供给有限的情况下,一个可行的做法是培养相关的地方博弈市场,以更加均衡地顶住各种压力,实现可持续发展。

  转型创新建设和谐社会

  努力建设和谐社会,这个从全面建设小康社会全局提出的重大战略任务,仍将贯彻在“十一五”规划中。当社会经济各种结构因素发生变化时,如何进行转型创新、构建和谐,则是规划发展的又一关键词。

  王东祥(省发改委助理巡视员):按照国际惯例,当人均GDP达到3000美元时,意味着社会迈入一个新的发展阶段,这也对社会、经济、文化等方面的协调发展提出了更高的要求。如何推进这个转型时期的发展?我觉得,规划首先要在创新上下功夫,主要体现在体制创新、科技创新、管理创新上,主体包括政府职能部门和企业。

  李王鸣(浙江大学建工学院区域与城市规划系教授):规划如何“走在前列”?我觉得应该增加一些观念引导的因素。尤其是在创建和谐社会时,当资源的供给和需求普遍发生矛盾时,引导资源节约就显得非常迫切。比如我国居民的住房消费观,与有关部门去满足这种需求有一定的冲突,这时,在保证基本需求的前提下,不妨引导一些新观念,如住房面积多大才合适?人人拥有产权有没有必要?据我了解,其实在美国、日本的很多地方,人均住房面积比我省要低得多。

  力争实现资源节约型社会

  建设资源节约型社会和发展循环经济,如今早已深入到“十一五”时期所要着力突破的各个方面。除了在观念上厉行“节约”外,还需要经济、法律手段的综合运用,需要节约资源、环境保护导向机制等各方面保障。

  陈柳裕(省社科院法学研究所所长):资源节约型社会的构建,最终要通过法治化来实现。就目前而言,对于法治到底在其中起何作用、该如何运用,无论国家还是地方在观念上还比较模糊,许多只停留在政策层面。

  浙江在节约型社会立法上还应更加努力,应该在这些方面有所突破,比如加强税收杠杆的作用,抓紧制定与国家《节约能源法》、《环境影响法》等配套的实施性地方性法规。

  卓勇良(浙江省发展和改革研究所所长):编制“十一五”规划,必须预见当前发展中普遍存在的那些制度性矛盾。其中一点就是科学发展观与政府转型的矛盾。

  近年来,随着经济的高速发展,生态环境也面临新的考验。以去年为例,我省的大气污染比2000年增长了18%,水污染也同比上升了9%。但相关的环保治理费用增速远远低于上述增幅。为何出现这种情况?其实就是科学发展观的新要求与尚未及时转型的政府职能之间的矛盾。进入“十一五”时期,这种传统的运行模式和机制必须加以改变,政府也应该在其中起到积极的引导和服务作用。

  形成个性的浙江商业文化

  以“自强不息、坚韧不拔、勇于创新、讲求实效”为特色,近年来,在海内外声誉鹊起的浙商成为浙江民营经济发展的一张金名片。

  然而,当先发的体制优势不复存在时,当转型中的经济对其原有的经济模式提出挑战时,该如何继续保持其竞争活力?在“十一五”发展规划中,这也是一个令人关注的问题。

  包纯田(省政府金融工作领导小组办公室副主任):保持浙江经济继续“走在前列”,极力维护好“浙商”形象非常重要,应形成个性化、国际化与本土化相融合的浙江商业文化。

  近年来浙商在引来关注的同时,“急功近利”、“家族经营天花板”等一些负面评价也不断出现。这些浙商概念都是个体的,不仅不利于民营经济的发展,也不利于社会经济的全面发展,必须加以扭转。

  就方向而言,我认为,应由个体的浙商向整体的浙商、社会的浙商转化,由企业界向社会各界辐射,完善浙江人的形象,形成个性化的、富有生命力的浙江商业文化。这些需要政府、企业等多方力量的共同努力。

  陈红儿(浙江师范大学教授):除了体制、产业等优势,我觉得浙江经济的另一大原动力是文化。比如以小生意为特色的创业文化,造就了宁波帮、绍兴帮等群体,由“逼、闯、创”促成的手艺文化,催生了温州、金华、台州等典型浙商形象。从某种意义上说,文化也是一种生产力,浙江经济要继续“走在前列”,需要进一步发挥浙江的文化优势。



来源: 钱江晚报  作者: 罗凰凤   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙江经济转型遭遇人才瓶颈 05-01-05 22:26
·解读:浙江经济大省为何要做强“文化引擎” 05-09-05 22:03
·加强金融生态环境建设 促进浙江经济金融更良性 05-09-01 09:44
·7月份浙江经济表现不俗 我省经济步入复苏阶段 05-08-31 08:19
·浙江经济增速为何比江苏山东回落快? 05-08-29 11:13

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·上海成为“金融中心”还缺什么?
·江苏政府如何引导苏南产业向北转移?
·浙江中小企业如何接到日本订单?
·长三角连锁业为何向内地城市迁移?
·杭州楼市买跌启示长三角如何软着陆
·绍兴酒企重金砸向央视 打造第四势力
·浙商抱团打天下的下一步棋是什么
·杭州湾三座跨海大桥将竞争些什么?
·长三角通关一体化改革"3+1"模式可行?
·鼓励民企走出去有助于发展浙江?
·波导欲借壳“神马”重返汽车圈
·东航九机长集体辞职 体制遭拷问
·中国人应向印度学习什么?
·中国出手与国际基金对决铜期市
·跨国公司的另类武器:公益策略
·房产已入调整期 明年房价稳中有降
·内增外压 中国钢铁产能过剩1亿吨
·谢百三:人民币升值与股改加速
·发改委预警:年底建材行业出现能源瓶颈
·铜价大幅回落 国储连续抛售平抑价格
·浙商打造西部最大杨梅园
·浙商角逐全球军品市场
·浙商成功应对哈尔滨停水
·台州商人大会引来投资潮
·浙商要成第一慈善团队?
·浙商在沪上打造商业航母
·杭州房产商进入能源行业
·浙商进入飞机制造领域
·浙商投资平壤百货难产
·四浙商登2005中华慈善榜
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”