您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江商业周刊 > 政策风向 正文

浙江以侨为“桥”广泛引进外资

  三年来,浙江省在侨务工作中,坚持为侨服务和为经济建设服务相结合,全面开展海外华侨、华人和归侨、侨眷工作,取得了显著成绩。

  据统计,三年来经侨务部门牵线搭桥达成合作的项目共578个,实际利用外资10.71亿美元。仅去年省侨办促成的1000万美元以上的大项目就有6个,总投资达1.55亿美元。

  在引智引才工作方面,三年共引进智力项目100多个,专业人才50多名。目前,浙江4万多名出国留学人员中,已有3000多名回浙江创业发展和工作,分别在10个创业园区落户兴办企业395家。

  在侨务部门的努力下,浙江与海外侨胞的联谊面不断扩大。三年来全省各级侨办接待的华侨、华人和港澳同胞9.6万人次。

  去年,浙江省还修订了浙江省华侨捐赠条例,制订和下发了关于给浙江困难归侨发放生活补贴的通知,并组建了为侨资企业提供法律援助服务的律师顾问团,进一步维护了海外侨胞、港澳同胞和归侨、侨眷的合法权益。

  目前,浙江省拥有海外侨胞144.5万,分布在世界129个国家和地区。三年来,浙江省共接受华侨、华人、港澳同胞捐赠折合人民币4.08亿元。

  每年一次的浙江旅外乡贤聚会已成为浙江与海外侨胞联系的桥梁,迄今已经举办了14次。今年9月初,来自世界各地的浙江旅外乡贤500多人在法国巴黎聚会,共商团结合作和促进发展大计。

来源: 新华网  作者: 曹银康 编辑: 余爱华  
 
期号目录
 
 
·第一期
·第二期
·第三期
·第四期

浙商网  http://www.zjsr.com
浙江在线新闻网站版 权所有,保留所有权利
网站简介 | 网站顾 问 | 网站律师 | 版权声 明 | 客户服务 | 广告刊登 | 技术支 持 | 联系我们