印度财长:期待和中国共同推动亚洲共同市场

http://www.zjsr.com  2005年10月18日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “伟大的未来已经迫近我们了,我们一定要准备好来迎接这个新的世纪。”印度文豪泰戈尔上世纪在其《中国和印度》的文章中这样写道。

  21世纪中国和印度的强劲经济增长证实这位文学巨匠的诗化预言。同时,两大经济巨人,“中国龙”和“印度象”正尝试互相走近对方。

  G20财长会议刚结束,印度财长奇丹巴拉姆一行就于昨日在上海现身,他表示,尽管中国和印度的经济增长存在竞争关系,但是双方在国际经济方面有更多的合作机会和合作空间,印度期望和中国加强合作,共同推动亚洲共同市场。

  奇丹巴拉姆称:“中、印两国都是亚洲乃至整个世界区域最重要的国家之一,同时又是世界上经济增长最快的两个国家,两国都有相互可以借鉴的发展经验,并且可以通过分享这些共同经验来实现共同利益。中、印两国间的贸易也增长迅速,去年双方的贸易额突破了130亿美元,增长80%,今年我们将突破160亿美元。”

  奇丹巴拉姆着重提到了中印双方应该一起推动亚洲共同市场,他表示:“亚洲经济共同体是印度前总理瓦杰帕依最先提出来的,随后现任印度总理辛格又把这个设想进行了细化,根据拟定的设想,亚洲经济共同体将包括中国、日本、韩国、印度和东盟。他说,亚洲经济共同体总人口将占到世界人口的一半,贸易规模将超过北美自由贸易区,同时,亚洲经济共同体所持有的外汇储备也将超越北美和欧盟的综合。”

  奇丹巴拉姆说:“距离我们实施这一设想的时机正在迅速到来,我们必须全力以赴为此积极准备。我们将会积极地参与推动亚洲经济共同体的形成,并且希望和中国共同推动这些目标。”

  印度工业联合会主席德维希华则在接受本报记者采访时称:“2004年到2005年,印中贸易额增长近80%,达到了136亿美元,印度出口中国的贸易额为77亿美元,印度进口中国的贸易额为59亿美元,印度对中国实现18亿美元的贸易顺差。保守一点,即便按照19%的年增长率估计,2010年中印之间的贸易额也会达到200亿美元。”



来源: 第一财经日报  作者: 韩圣海   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·印可能对来自欧美中的4种橡胶助剂实施反倾销 05-09-28 11:22
·印度IT巨头看好杭州软件人才培训市场 05-09-26 08:54
·预测:30年后中国经济超越美国 印度终超中国 05-08-26 07:38
·担心导致大规模失业 印度政府私有化计划遇挫 05-08-19 08:29

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·南京要向长三角制造业中心迈进
·1000亿美元贸易顺差对浙商意味着什么?
·长三角:高端旅游解黄金周"七年之痒"
·“十一五”规划要当经济“领头雁”
·“泛长三角”背景下衢州应如何选择?
·美欧折腾大半年 长三角纺企仍苦熬
·加强行业协会建设 应对国际贸易争端
·长三角资源消耗殆尽 发展严重受限
·浙江块状经济怎样才能走得更远?
·浙江民资观望铁路“盛宴”顾虑何在?
·特别策划:本网对房博会的大盘点
·创投业将迎来重大利好政策
·独家分析:透视房博会两大热点
·[独家]房博会首日:标志性变化显现
·实时报道:第12届房博会隆重开幕
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
·三温商受聘温州经济顾问
·四浙商入选"强势榜"10强
·蒋伟华打造网上"沃尔玛"
·浙商在济南投资再掀高潮
·宁波民企大举西进北上
·浙商涌进大连华南小义乌
·浙商郑州狂开“小超市”
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 浙江大学活动
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”