武林CBD成招商至宝 181亿元内外资落定下城区

http://www.zjsr.com  2005年10月17日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  记者从武林CBD(中央商务区英文缩写简称)现代服务业发展论坛上了解到,在西博会投资合作周期间,119个内外资项目落定下城区,总投资达到181.39亿元,其中注册资金87.72亿元。快速发展中的武林CBD已经成了该区现代服务业的招商至宝。

  武林CBD魅力逐渐凸显

  据了解,截至2004年底,下城区第三产业比重已由2000年的46.06%上升到61.81%,其中有相当数量是企业集团的总部。今年上半年,“世界500强”排名第一的沃尔玛大型购物超市顺利落户下城区,东京三菱银行、东亚银行等世界知名银行也已落户该区,这一系列瞩目的大动作,拉开了下城区现代服务业招商引资的序幕。

  “全力打造中央商务区,全面建设下城现代化”,武林CBD的魅力逐渐凸显。杭州武林CBD重点推出的100幢高档商务楼,吸引大量符合中央商务区发展要求的金融信息、会展、中介等现代服务业企业落户。而一批高质量的项目,如浙港交流中心、浙大湖滨校区项目等的顺利进展,又使中央商务区吸引了境内外一大批知名企业。他们之间的竞争加快了技术创新,促进了技术和知识的交流改进,带动了区域内相关产业的发展。

  截至9月底,杭州市下城区共引进合同外资13817万美元,同比增长31.28%,实际到资4308万美元,同比增长45.3%;全区共引进内资61亿元,同比增长17%,其中引进杭外企业830家,注册资金43亿,同比增长30%,势头发展良好。

  119个项目“下注”下城区

  在此次西博会投资合作周期间,下城区收获颇丰。本次他们将签订内外资项目119个,注册资金87.72亿元,总投资达到181.39亿元。其中内资签约项目108个,注册资金66.08亿元,总投资155.87亿元;外资签约项目11个,注册资金2.67亿美元,总投资3.15亿美元。

  在10月15日举行的武林CBD现代服务业发展论坛上,就有27个项目签约。如杭州联合银行项目总投资达7亿元,浙江中杭投资发展有限公司项目总投资达5亿元,“龙兴广场”商务楼开发项目总投资3.3亿元。此外,浙江洲际燃油发展有限公司、杭州宏嘉宾馆有限公司、沃尔玛超市、浙江中际创业邮资有限公司等项目,也都是其中一批“含金量”极高的项目。杭州市下城区副区长莫永耀告诉记者说,此次西博会投资合作周中,下城区的签约项目质量和数量再次创下历史新高。

  而据最新消息,杭州市中介服务发展中心试点也将落户杭州武林CBD,广利大厦、宏都宾馆写字楼将担此重任,率先打造杭州现代中介服务业中心。



来源: 杭州日报  作者: 邓国芳   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·南京要向长三角制造业中心迈进
·1000亿美元贸易顺差对浙商意味着什么?
·长三角:高端旅游解黄金周"七年之痒"
·“十一五”规划要当经济“领头雁”
·“泛长三角”背景下衢州应如何选择?
·美欧折腾大半年 长三角纺企仍苦熬
·加强行业协会建设 应对国际贸易争端
·长三角资源消耗殆尽 发展严重受限
·浙江块状经济怎样才能走得更远?
·浙江民资观望铁路“盛宴”顾虑何在?
·特别策划:本网对房博会的大盘点
·创投业将迎来重大利好政策
·独家分析:透视房博会两大热点
·[独家]房博会首日:标志性变化显现
·实时报道:第12届房博会隆重开幕
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·两万名浙商淘金中俄边境
·三温商受聘温州经济顾问
·四浙商入选"强势榜"10强
·蒋伟华打造网上"沃尔玛"
·浙商在济南投资再掀高潮
·宁波民企大举西进北上
·浙商涌进大连华南小义乌
·浙商郑州狂开“小超市”
·浙商斥资百元在鲁搞物流
·李如成:看我的七十二变
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 浙江大学活动
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”