南京要向长三角制造业中心迈进

http://www.zjsr.com  2005年10月16日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  美丽富饶、活力四射的长江三角洲,走新型工业化道路、打造先进制造业基地的大潮,正汹涌澎湃。作为区域中心城市的南京,抢抓国际先进制造业转移的机遇,将工业提升到全市经济发展“第一方略”的战略高度。

  今年8月,省委书记李源潮在南京调研时,给南京新一轮城市发展作出新的定位要求,在其勾画的“五个中心”中就明确提出“建设长三角先进制造业中心”。

  放眼南京这几年的发展路径,我们清晰地看到,南京正在向这一目标奋力迈进,步子越走越快,步伐越跨越大。

  在冲刺“先进制造业中心”赛场上,一匹匹“黑马”脱颖而出

  南京有着雄厚的工业基础。2003年,市委、市政府站在提高城市竞争力的战略高度,第一次提出“发展工业是第一方略”。我市工业经济也迎来了发展的黄金期,每年都保持着20%以上的高速增长。

  在冲刺“先进制造业中心”的赛场上,南京制造业凭借着自身的“竞技能力”,冲出了一匹匹“黑马”——

  在南京经济技术开发区,国内最大的平板显示器件基地已形成,今年又升格为“国家级显示器件产业园”。这里有来自韩国、日本以及中国台湾地区和内地的平板显示类企业62家,预计今年该基地可实现销售收入约600亿元人民币。

  在江宁开发区,以统宝光电为龙头的IT产业链,拥有世界领先的LTPS-TFT-LCD产品技术(低温多晶硅液晶,广泛应用于手机、数码相机、摄像机等),目前产能已居全球第二。华宝通讯、怡宝通讯、英华达等一批手机制造企业构筑的手机产业链,全部达产后手机年产总规模将超过1亿台,成为国内乃至全球重要的手机制造基地。

  进入南京已10年的锦湖轮胎,今年二期工程竣工投产,南京工厂产能翻了一番达1000万条,成为国内最大的轿车子午线轮胎生产基地。

  投资超过30亿元、初期年产能达到35万台的长安福特马自达发动机项目,今年9月在南京奠基,规模居国内第一。而在这之前,长安福特南京整车制造厂已开工建设,初期年产能是16万辆。南京因此成为国内汽车产业的重要基地。

  中国最大的中外合资石化项目之一——扬子石化—巴斯夫一体化项目,近日投入商业运营,以年产60万吨乙烯装置为核心的共9套世界级生产装置,将每年产出170万吨优质化学品和聚合物。南京乙烯产能跃居全国第二,石化综合实物量冲刺全国第一。

  ……

  作为发展“第一方略”的工业,近两年经历了最具划时代意义的一次厚积薄发。

  “码头”大起来“巨轮”驶进来,产业集聚释放巨大磁场效应

  南京工业“第一方略”跨越式发展的着力点又在哪里?

  按照科学发展观要求进行工业布局,加大载体建设力度,提升对国际资本转移的承载力,向国际资本要生产力。市委书记罗志军、市长蒋宏坤多次对南京工业提出这样的要求,并进行部署落实。

  去年,也就是南京提出“发展工业是第一方略”的第2年,南京市制定和实施了工业发展史上一个重要规划——《南京工业产业布局规划》,第一次从提升南京工业国际竞争力的战略高度,明确了工业发展的总体思路、发展方向和发展重点,规划了工业产业、空间布局和企业组织三大体系。

  在这个布局规划中,产业集聚化发展的思路清晰可见。一个以“轴”为产业布局脉络,以“圈层”为产业发展梯度,以“组团”为产业集聚载体的“两轴三圈多组团”工业布局体系展现在人们眼前——以长江为横轴,以宁高、宁连公路为纵轴,构建“十”字形空间布局框架;以主城、都市发展区(包括主城外围的新市区、新城区)和远郊县三个空间层次,形成内外中“三圈层”;以国家、省级开发区为核心,构筑产业相对集中、层次分明、相互支撑的“十大工业组团”。

  这样的空间资源整合,大大提高了我市工业经济的组织程度,载体建设迎来了新一轮高潮。

  电子信息、石油化工、汽车、钢铁、电力、医药等一批具有竞争力的先进制造业基地快速形成,优势产业加速集聚。平板显示器园、长安汽车工业园、南汽工业园、福特汽车工业园、半导体照明产业园、生物医药工业园等一批特色园区,纷纷在国家级、省级开发区建起来,成为新形势下招商引资和工业投入的重要载体。

  “码头”大了,承载力高了,国内外先进制造业“巨轮”驶进来。长安福特的到来,为江宁开发区构筑了一个招商引资大平台。车身、内饰、板材、汽车电子等各个汽配领域的十多个项目相继跟进,总投资额已达2亿多美元。

  韩国LG的落户,在南京经济技术开发区形成了一个超百万平方米的“LG市”,乐金飞利浦、LG同创、乐金等离子、LG化学等各守一方,总投资已达8亿美元。而在区内以乐金飞利浦为代表的6家模组生产龙头企业,集聚了50多家配套厂。

  世界500强德国西门子总投资9900万美元,在新港兴建37万余平方米的电器园,产品从液晶彩电、空调、冰箱、音响、摄像机到厨房电器、吸尘器和其他小家电,一个国际先进的家电产业群形成了。

  扬巴、扬子乙烯等原料项目的投产扩产,拓宽了南京化工园的发展空间,引来了一批乙烯下游延伸项目。英国BP与中石化合资的50万吨醋酸项目和美国塞拉尼斯60万吨醋酸项目落户后,带动了甲醇、一氧化碳等关联项目的跟进……

  企业集群、产业集聚,磁场效应正在释放。

  [1]  [2]  [3]  下一页



来源: 南京日报  作者: 施勇君   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·酒制造业 行业增长前景良好 05-10-11 15:40
·民企品牌竞争力50强将公布 上榜企业限于制造业 05-10-09 11:18
·制造业500强总资产增加19% 6家企业超过百亿元 05-10-08 09:02
·中国制造业企业500强 资产总额同比增加19% 05-10-08 08:36
·香港制造,刮起时尚风潮 05-09-13 09:21

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·1000亿美元贸易顺差对浙商意味着什么?
·长三角:高端旅游解黄金周"七年之痒"
·“十一五”规划要当经济“领头雁”
·“泛长三角”背景下衢州应如何选择?
·美欧折腾大半年 长三角纺企仍苦熬
·加强行业协会建设 应对国际贸易争端
·长三角资源消耗殆尽 发展严重受限
·浙江块状经济怎样才能走得更远?
·浙江民资观望铁路“盛宴”顾虑何在?
·长三角地区过度倚靠地产引擎显恶果
·创投业将迎来重大利好政策
·独家分析:透视房博会两大热点
·[独家]房博会首日:标志性变化显现
·实时报道:第12届房博会隆重开幕
·79位浙商入选胡润05版富豪榜
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·三温商受聘温州经济顾问
·四浙商入选"强势榜"10强
·蒋伟华打造网上"沃尔玛"
·浙商在济南投资再掀高潮
·宁波民企大举西进北上
·浙商涌进大连华南小义乌
·浙商郑州狂开“小超市”
·浙商斥资百元在鲁搞物流
·李如成:看我的七十二变
·陈金义拿到油品"准生证"
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 浙江大学活动
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”