邱智铭

http://www.zjsr.com  2005年10月11日  浙商网

  邱智铭——宁波贝发集团总裁

  短信投票编号:37

  参评理由:当代中国笔业最具创新精神和前瞻性的企业家之一

  思想观念:一个企业的成功,在某种意义上说是企业精神的成功。邱智铭作为总裁,十分注重企业文化的提升,他认为:企业文化实际上是企业家或企业班子文化,领导班子成员的价值观和品质如何,将决定着企业价值和品质的取向。他把企业精神的培育纳入自己的议事日程,亲手培植起来的“知交尽四海,万里有亲朋”的团结精神、“永不停步,求实创新”的进取精神、“多尽实心、多干实事”的务实精神和“争创一流、敢为人先”的求精精神的整合,既概括了经营者的高瞻远瞩、博采众长、开拓求新、继承弘扬的创业风采;又概括了广大员工脚踏实地、争艳竞芳、拼搏求进、变革图强的敬业豪情,使企业的发展有着自己生存的“灵魂”。

  商业成就:从1993年接过父亲手中一个30多人的小制笔厂,到现在成为国内最大的笔类出口生产基地,占全国笔出口市场的16.7%,以年产销15亿支的实力傲居国内同行业之首,营业规模是第二名的3倍多,邱智铭带领贝发用10年时间登上中国制笔业之巅,完成了国外同行起码20年才能取得的成就。在未来的发展历程中,邱智铭计划用3年的时间为贝发构建完善的国际化营销网络,进入全球行业前8强。邱智铭明白,“贝发”要成为一个国际化的名牌,必须满足世界各地不同消费者的要求。几年来,“贝发”收集、引进来自异国他乡的各种样品、标本不下5000件,通过分解、测试、对比,博采众长,为我所用。在吸引、消化别人长处的基础上,再立足创新,制定出自己的赶超目标,扩充款式,改进设计,以新颖、精制、快速、廉价的特色,吸引客户。

  责任体现:人是生产力中最活跃的因素,新品开发、企业管理与其说是对生产、销售、质量的管理,不如说是对具体人的管理。贝发的创业过程,实际上就是一个组织发动群众,特别是组织发动企业的骨干,不断追求创新、不断解决问题、排除障碍、化解矛盾、消除危机的过程。邱智铭提出的“辛苦我一人,安心三千人,”、“把困难留给自己,把美好奉献社会”以及要让“员工笑起来”的“高情感”管理,广得人心。邱智铭以“聚才求兴业”,以“才绩论升降”的观点,在贝发众所周知。他坚持人的管理与生产经营管理同步,坚持治标与治本同步,坚持严格管理与以情感人同步,坚持言教与身教同步。

  生活品味:创业伊始,邱智铭裁就思考,除了把企业发展壮大之外,自己做这番事业究竟为的是什么。用企业文化的一个词来说,就是“愿景”。现在,这个问题的答案已经十分清晰。笔是中华文明的象征,笔是人类文明的火种,要宏扬中国笔文化,让笔为人们提高文化素质和打造中华文字工程贡献力量。而为了使中国笔成为世界品牌,使中国由制笔大国走向制笔强国,贝发作为中国制笔行业的领头企业有着义不容辞的责任。贝发要为此而努力,邱智铭更要为此努力。



来源: 浙商网  作者:   [发表评论]

 

石钟韶:理想主义者的成功之道

浙商杂志
石钟韶:理想主义者的成功之道

 
 
 
 
◆ 主办单位

《浙商》杂志社
今日早报
浙江在线·浙商网
浙江省青年企业家协会
浙江省女企业家协会

◆ 参与媒体

《浙商》杂志
钱江晚报
今日早报
浙江在线·浙商网www.zjsr.com
浙江电视台

◆ “时尚浙商”评选组委会

联系地址:浙江省杭州市体育场路178号《浙商》杂志社(310039)
电话:0571—85311328
传真:0571-85311327
浙商推荐热线:85311088
浙江在线新闻网站、《浙商》杂志社 联合主办  浙江在线新闻网站版权所有