十一五:中国式民生与中国式财富

http://www.zjsr.com  2005年10月08日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  中国正在度过一个繁忙的季节,但远不是一个收获的季节,即便是高速发展的经济列车还在不敢停歇地奔跑。所以国内人考虑更多的是如何参与耕耘的过程;而国外人则在远远的观望。参与耕耘是为了收获时能分得一份收成,远远的观望是因心底的好奇心。

  就拿眼下的“十一”黄金周来说,来自澳大利亚的克维尔站在雄伟的天安门城楼上,望着下面人头攒动的人群高声感慨:中国真是地大人多啊。而远在川蜀边陲的农民王德兴写信告诉他的在京上学的儿子:孩子啊,老父不能去看你了,北京太远,路费太贵。他的儿子原本是想在黄金周期间让他的父母来京登城楼的。在这个热闹的十一长假里,中国13亿人,黄土地上的9亿农民不属于这个假日,对他们来说,黄金周消费的不是观念,并且他们有着大把大把的时间,那仅仅是城里人的游戏,远不是中国人的黄金周。

  乡下的王德兴没有钱逛京城,他要攒钱供儿子上学;城里人多少有点钱,他们要玩出黄金周的气氛来,这是一种中国式发展历程中的矛盾,民生和财富。眼下的中国正在面对并着手解决这个矛盾,效率与公平谁该提到日程上。与“十五”计划中强调“把提高人民生活水平作为根本出发点”不同,正在召开的十六届五中全会中心议题是研究制定“十一五”规划,在该规划明确载明“以人为本”的核心纲要里,民生将开始正式以规划的形式与国民亲近。在人们的心目中,国家规划好像与自己距离遥远,但这次不同,看似遥远,实则很近。中国式民生正裸露在暴晒的大地上,我们的政府把一国经济财富的增长投放到普通人民福祉的阳光里,温暖一点点逼近。

  其实,这样的民生是不以人的意志为转移的,它和国家意志的关系倒是紧密相连。趋势是洞见未来的剑客,民意是掌控社会的风向。就连刚刚出版的美国《时代周刊》亚洲版都选取中国民间的超女作封面,身着黑色上衣,颈戴银色项链的李宇春的上榜是平凡而伟大的,她那浅浅款款的微笑是一袭中国民意的代言,因为《时代周刊》是这样评价的,我们姑且不论它的对与错,但它纯属典型的西方式却是事实:《超级女声》这个节目代表着一种民主运作的模式,由观众自己选出心中的偶像,挑战了中国传统的规范,在中国来说很不容易。这是他们的好奇,也是他们的观望。把一种歌女海选现象上升到政治文明的高度,本不是我们的原意,但却是他们真实的思维。在他们看来,民主是民生的内涵,李宇春民间的号召力如此之大,上榜是当然的,虽然他们完全忽略了超女的神奇成功与李的个性被膜拜是建立在中国式财富完全支撑的语境下。一句话,没有中国式财富,就没有中国式民生。

  回过头来,我们的经济仍在高速狂奔,没有任何人和它过不去;我们的民生也刚开始以国家意志的形式裸奔,在这个“十一五”规划的旗帜下。叶笃初教授说,“十一五”是民生的规划,是规划的民生。由此,“十一五”规划需要更多民意的表述,而不是完全仰仗于国家政治智慧的灵光。

  当历史的尘埃散尽,人们更多怀念的不是贡献的财富,是对一种自我的反省,对一种精神的追述,对一种美好的传承,街头的杂耍必将变得如齑粉般被弹落,文明在想象中被如此期待。可当下传来的极端不平衡是,就在“十一”期间,9亿农民无缘黄金周,开大奔游走的母女被骑自行车的因一句口角刀砍血洗,卖菜的老农因巨额罚款哭倒在城市的十字街头等等,不平衡的城乡结构,不平衡的社会冲突,不平衡的矛盾激化,让我们的民生仿佛在25年市场改革的高额成绩单面前丧失了越来越多的机会,如果国家文明的传承止步于经济奇迹的透支面前,这样的反讽我们需要意识到,这也许是发展中的必然,但更需要必然中的转折。最起码的是,当“十一”期间中国人的境外游被某些国家视为集体骚扰时,黄金周的历史使命也该结束了。因为怀揣着外币却不受到礼遇,轮到好不容易赶趟7天大集的国民,想给“以人为本”一个清晰的概念,想一下子就提高国民素质,天知道。

  以人为本,以富为先,当真正的人民福祉来临时,经济发展的奇迹会不会继续,中国式民生与中国式财富在这个伟岸的命题中,姑且如此前行。



来源: 中国经营报  作者:   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·上海成为“金融中心”还缺什么?
·江苏政府如何引导苏南产业向北转移?
·浙江中小企业如何接到日本订单?
·长三角连锁业为何向内地城市迁移?
·杭州楼市买跌启示长三角如何软着陆
·绍兴酒企重金砸向央视 打造第四势力
·浙商抱团打天下的下一步棋是什么
·杭州湾三座跨海大桥将竞争些什么?
·长三角通关一体化改革"3+1"模式可行?
·鼓励民企走出去有助于发展浙江?
·波导欲借壳“神马”重返汽车圈
·东航九机长集体辞职 体制遭拷问
·中国人应向印度学习什么?
·中国出手与国际基金对决铜期市
·跨国公司的另类武器:公益策略
·房产已入调整期 明年房价稳中有降
·内增外压 中国钢铁产能过剩1亿吨
·谢百三:人民币升值与股改加速
·发改委预警:年底建材行业出现能源瓶颈
·铜价大幅回落 国储连续抛售平抑价格
·浙商打造西部最大杨梅园
·浙商角逐全球军品市场
·浙商成功应对哈尔滨停水
·台州商人大会引来投资潮
·浙商要成第一慈善团队?
·浙商在沪上打造商业航母
·杭州房产商进入能源行业
·浙商进入飞机制造领域
·浙商投资平壤百货难产
·四浙商登2005中华慈善榜
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”