梅思香

http://www.zjsr.com  2005年09月30日  浙商网

  梅思香——杭州一支梅工艺品有限公司董事长

  短信投票编号:34

  参评理由:儒雅浙商,传播文化感恩艺术

  思想观念:在鸡血石市场最低谷的时候,毅然决定从事鸡血石生意;在企业举步维艰的状况下,以超乎常人的心态与毅力,坚守下来,并走向了成功。在梅思香的身上,我们看到了“思路决定出路”、“坚持就是胜利”……普通却深刻的人生哲学。正如她自己所言:“对艺术的爱好使我有超然的心态直面逆境,解决生活中的困难过程也是对自身能力的挑战和磨砺,感谢困境,感谢艺术,激励我奋发进取”。

  商业成就:创业之路并不一帆风顺,梅思香走出昌化大山,白手起家,公司规模虽不大,但起点很高。她以超前的决策,率先开创了集昌化石开采、加工、贸易于一体的艺术品公司。在盛世藏宝的今天,“一支梅”已成为全国规模最大,藏石最多的专业昌化石艺术收藏基地。她个人撰写和发表了许多专业文章与论著,努力向世界传播浙江昌化鸡血石的文化。2005年8月公司主办了“丹青引-当代浙江中国画作品台北展”,并组织了10位浙江画家赴台参展交流。此次活动对推动两岸文化交流,加深两岸同胞骨肉情,弘扬中华民族优秀传统文化起到了积极的作用。

  责任体现:“我喜欢做别人没做的事,如果是同样的事,我就会用不同的方法”。梅思香在不断地追求新的起点,大胆地设想未来,在继承传统文化的过程中求创新图发展。同时也在打磨与加工鸡血石的过程中,编织着她的文化梦。她有一个梦想,中国昌盛,中国的文化艺术将重现辉煌,大放异彩。她在国之瑰宝昌化鸡血石文化的研究和发展的基础上,经常举办一些文化活动,与诸同好和有识之士一起为推广和发展民族传统文化尽心尽力。

  品位生活:梅思香,是一位视艺术为生命的女人。她爱好广泛,钢琴、芭蕾、书画是她的专长,并于中国美院进修中国画……似乎许多与艺术相关的东西她都孜孜不倦地学习。正是对艺术的执着追求,对知识的广收博取,更让她在事业上创劲十足。在她眼里,一块小小的石头就是一个艺术世界,她感觉自己的事业就是一个陶冶性灵、让人愉快的过程,是一个发现美、欣赏美、创造美、传播美的过程。在这个过程里,她可以更好地学习和传播石文化,发扬民族文化,正是这种精神上的追求,才是她不断前进的动力。



来源: 浙商网  作者:   [发表评论]

 

石钟韶:理想主义者的成功之道

浙商杂志
石钟韶:理想主义者的成功之道

 
 
 
 
◆ 主办单位

《浙商》杂志社
今日早报
浙江在线·浙商网
浙江省青年企业家协会
浙江省女企业家协会

◆ 参与媒体

《浙商》杂志
钱江晚报
今日早报
浙江在线·浙商网www.zjsr.com
浙江电视台

◆ “时尚浙商”评选组委会

联系地址:浙江省杭州市体育场路178号《浙商》杂志社(310039)
电话:0571—85311328
传真:0571-85311327
浙商推荐热线:85311088
浙江在线新闻网站、《浙商》杂志社 联合主办  浙江在线新闻网站版权所有