温邦彦

http://www.zjsr.com  2005年09月30日  浙商网

  温邦彦——浙江永久科技实业有限公司董事长

  短信投票编号:33

  参评理由:学者型浙商,三结合科技实业创业新路开拓者

  思想观念:温邦彦认为,文凭仅仅代表一个人曾经接受过某种教育的证明,并不能证明他的能力有多高,更何况学习是终身的事情。真正能证明一个人的是他的能力和对社会的作为。现代意义上的学习,是不断地主动地快乐地游学,向一切的高明者请教并与之交流,尽量采用更多的学习方式,如进修、旅游、升学、出国留学、自学、网络教育等等,不是拘泥于某种方式,如文凭、职称考试等,而应更开放的学习心态,去接纳我们需要的知识和精神滋养。作为一名游学者,他在不停地学习和探索,继续创造更加辉煌的学术成就和科技事业。

  商业成就:温邦彦,哲人杂家思想者,1947年4月28日出生于浙江瑞安,他是一位有上亿身价的科学文化奇人;他是个发明家,获得过日内瓦国际发明金奖,还获得世界发明一级骑士勋章;他是国家级有突出贡献的专家,电磁阀领域的技术权威;他是个企业家,获得全国首届十佳科技实业创业金奖;他是个教育家,85年就在全国率先创办了私立的永久机电学校;他是个改革家,他闯出了科技开发、生产经营、教学培训三位一体的创业新路。

  责任体现:从20世纪80年代至今,温邦彦已获得中、美两国近20项发明专利和两项世界发明大奖;他创办的永久机电学校,已为社会输送了1万余名机械方面的人才。他先后两次出席了世界数学家大会,并在会上用英语做学术报告;他还应邀出席中国物理学会和中国哲学大会……正如他所言,人活一世最根本的是要给后人留下真正有用的思想,他正是这样一个以民营企业家的身份向社会输出思想财富的哲人杂家思想者。

  品位生活:温邦彦只是个“半路出家”的民间科学家,只有高中文凭,他投入数理研究始于1990年。他说:“即使像比尔·盖茨这样的全球首富,300年后,他的财富也肯定会被后人超越。可是,300年过后,要成为合格的现代人都必须学习牛顿的思想!”“人活一世,最根本的是要给后人留下真正有用的思想。”也因此,埋头读书,埋头研究,成为他12年来的主要生活状态。为了得到知名教授的指点与认可,温邦彦到处求师访友,在滚滚商潮中逆流向上,为了便于向北大、中科院的教授们学习,和他们交流讨论,他还在北京大学南门买了套房子,每年至少有三分之一时间在北京。从他的生活来看,温邦彦不像个商人,倒更像名学者,科学家。



来源: 浙商网  作者:   [发表评论]

 

石钟韶:理想主义者的成功之道

浙商杂志
石钟韶:理想主义者的成功之道

 
 
 
 
◆ 主办单位

《浙商》杂志社
今日早报
浙江在线·浙商网
浙江省青年企业家协会
浙江省女企业家协会

◆ 参与媒体

《浙商》杂志
钱江晚报
今日早报
浙江在线·浙商网www.zjsr.com
浙江电视台

◆ “时尚浙商”评选组委会

联系地址:浙江省杭州市体育场路178号《浙商》杂志社(310039)
电话:0571—85311328
传真:0571-85311327
浙商推荐热线:85311088
浙江在线新闻网站、《浙商》杂志社 联合主办  浙江在线新闻网站版权所有