朱张金

http://www.zjsr.com  2005年09月30日  浙商网

  朱张金——浙江卡森实业有限公司董事长

  短信投票编号:25

  参评理由:成功浙商,把反倾销当小菜

  思想观念:朱张金的性格具有两面性,表面上温和平静,骨子里刚毅果断。他的人生有两个舞台,一边拓展商业疆域,一边投身公益事业。他引领一个传统产业,不断追赶国际步伐,他在无偿的奉献中,收获最大的快乐。“凭浙商的智慧和能力,应对反倾销,小菜一碟!怕,是因为不熟悉对方的环境和游戏规则。中国人自古以来就是天生的谋略家,只要入了门,该怕的,恐怕轮到老外了!”对于WTO规则朱张金自信地说。如今,他真的做到了,凭着智慧与勤奋。

  商业成就:1980年,初中毕业的朱张金开始了贩卖领带、袜子的小买卖。到了1988年,有了2.5万元积蓄的朱张海宁华丰制革厂。仅用十多年时间奇迹般地使一个破产企业迅速发展成为中国皮革行业规模最大、外贸出口额最高的龙头企业。如今,他在甘肃建立了总投资2.5亿元的生产线,在新疆也投资近3亿元建立皮革生产基地,去年又在英国、澳大利亚一口气开设了29家连锁店,2004年开始首批向国内著名汽车厂供应汽车用坐垫革计2000多万平方英尺,结束了多年来中高档轿车用座垫革依赖进口的局面。

  社会责任:有人说,企业家做慈善事业似乎成为时尚。朱张金却认为在不影响企业发展的前提下,拿出一部分去捐赠是自豪的事。成功之后的朱张金积极响应西部大开发的号召,2000年在甘肃白银开始了总投资2.5亿元的皮革生产线建设。2003年在新疆投资建立了皮革生产基地,促进了当地经济的重新复苏,同时使甘肃102位残疾人、新疆600多位下岗职工走上就业岗位。他热心社会公益事业,积极回报社会。在西部地区援建了16所希望小学,资助了100位贫困学生,并宣布10年援建100所希望小学。

  品位生活:“创业时希望能多多赚钱,现在觉得钱只是价值体现的一种符号,更看重事业的成功,自我价值的体现。”荣登中国富人榜的朱张金说,“当辛苦挣来的钱用于希望工程、环境保护等公益事业时,会觉得幸福被放大。”不要和别人在物质生活上比高低——这是朱张金在家经常对孩子说的一句话,对家人也提倡节约、实惠的消费观。而自己对品牌并不十分在意,更看重商品的质量与价格。他认为生活中最重要的是健康,因此经常跑步,也会去辽阔的草原或沙滩休假。



来源: 浙商网  作者:   [发表评论]

 

石钟韶:理想主义者的成功之道

浙商杂志
石钟韶:理想主义者的成功之道

 
 
 
 
◆ 主办单位

《浙商》杂志社
今日早报
浙江在线·浙商网
浙江省青年企业家协会
浙江省女企业家协会

◆ 参与媒体

《浙商》杂志
钱江晚报
今日早报
浙江在线·浙商网www.zjsr.com
浙江电视台

◆ “时尚浙商”评选组委会

联系地址:浙江省杭州市体育场路178号《浙商》杂志社(310039)
电话:0571—85311328
传真:0571-85311327
浙商推荐热线:85311088
浙江在线新闻网站、《浙商》杂志社 联合主办  浙江在线新闻网站版权所有