浙企2500万拍得“祁红” 投巨资保护“老字号”

http://www.zjsr.com  2005年09月28日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  浙江在线·浙商网杭州9月28日消息(记者 何德军) 秋风送爽的九月,美丽的西子湖畔迎来了2005国际茶业大会的胜利召开。盛会亮点频现,今天下午,浙皖2家茶叶企业举行的新闻发布会吸引了省城媒体的极大关注。一家创建于19世纪初,一家成立于19世纪末,出生晚的企业成为长者的“新主”。

  这“晚辈”就是浙江嵊州大鹏茶业有限公司,“长者”是“祁门红茶”的创造者、经营者——安徽祁门茶厂。关于两者的合作还得从今年3月说起,当时大鹏茶业入主祁门茶厂,并以2520万元竞得“祁红”商标的使用权。

  祁门茶厂陷入困境,举步维艰

  祁门茶厂始建于1949年,曾是我国最早的茶叶科研、生产机构,拥有自营进出口权,所生产的“祁山牌”红茶,销往50多个国家和地区。但是,随着新技术、新品牌的冲击,国内外茶叶市场竞争不断加剧,价格下跌、市场萎缩。年产量由上世纪90年代初的2700多吨锐减到不足千吨,外销量持续走低,价格下跌,在世界红茶市场上的份额仅为1%左右。祁门茶厂负债达1300多万元。

  祁门红茶自1875年问世,便以品质超群、香高味醇成为与印度大吉岭红茶、斯里兰卡乌瓦红茶齐名的世界三大高香茶之一,在国际市场上十分畅销。100多年来,祁门红茶两次获世界金奖,四次蝉联国家金奖,被誉为“茶中英豪”,并被列为我国外事用礼茶。因此,我国应充分利用“祁门红茶”品牌的优势,加强品牌管理,扩大宣传,拓展出口日本的销售渠道,扩大红茶对日出口,其对日出口前景广阔。

  “并购”为“浙茶北上”提供新思路

  这几年,我国南方各产茶省已纷纷加快茶叶生产和名茶开发。由于地理位置和社会劳动力成本等原因,对浙江茶叶构成一定威胁。市场竞争十分激烈。当务之急,是要把浙江企业组织起来开拓北方市场。

  在华北、西北和东北,大部分省市区并不缺好茶叶,但缺少茶叶品牌,客观上阻碍了当地茶叶经济做强做大。只要整合好品质和销售渠道,成为国内茶叶顶级品牌完全有可能。然而谋求做大,需要强大的资金支持和成熟的销售网络。

  据悉,浙江嵊州大鹏茶业有限公司是集生产、加工、贸易于一体的专业茶叶企业,拥有茶叶自营进出口权,年产精品出口茶叶一万吨,产品远销美国、欧洲、中东、非洲等市场。该企业收购老名牌的成功,为“浙茶北上”提供了一种新思路。

  据了解,当浙江投资商要投资开发祁门红茶时,得到了黄山市的极力支持,并且促成了这起“联姻”。目前,祁门红茶赢来新机遇,今年的目标是产1.5万担,生产红茶的多家企业在茶季开始不久,就以高价收购茶农的生叶制作高质量的红茶,逐渐减少茶农自行加工红茶的比例。

  浙企欲让“祁门”重塑辉煌

  嵊州是著名的“中国茶叶之乡”,近年来大力实施“名茶战略”,先后开发出龙井、辉白、毛峰、蒸青茶等四大系列十个品种的名优茶。在这样的大环境下,由本地茶商操作外地传统茶叶品牌,尚属首例。

  当国内外企业频频被外企收购时,我省“大鹏茶业”强势收购老字号“祁门红茶”,结合中国传统的茶文化和现代企业经营机制,权利打造国内市场,并且依托自身优势积极拓展国际市场。国内与国际、传统与现代,公司董事长袁澎涛信心十足地欲将其打造成一个具有崭新意义的现代茶业集团。

  “祁门红茶”久负盛名,欲使这一国际老品牌重塑辉煌。袁澎涛打算用五年时间似“祁山”产值达到5亿元以上,利润达5000万元。到时将在全国县级以上各茶叶销售区域设销售点以及足见完整的营销网络。产品涵盖红茶、绿茶和特种茶等,品种齐全。

  有关人士认为,“祁红”是一个品牌,其背后其实是一种文化,而传统品牌的核心竞争力最终还是文化。“外来和尚能念好这本经吗?”大鹏茶业能否留住“祁红”的文化元素?针对这样的疑问,袁澎涛表示,品牌的最重要元素是文化,经营品牌其实就是经营文化。要发扬光大“祁红”这个传统品牌,做活经营文章,当务之急是深入发掘“祁红”自身所承载的传统文化。



来源: 浙商网  作者: 何德军   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·县域竞争力排名长三角为何遥遥领先?
·台湾PC代工厂为何全线迁入长三角?
·“扩散效应”催生“泛长三角”
·杭苏甬三产增速超二产缘于服务业发展?
·金丽温高速公路为何引发产业同城相煎?
·上海成为“金融中心”还缺什么?
·江苏政府如何引导苏南产业向北转移?
·浙江中小企业如何接到日本订单?
·长三角连锁业为何向内地城市迁移?
·杭州楼市买跌启示长三角如何软着陆
·“银泰系”下一个猎物是谁?
·策划:浙租被“明天系”掏空之后……
·浙江要造“奔驰” 提升整车制造能力
·《浙江商业周刊》第九期新鲜出炉
·汇率变动击中浙江外贸企业“软肋”
·一周50万美国人破产房产泡沫或破
·范福春:期货市场发展面临重大机遇
·刘明康:我国银行业对外资开放提前
·聂梅生:物业税试点最有可能锁定广东
·国土部:开发商别指望建别墅赚大钱
·"温州油商"碰壁西北东南
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
·浙商3.56亿拍成都一地块
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商看好江西省旅游前景
·浙商沪上建国际贸易城
·浙商憧憬500亿会展市场
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商打造西部最大杨梅园
·浙商角逐全球军品市场
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”