第三届浙江·中国民营企业峰会将于11月召开

http://www.zjsr.com  2005年09月28日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  浙江在线·浙商网杭州9月28日消息 (通讯员 沈雁 见习记者 沈曦霞) 今年的11月4日至6日,来自国内外的近百名知名专家、学者与2000多位企业家将相聚在西子湖畔,共同参加第三届浙江·中国民营企业峰会。

  此次民营企业峰会由中国社科院民营经济研究院、浙江省工商局、浙江省私营(民营)企业协会共同主办召开。继2003、2004年两届浙江·中国民营企业峰会之后,本次峰会将以“品牌——引领民营经济新飞跃”为主题,以在全球视野下探讨、把握中国民营经济发展的大局为依据,在共同交流经验的基础上,深入探讨中国民营企业在来年的发展之路。

  据峰会组委会介绍,本届峰会之所以以品牌作为主题,完全是由目前我国民营经济发展现状决定的。改革开放26年来,我国经济、尤其的民营经济得到了长足发展,国际竞争力也得到了加强,但在世界500强中,中国企业凤毛麟角,民营企业更是鲜见。在全球环境下,现代企业的核心竞争力已经越来越多地和产品品牌的竞争力联系在了一起,两者彼此制约但又相互依存,这是加入世贸组织之后的中国企业早已清醒认识到的一点。

  我国的众多企业已经意识到了品牌建设的重要性。作为品牌建设的一大组成部分,去年全国的年商标申请总量达到45万件,超过了美国建立的年申请总量37.5万件的世界纪录。但是,企业的品牌状况却没有得到根本的改善。以浙江为例,浙江省的著名商标数为1021件,每2142家才持有一件,驰名商标更是少之又少,仅58件,平均每45400家企业才持有一件,可见我们的企业与商标、与品牌的巨大差距。第三届浙江·中国民营企业峰会发布《中国民营企业竞争力报告No.2》(蓝皮书)等信息,就是要以此捅破天花板,打开阻碍民营经济发展的枷锁,引导民营企业加强品牌建设,向品牌化进军,走品牌发展之路,以品牌这一通行证,参与国际经济一体化的竞争。

  正是由于本届峰会的盛大规模和重要意义,峰会的筹备组织得到了各级政府、各地商会组织的大力支持:由全国人大常委会副委员长蒋正华、全国政协副主席黄孟复亲自担任组委会名誉主任,蒋正华副委员长已经多次听取了有关峰会的筹备情况汇报,他要求组委会把各项工作扎扎实实地做好,并表达了对企业家们的慰问和良好祝愿;由郑新立、龙永图、胡德平、吴敬琏、樊纲、保育钧、张维迎等中国民营经济界最具份量和影响力的泰斗、专家担任组委会专职顾问,并审定全部主题和议题,以保证峰会质量;由中国民营经济品牌最具竞争力的50强企业的企业董事长、总裁担任组委会的副主任,他们不但向峰会提出了很多好的建议与讨论的议题,还将亲自参加峰会、共同探讨民营经济发展大计。

  峰会还将邀请中国最具竞争力的民营企业50强、全国民营企业500强、浙江民营企业100强、中国商品市场竞争力50强的代表及知名民营企业的董事长、总裁参会并发表演讲,这也将成为杭州在同一时间聚集如此众多的知名专家、企业家的难得机会,也是浙江民营企业家一次难得的学习机会。

  新闻链接:

  首届浙江民营企业峰会于2003年12月13日在杭隆重举行,主题为“打造浙江先进制造业基地,实现浙江经济‘二次飞跃’”的此次盛会向民营经济发出了强烈信号,华立集团董事局主席汪力成与省内外著名学者、专家和企业家就企业战略、发展机遇、品牌运营和文化力等话题作了专题演讲。楼明、郑元豹……这些民营企业家中的腕极人物将同时出现。与他们一起露面的还有正在努力向他们靠拢的民营企业家,浙江省的百强企业家悉数到场。

  2004年11月6日,第二届浙江·中国民营企业峰会在杭州开幕,峰会以“民营发展中国——科学发展观引领民营经济新飞跃”为主题,立足于中国民营经济发展的新形势、新特点,深层次剖析中国民营企业发展现状及国际化背景下所面临的机遇和挑战。1700余名来自省内以及国内各地具有强劲实力的民营企业家汇聚一堂,共谋如何在科学发展观引领下实现中国民营经济的国际接轨与跨越式发展。

  全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥和浙江省人大常委会主任、省委书记习近平分别致信祝贺。全国人大常委、中国社会科学院副院长陈佳贵,浙江省副省长金德水,浙江省政协副主席张蔚文,大会组委会主任、省工商局局长郑宇民等出席会议。



来源: 浙商网  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·民企峰会上的创新观点 04-12-24 12:13

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·苏州工业园区十年发展 十年污染?
·长三角掀起物流热 要通畅还是为截流?
·10城市被拒 长三角联盟岂能嫌贫爱富?
·发展港口贸易 宁波港如何与上海港pk?
·新政下难顾手足 融创忽传弃守长三角
·温州资源匮乏 转型重化工之路行得通?
·长三角是否会成为台商的新鸡肋?
·长三角为何近期内暂不会考虑扩容?
·长三角疲态:浮躁发展观综合征
·地产熄火引发长三角经济“疲态”
·福布斯2005中国富豪榜揭晓 74位浙商上榜
·福布斯2005中国富豪榜今日公布
·央行意欲收编温州民资
·视频联播:中国经济大讲堂
·上海转变城市定位 挺进“经济中心”
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙资搅局燃油期货市场
·十名浙商投资旅游百亿元
·浙商全国开办5000个市场
·浙商自主创新之路绕道走
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”