朱志平

http://www.zjsr.com  2005年09月28日  浙商网

  同方联合控股集团董事长:朱志平

  投票编号:17

  参评理由:轻松掌控恐惧和贪婪的传奇浙商  

  思想观念:作为一个从没停止过投资兼并脚步的出色投资家,朱志平拥有独具慧眼的战略天赋和运筹帷幄的战略胆识。作为一个脚踏实地的出色企业家,他也有自己的管理方式。“做企业要站在一个高点,我们把战略品牌的打造放在一个很高的高度。”跟大多数浙商一样,朱志平出身草根,参加工作时的学历为初中肄业,后来进修获得了大学文凭。这并不妨碍他拥有发达的商业头脑和敏锐的市场触觉:在人家还热眼相看一份稳定的工作时,他下海做服装了:在掘到第一桶金后,他又赶上了股市刚刚起步;在股市到顶的时候,他又传奇般地全身而退,并迅速出击房地产行业……这些在外人看来传奇般的举动,朱志平却简单地概括为“把握住了每一次机会,又同时很好地规避了每一次风险。”对于朱志平来说,人生就是不断地做梦,不断地实现梦的过程。 

  商业成就:作为浙商理事会主席、浙江省私营民营企业协会副会长、浙江省私营民营企业协会直属分会会长、浙江省民营经济研究中心财经委员会副主任、2004年度浙江省杰出青年民营企业家、2004浙江省房地产业十大风云人物,2005中国房地产创新人物。他的商业成就源于三次对中国市场大势的准确把握。

  1987年,朱志平怀揣400元钱下海,看准了服装业这个与老百姓生活最密切的行业。用最低的成本做起了市场面最大的产品。不到3年时间,他的华泰制衣在中老年市场中风靡一时。1990年,在服装业大获全胜的朱志平毅然决定关掉服装公司,撤出所有资金,全力进军股市。从一、二级市场的进退决杀到全国范围购买原始股,朱志平上演着一个又一个神化般的漂亮战役,而他的股评也被连连转载,成为当时浙江最著名的四大股评家之一。

  2000年,朱志平的资金已经可以在股市上调动些风雨了。这时股市也到2200的高点,就在这“群情高涨”的时刻,朱志平再次从股市全身而退,通过收购浙江省城乡建设开发总公司、收购迪佛等一系列成功收购,迅速转型到投资业和地产业。2005年还收购了省内经营工业品规模最大的市场之一——浙江省工业品市场……

  不到十年的时间,同方联合的开发足迹遍布中国的大江南北,开发了同方财富大厦、燕语林森、同方杰座、天津世贸花园等众多精品楼盘。至2005年4月,房地产开发面积已达到近200多平方米。他本人也被评为“2004年浙江省房地产十大风云人物”,并以18亿身价跻身2005年《新财富》500富人榜中的第82位。而他新一轮的资本运作,面向实业、旅游、证券、文化产业、工农产业的横向延伸,也在紧密的筹备之中,即将上马。

  爱心责任:朱志平对于楼市的理解似乎更为感性。他说,我们中国人对房子都有一种特殊的情结。比如,我奶奶积攒起每个卖鸡蛋的钱用来造房子,就是为了给我爸爸讨老婆;而我爸爸等我一出世,就又开始忙着帮我准备房子了,也是为了给我讨老婆……如今,他旗下的同方联合在杭州、宁波、西安、天津等各地开发了多处房产,也传系了中国人的房子情结。

  他说经营一个公司并不仅仅是为了挣钱,也是想为社会做点实实在在的事业。他常常告诉身边的人,虽然现在自己有点财富了,但没有创造很多社会价值。他很希望到那些偏远的贫困山区去走走,给那些真正需要帮助的人一点实实在在的帮助。

  朱总和他家人一直以来都很热心于贫困孩子上学难问题。领养了很多家庭困难的孩子。每年,朱总全家都会爬山涉水步行10公里,走到江山的大山里去看领养的一个女孩子,给她送些财物,问问她最近的学习情况。这个孩子也从不让他们失望,学习成绩一直都很好,去年还以优异的成绩如愿地考上了山东大学医学院。

  朱总常常说,别说现在很多地方都已经很富裕很现代化了,但其实在不少地方还很贫穷,甚至还有很多因贫穷落后而疾病成灾的麻风村、爱滋村等。如果有好的办法可以真正帮助这些地方脱贫去病,他也很希望尽自己的一份力量。这也是他多年来的一个心愿。

  品味生活:保持平和的心态,创造健康和谐的生活。

  一身休闲着装,理着平头、背着挎包、精神、清瘦,这很难与那个曾经风靡浙江股坛、叱咤楼市的操盘手、企业家——朱志平联系起来。这个事业成功,家庭幸福的中年男人,岁月并没有在他身上留下多少痕迹。我们很有些惊讶,他说一直很重视健康成本观,这是他对生活的认识,还有一套养生之道。在我们颇感兴趣的追问下,才了解到他保健的秘诀,早上6点起床运动健身,风风火火开始新的一天;高尔夫是他的最爱;平时不打麻将扑克,不玩有刺激性质的娱乐项目;不沾烟和酒。他始终认为有健康的身体和良好的生活规律是事业成功的保障。



来源: 浙商网  作者:   [发表评论]

 

石钟韶:理想主义者的成功之道

浙商杂志
石钟韶:理想主义者的成功之道

 
 
 
 
◆ 主办单位

《浙商》杂志社
今日早报
浙江在线·浙商网
浙江省青年企业家协会
浙江省女企业家协会

◆ 参与媒体

《浙商》杂志
钱江晚报
今日早报
浙江在线·浙商网www.zjsr.com
浙江电视台

◆ “时尚浙商”评选组委会

联系地址:浙江省杭州市体育场路178号《浙商》杂志社(310039)
电话:0571—85311328
传真:0571-85311327
浙商推荐热线:85311088
浙江在线新闻网站、《浙商》杂志社 联合主办  浙江在线新闻网站版权所有