马云

http://www.zjsr.com  2005年09月26日  浙商网

  马云——阿里巴巴董事局主席兼首席执行官

  短信投票编号:13

  参评理由:站在潮流前端的网络巨人

  思想观念:马云以“网络改变生活”的主题将互联网泡沫时期的惟利是图提升到一个长远发展的高度。1999年创办阿里巴巴时马云说:“我要做一个服务于全世界商人的网站。”马云相信他让中小企业赚钱的逻辑是铁打不动的真理,中国有那么大的市场,有那么多中小企业,它们需要阿里巴巴为它们冲出世界和国内市场的一片天。马云始终认为电子商务的特质就是信息流的整合,“中国没有沃尔玛,没有完善的物流和配送,在中国三线作战只能增加成本,你看中国的有些企业做到几十亿的规模,但仍在赔,为什么?或者如果电子商务只有那么一点点利润,还做什么电子商务?!”因为马云相信,中国互联网在经历了网民时代和网友时代后,很快将迎来网商时代,阿里巴巴必须集中全力做准备。

  商业成就:1995年创办的“中国黄页”网站,是第一家网上中文商业信息站点,在国内最早形成面向企业服务的互联网商业模式。1999年初,马云回到杭州以50万元人民币创业,开发阿里巴巴网站。2001年,阿里巴巴在全球率先推出企业级网上信用管理产品“诚信通”;同年,哈佛商学院在中国公开阿里巴巴经营管理实践的MBA案例,并再次将阿里巴巴转型期的管理实践选为案例研究。9月,美国权威财经杂志《福布斯》再次将阿里巴巴选为全球最佳B2B站点之一,是中国唯一入选网站。2000年10月,美国亚洲商业协会评选马云为本年度“商业领袖”,以表彰他在创新商业模式及帮助各国企业进入国际市场实现全球化方面所做出的贡献。

  责任体现:1995年误打误撞进入互联网时,马云说:“只要勇于尝试,即使失败了也心甘。”1999年创办阿里巴巴时马云说:“我要做一个服务于全世界商人的网站。”马云带着几个哥们从北京南下杭州,躲在自己家里绞尽脑汁为要建立的网站取了一个全世界人都可以接受和理解的名字。从那一刻起,马云就预感到他要成立的这个企业注定要接受怎样的洗礼,而这样的洗礼并不会打乱他的步伐。更重要的是,马云相信他让中小企业赚钱的逻辑是铁打不动的真理,中国有那么大的市场,有那么多中小企业,它们需要阿里巴巴为它们冲出世界和国内市场的一片天。

  品位生活:外表瘦小,但人们却很少将马云与“瘦小”这个词联系起来。他总是那么精神抖擞,总是那么饱含热情;他是一个可以向拍照的记者做鬼脸的人,也是个动辄就大谈责任和义务的人;或许因为当过老师的缘故吧,马云言辞很具煽动性,在中国互联网发展的某些特殊时期,他也常因为其言论而吸引人们的眼光。但他却绝不仅是一个电子商务的作秀者。



来源: 浙商网  作者:   [发表评论]

 

石钟韶:理想主义者的成功之道

浙商杂志
石钟韶:理想主义者的成功之道

 
 
 
 
◆ 主办单位

《浙商》杂志社
今日早报
浙江在线·浙商网
浙江省青年企业家协会
浙江省女企业家协会

◆ 参与媒体

《浙商》杂志
钱江晚报
今日早报
浙江在线·浙商网www.zjsr.com
浙江电视台

◆ “时尚浙商”评选组委会

联系地址:浙江省杭州市体育场路178号《浙商》杂志社(310039)
电话:0571—85311328
传真:0571-85311327
浙商推荐热线:85311088
浙江在线新闻网站、《浙商》杂志社 联合主办  浙江在线新闻网站版权所有