戴天荣

http://www.zjsr.com  2005年09月26日  浙商网

  戴天荣——佑康集团董事长

  短信投票编号:11

  参评理由:百年“梦想”从3分钱的生意开始

  思想观念:从3分钱的棒冰看到商机的戴天荣提出的目标是打造“国际佑康,实力佑康,百年佑康”。当戴天荣2000年第一次向员工透露佑康一定要走国际化路线时,佑康的员工大多是礼貌地抑制了吃惊的表情。但是戴天荣坚信惟有国际化才能生存,在食品行业摸爬滚打十几年,戴天荣很清楚如何做大:“贷款去央视铺广告,销售马上就会上来的。但是后续如何跟上呢?”戴天荣认为先做大后做强不符合自己对企业的预期,“我的想法是,先做精做细,然后做强做大。”

  商业成就:戴天荣的佑康经过十余年的发展,已经成为浙江省冷食行业的龙头企业,浙江省“五个一批”企业和浙江四星级企业以及杭州市工业百强企业。从2002年起连续三年,公司都是杭州市百强工业企业之一。借着行业的高速发展,佑康保持了销售额平均每年30%左右的增长。2004年销售额超过5亿元,2005年的目标将定在超50%以上,戴天荣正在一步步打造他百年老店的梦想。

  责任体现:“每次我一到国外考察看到他们的生产技术、质量监控,就灰心丧气了,当时的想法就是回来赶紧把企业关门算了,因为差距太大了。如果和这些国际同行展开竞争,那真是太可怕了。可是,一回到国内,我马上又信心百倍,雄心万丈了。因为我毕竟是看到了差距,而国内的还有很多企业甚至不知道危机已经迫在眉睫了。”体化的浪潮中,中国市场并不能置身事外,势必成为国际市场的一部分。中国的企业必须学会在国外和外国企业竞争,更得学会在国内和外国企业展开竞争。“食以安为先”,戴天荣决定一开始就用最严格的标准来要求自己。1997年佑康导入ISO9002质量标准,2004年佑康通过国家食品安全HACCP认证。而目前国内通过这项论证的食品企业为数并不多。

  品位生活:身高1.84米的戴天荣看上去并不像个杭州人,说话也与典型浙商谨小慎微的风格不同,谈话间时不时就迸出“品牌战略”、“国际化”之类的时髦名词。对于戴天荣来说,人生最大的快乐莫过于有所追求,工作着是美丽的。他在自己公司行政大楼的墙壁上,贴了一幅画。画面上是一只凶猛的狮子和几只机警的羚羊。戴天荣说:“在非洲丛林里,狮子和羚羊在睡觉的时候,前腿从不弯曲,时刻保持着警觉。我们做企业也是这样,百年路漫漫,市场风云变幻,危险无处不在,无论祐康是狮子,还是羚羊,稍一放松,就有可能倒在半途。所以,我把这幅画挂在墙上,既是对我自己的警戒,也是对所有员工的提醒。”



来源: 浙商网  作者:   [发表评论]

 

石钟韶:理想主义者的成功之道

浙商杂志
石钟韶:理想主义者的成功之道

 
 
 
 
◆ 主办单位

《浙商》杂志社
今日早报
浙江在线·浙商网
浙江省青年企业家协会
浙江省女企业家协会

◆ 参与媒体

《浙商》杂志
钱江晚报
今日早报
浙江在线·浙商网www.zjsr.com
浙江电视台

◆ “时尚浙商”评选组委会

联系地址:浙江省杭州市体育场路178号《浙商》杂志社(310039)
电话:0571—85311328
传真:0571-85311327
浙商推荐热线:85311088
浙江在线新闻网站、《浙商》杂志社 联合主办  浙江在线新闻网站版权所有