您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江商业周刊 > 浙江报道 正文

2004年度浙江百强民企盛装登场

  纳税10强榜杭州占6席

  据统计,在纳税榜中,本次榜纳税前10强2004年度纳税总额为64.29亿元,前10名依次是:UT斯达康通讯有限公司(10.3亿元)、正泰集团股份有限公司、广厦控股创业投资有限公司、德力西集团有限公司、人民电器集团有限公司、万向集团公司、宁波申洲针织有限公司、杭州娃哈哈集团有限公司、杭州斯达康通讯有限公司、华立控股股份有限公司。其中,来自杭州的民企就有6家,占据了半壁江山。

  访谈   居安思危正视不足

  在先发优势逐渐丧失,资源瓶颈制约的新形势下,浙江民企似乎遇到了太多的困境,那么草根出生的浙江民企存在哪些不足呢?与国内大型民企相比有怎样的差距呢?昨天,记者专门采访了浙江省工商局个私局局长张志益和省私营(民营)企业协会秘书长潘立生。

  规模还是比较小。从规模上看,浙江的民营企业还是显现出规模比较小的问题。

  高科技、高附加值的开发还存在差距。浙江的民营企业主要还是劳动密集型企业比较多,集中在传统产业上,靠低成本在市场上参与竞争。但令人欣喜的是,现在浙江民企已经显出了一些投资新兴产业的迹象。

  浙江民营企业不善于资本运作。我们在很多统计上都可以发现,浙江民企还非常传统保守,一般都采取自有资本进行投资,自我扩张,不大会发挥资本市场的作用。而从目前国内不少大型民企发展的轨迹来看,它们在资本市场上呼风唤雨,资本市场已经成为它们撬动市场的重要杠杆。

  多元化发展步伐有点慢。浙江民营企业在产品做精做细上是值得称道的,因此企业的纵向发展是可以的,它们10多年来保持持续地增长。但横向的多元化发展却有一些迟缓,有的企业就是局限在原先的领域,这样自然在扩大规模和快速发展上限制了自己的脚步。

  圆桌   华立集团董事局主席汪力成——既是一种荣誉,也是一种压力

  今年华立在浙江百强民企中的排名仍然和去年一样,列第11位。我认为,这份排名还是比较真实地反映浙江民营经济发展现状的。从2004年销售额上,我们可以看到浙江民营企业都有了较大的增长,实力都有提高,并且开始打破外界对浙江民企低小散的评价。

  这样的排名对上榜企业来讲,既是一种荣誉,也是一种压力。

  海亮集团有限公司董事长冯亚丽——浙企远没到高枕无忧的时候

  我认为,现在浙江民营经济已经到了新飞跃的临界点。要继续保持领跑优势,起于草泽的浙江企业远远没到高枕无忧的时候,如何在全球化时代巩固自己的既有优势,进一步优化发展模式,提升核心竞争力,真正实现内涵式增长和产业升级换代,都是摆在我们企业面前迫在眉睫的课题。所以,企业要变精、变洋、变高、变深,提高技术含量,才能摆脱低层次的被动局面。未来的海亮将打好科技、品牌、外贸组合拳,让企业更健康快速地发展。

前一页  [1]  [2]

来源: 今日早报  作者: 沈雁 陈聿敏 编辑: 余爱华  
 
期号目录
 
 
·第一期
·第二期
·第三期
·第四期

浙商网  http://www.zjsr.com
浙江在线新闻网站版 权所有,保留所有权利
网站简介 | 网站顾 问 | 网站律师 | 版权声 明 | 客户服务 | 广告刊登 | 技术支 持 | 联系我们