您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江商业周刊 > 浙江报道 正文

2004年度浙江百强民企盛装登场

  9月15日,浙江省工商局和省私营(民营)企业协会联合发布了“2004年度浙江百强民营企业排序”榜。在这份浙江百强民营企业名单上,广厦控股创业投资有限公司以2004年销售额212.86亿元的业绩蝉联榜首,今年参与申报评选的UT斯达康通讯有限公司新上榜就成为探花。在地区分布上,绍兴市共有37家企业上榜,连续三年领跑全省。

  这次发布还有一个新亮点,就是民企纳税榜,在该榜上杭州企业显示了强大的实力,在前10强中占据了6席。

  2004年度浙江省百强民营企业授证大会在杭州举行

  11家企业销售额超百亿

  在民企百强榜中,入围前10名的是广厦控股创业投资有限公司、万向集团公司、UT斯达康通讯有限公司、横店集团控股有限公司、雅戈尔集团股份有限公司、正泰集团股份有限公司、杭州娃哈哈集团有限公司、德力西集团有限公司、人民电器集团有限公司、奥克斯集团有限公司。

  与2003年度百强民企排序榜相比,今年民企整体规模进一步扩张,进入门槛也有大幅提升,去年第100位的销售收入是12亿元,而今年第100位为18亿元,整整高出了6亿元。前10强的实力更为明显,虽然广厦集团蝉联了第一,但它2003年度企业销售额为156.44亿元,2004年度已升至212.86亿元,万向集团也超过200亿元。

  据统计,这次上榜企业销售额超过50亿元的企业有25家,增长57%。共有11家企业销售额均超过100亿元(上年度仅6家)。

  杭甬温绍占了8成

  从地区分布来看,百强民营企业的分布并不平衡,杭甬温绍共有82家企业入围,占总数的82%,其中绍兴以37家上榜而高居榜首,其次是杭州26家,宁波11家,温州8家,嘉兴、金华和台州各有4家。而丽水市这次有纳爱斯集团有限公司、浙江元立金属制品集团有限公司和浙江青山钢铁有限公司等3家企业进榜,成为本次排序耀眼的亮点。

  对于绍兴民企连续三年在数量上领跑浙江。省工商局有关负责人分析,这主要是绍兴的产业优势相对明显,每个县、市的产业集群均比较分明,且门类比较齐全,目前其市场决策、研发、营销等都已配套,步入良性循环;另外,绍兴的产业结构调整较快,注重科技创新、品牌建设,许多企业成功上市,目前绍兴市已成为全国上市公司最多的地级市,如“新和成”(医药、化工)等企业成为抢滩典范。

  制造业成为赢家

  从行业分布看,“浙江制造”成为最大的赢家,共有61家制造企业榜上有名。其次是建筑业,共20家企业入围。从排定的百强企业名单可以看出,我省传统的优势产业——化纤纺织服装、机械电器、化工塑料原料生产、电子通讯产品实力进一步凸显,占全部入围制造业企业的90%。多数民营企业都在进一步投资、并购,多元化扩大规模、跨行业综合性投资。

  并且不少民营企业对新兴产业产生了浓厚兴趣,投资规模扩大,如高科技通讯设备及软件产品、市政公用事业、教育、环保、钢材轧制、冶炼、水利工程等领域。

  [1]  [2]  下一页

来源: 今日早报  作者: 沈雁 陈聿敏 编辑: 余爱华  
 
期号目录
 
 
·第一期
·第二期
·第三期
·第四期

浙商网  http://www.zjsr.com
浙江在线新闻网站版 权所有,保留所有权利
网站简介 | 网站顾 问 | 网站律师 | 版权声 明 | 客户服务 | 广告刊登 | 技术支 持 | 联系我们