您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江商业周刊 > 浙江报道 正文

浙江民企的“跨国时代”

  在过去的20多年里,浙江民营企业在从小到大、由弱到强的转变中逐渐放眼全球,从打拼国内市场上升到拓展海外市场,从利用国内资源升级到利用国内外两种资源,形成了一幕浙江民企百舸争流、逐鹿海外的壮阔景象。

  今日的浙江民营企业早非昔日偏于一隅小打小闹的散兵游勇可比,在大踏步“走出去”过程中不断改变过去各自为战、小打小闹、商品输出为主的状态,逐步呈现出组团式、规模化、实业化的发展态势,以梯度推进的企业团队昂首迈入国际市场。

  随着一批龙头民营企业率先挺进国际市场后,在浙江这个全国中小民营企业最发达的省份,量大面广的民营小企业和个体工商户,鱼有鱼路,虾有虾路,争先恐后地跳进国际大市场“游泳”,找准机会,张口巧吃“洋螃蟹”。

  走出去,不仅是浙江经济发展的必然选择,也是浙江民营企业的必然选择。富有远见的浙江民营企业在“两面夹击”中选择了积极主动的顺势而为,以务实的态度,从各自的企业实际出发,千军万马、多管其下,殊途同归地进入了国际市场,从而赢得了领先一步的从容与“掘得第一桶金”的先发优势。

  进入新世纪,浙江的经济发展正面临“两面夹击”的尴尬。一方面,国内中西部地区加工业的兴起,对浙江省低附加值产业和产品扩张形成压力(浙货的主销地在东北、西北和西南);另一方面,国外企业大举入侵,对浙江省高新技术产业和新兴行业冲击很大。只有主动“走出去”,才能冲出重围。国内吃不饱,海外觅食去。

  经过20多年的摸、爬、滚、打,浙江省民营企业“走出去”成绩斐然、气象万千。但由于一直以来民营企业普遍采用的以家族为中心的小本经营模式和各行其道、各用其招的拓展形式,在中国加入世贸组织的新形势下,也逐渐暴露出不少有待重视和解决的问题。

  一、产业层次低,品牌意识弱,相互压价竞销等现象在浙江民营企业中仍然较为普遍。这一“隐忧”,在我国加入世贸组织后立即成为“明患”。近年来,浙江民营企业在国际市场屡屡遭遇各类贸易壁垒“红灯”,与此有密不可分的关联。浙江省个私企业主要以居民日用消费品、纺织品和普通的五金、电器等劳动密集型产业为主,投资数额不大,技术含量不高,容易进入和模仿,造成数量多、规模小、产业雷同。在这种产品结构下,不少出口企业不约而同地以量多价廉成为最基本的市场营销策略,没有从数量价格的低水平竞争转向质量品牌高层次竞争,缺乏竞争力。

  二、涉外经营人才匮乏是制约浙江民营企业海外拓展的一大瓶颈。浙江省的个私企业极大部分在农村,企业人员也大多以农村居民为主,不少个私业主本身文化素质低,缺乏必要的现代市场经济基本知识、经营技能和管理理念,面对全新的国际市场经营环境往往茫然无措、力不从心。

  三、由于政府和相关职能部门的组织和引导尚不到位,民企开拓海外市场往往带有很大的盲目性,付出的成本较高。另一方面,由于企业缺乏获取国际市场信息的规范、快捷、有效渠道,很多急于想走出国门的企业存在着饥渴症、盲目性,容易上当受骗。政府及有关职能部门在宏观层面上指导和组织企业“走出去”已经是一个当务之急的问题。

  尽管浙江民营企业在走向国际市场过程中还有不少自身的“软肋”,还将碰到这样或那样的制约与障碍,但是,随着政府职能的逐步转变和企业发展环境的进一步优化,不断强身健体的浙江民营企业将以更大、更强的姿态全面进入“跨国时代”。

来源: 新华社  作者: 何玲玲 徐童迅 编辑: 余爱华  
 
期号目录
 
 
·第一期
·第二期
·第三期
·第四期

浙商网  http://www.zjsr.com
浙江在线新闻网站版 权所有,保留所有权利
网站简介 | 网站顾 问 | 网站律师 | 版权声 明 | 客户服务 | 广告刊登 | 技术支 持 | 联系我们