您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江商业周刊 > 环球报摘 正文

英金融时报:全球经济减速是中国矿产最大风险

  英澳矿业巨头力拓(Rio Tinto)表示,就中国对矿石的庞大胃口而言,最大短期风险是全球经济减速,而不是中国快速增长的国内经济出现任何停滞。

  力拓本周在中国召开董事会会议。公司董事长保罗。斯金纳(Paul Skinner)和首席执行官利。克利福德(Leigh Clifford)昨天在会后一次采访中表示,他们预计短期内矿石需求将继续“强劲”,尤其是铁矿石。

  力拓今年上半年盈利达到创纪录的21亿美元,是2004年同期的两倍,主要是中国钢铁行业购买铁矿石和铜销量强劲的结果。

  近两、三年中国经济的扩张,使力拓中国业务对公司营收的贡献同期提高两倍,至15%,这使中国可能成为力拓最重要的顾客。

  斯金纳先生表示,基于中国住宅和基础设施建设预期都将保持强劲势头,力拓“十分看好”中国经济。“(目前)我们中国业务的最大风险与中国本身无关,而是与全球经济有关,”他表示。

  据《钢铁行业通讯》(Steel Business Briefing)称,据8月份产量估计,中国今年将生产3.59亿吨钢,与此相比,2004年实际产量为2.72亿吨。尽管中央政府采取信贷收缩措施,以减缓钢铁和建筑业增长,但中国的钢铁产量仍出现猛增。

  在这种需求的支持下,铁矿石价格今年上涨了71.5%,激起中国政府和产业界的大声抱怨。铁矿石价格是在一年一度的谈判中确定的。

  中国是全球最大铁矿石进口国,但在价格谈判中几乎不起什么作用。传统上这种谈判分别在巴西和澳大利亚矿产公司同欧洲和日本钢厂之间进行。

来源: 《金融时报》  作者: 马利德(Richard McGregor) 译者/李裕 编辑: 余爱华  
 
期号目录
 
 
·第一期
·第二期
·第三期
·第四期

浙商网  http://www.zjsr.com
浙江在线新闻网站版 权所有,保留所有权利
网站简介 | 网站顾 问 | 网站律师 | 版权声 明 | 客户服务 | 广告刊登 | 技术支 持 | 联系我们