您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江商业周刊 > 商业谋略 正文

战斗力损伤的波导:从上游采购环节突围

  靠做大渠道和销量已经不太奏效了,为了使“战斗机”再度启程,波导向上游的开发和采购环节要效益,加强了对手机整个产业链的把控

  相对2003年的盛世辉煌,2004年国产手机行业无限失落。面对国外品牌的绝地反攻及自身种种问题困扰,国产手机遭遇了前所未有的质疑与挑战。

  一片迷茫的时候,一份来自国际权威市场调研机构IC Insights的报告,给迷途中的中国手机业带来了新的希望——2004年11月,IC Insights公布了2004年度全球十大手机供应商名单,波导位列第八,这是中国手机品牌第一次挤进榜单。波导能够上榜,不仅取决于其优秀的市场表现,还取决于其对整个手机行业庞大的产业链的把控能力。

  新品推出

  对于手机制造商而言,新品推出时间的把握直接决定着其市场竞争力。

  2004年上半年对国产手机厂商而言,无疑就是一场恶梦。大范围的核心元器件短缺,让他们疲惫不堪。相反,利用国内厂商的“悲情时刻”,跨国公司则成功地在国内手机市场上实施了绝地反击,市场占有率重回50%以上。

  作为国产手机的龙头老大,波导也未能从元器件短缺的劫难中幸免。从2004年2月开始到五一前的两个多月时间里,波导一直没有推出新机型。而通常情况下,波导每月有三款以上的新机上市。这一切都是由于手机元器件缺货造成的。

  “经过去年的教训,我们现在已经增加了一定的备货量来防止缺货现象的发生,从目前的情况来看,一切正常。”波导股份有限公司公关部应伟东说。

  现在,对于新品推出时间的设定,波导早在一年前就做好了规划。这个规划是对市场进行长期调研和详细分析后制定的,波导在公司内部专门设置了一个完备的预测体系。

  “我们会在东北、华北、华南等比较典型的区域里设一个点,通过收集当地消费者、经销商以及运营商等各方面的意见,进行详细的调研。除了这些,我们还委托第三方的调研机构进行相应的预测分析,从而得出一个综合报告来计划我们的新品推出。”

  在对来年要推出的机型做好前期市场调研后,就进入了产品研发阶段,这时候波导会利用一年时间的周转期委托研究院进行产品的开发,而研究院会拿出产品研发的一个方案,然后确定元器件的采购、手机内部结构的设计以及产品成本的核算。

  “一款产品可以做到多大的销量,材料成本是多少,销售成本又是多少,我们都会进行相应的计算,并会根据产量进行有选择性的投入。任何一款产品,如果未来市场销量没有进行很好的评估,风险是很大的。”

  预测通常是很难做到十分精确的,因为有很多变数存在。一年当中,市场突然发生了变化而造成产品的积压,或者竞争对手推出了更好的产品。“面对这些不确定的因素,波导会尽量从各个环节入手来把风险降至最低,但规划是一年前肯定要做好的。”

  手机的功能直接决定了销量。波导同样把产品功能的复杂程度做为产量预测的一个重要参数。

  “越是高端的产品产量越小,但其附加值会很高;而中低端的产品由于售价低,销量会很大,在产量上自然就会高很多。一般情况下,一款通用的产品我们的产量在几十万左右,但有时会突破这个数字,达到很高的水平,比如我们的V10这款机器,市场销量突破了300万大关。”

  [1]  [2]  [3]  下一页

来源: 环球供应链  作者: 张峰 编辑: 余爱华  
 
期号目录
 
 
·第一期
·第二期
·第三期
·第四期

浙商网  http://www.zjsr.com
浙江在线新闻网站版 权所有,保留所有权利
网站简介 | 网站顾 问 | 网站律师 | 版权声 明 | 客户服务 | 广告刊登 | 技术支 持 | 联系我们