卢伟光

http://www.zjsr.com  2005年09月23日  浙商网

  卢伟光——上海安信地板有限公司总裁

  短信投票编号:05

  参评理由:收购巴西森林的“地板大王”

  思想观念:在“走出去”已经上升为中国政府的战略,在国际化成为张扬企业家精神最时髦话语的时代,卢伟光的动作对于全球化时代中的中国经济而言意味深远。对外交资源的整合,对国际政治风向的观察,对购买策略的把握,对商业技巧的运用,等等——安信的过去、现在和未来,将像原始森林一样让人们充满想象,同时,也给中国民企“走出去”战略的制订者们提供了鲜活的案例。与买下巴西原始森林的举动极为反差的是,卢伟光的个性和想法却很朴实。他说做生意要塌实,合作要诚信。朴实的背后却道出了“安信”的发展之道,也点出了商人的立身之本。

  商业成就:曾经当过公务员的卢伟光,有意地克制商人常常超乎实际的欲望,在木材加工业5%到7%的平均利润市场版图中,十多年来闻鸡起舞,精耕细作,默默无闻。直到2004年,他的安信地板有限公司在巴西两次大面积地购买拥有永久砍伐权的原始森林,总面积超过1000平方公里,这位行业隐性冠军才以震动整个业界的方式,出现在媒体和公众的视野里。根据行业协会的资料,安信地板是国内最大的地板生产商,目前已经进入全球十大地板商行列。

  责任体现:致富思源,卢伟光决定在安信发展的第二个十年间,开始实施为期十年的社会公益捐助计划,2004-2014年,计划将先后向社会捐款1000万元,用于公益慈善事业,包括有资金需要的希望小学、疾病康复、科学研究、老弱病残、鳏寡孤独、社会保障、再就业工程等。今年4月8日,安信将捐出首期的100万元,委托青浦区政府将此笔善款投入到上海市慈善基金会、上海市红十字会、上海市青浦区老龄基金会和上海市青浦区教育奖励基金会4家需要善款支持的事业。虽然捐款数量有限,但卢伟光希望能起到抛砖引玉的效果,带动更多的社会资金捐助善款,奉献爱心。

  品位生活:与安信在中国实木地板界老大地位不相称的是,董事长卢伟光看起来不像个企业家。长发、牛仔衬衣、休闲鞋,浑身上下散发出的是浓郁的艺术家气质,或者说更像个旅游爱好者,除了他那企业家所特有的睿智的目光。其实就连卢伟光本人也说,他本不应当成为商人的,虽然他出生在已有百年之久的经商世家。与地板之王相符的是,他对自然有天生的亲近;他痴情于树木,所以在他眼中树木都是有生命的;他钟爱自己的事业,所以愿意用一生去完成。



来源: 浙商网  作者:   [发表评论]

 

石钟韶:理想主义者的成功之道

浙商杂志
石钟韶:理想主义者的成功之道

 
 
 
 
◆ 主办单位

《浙商》杂志社
今日早报
浙江在线·浙商网
浙江省青年企业家协会
浙江省女企业家协会

◆ 参与媒体

《浙商》杂志
钱江晚报
今日早报
浙江在线·浙商网www.zjsr.com
浙江电视台

◆ “时尚浙商”评选组委会

联系地址:浙江省杭州市体育场路178号《浙商》杂志社(310039)
电话:0571—85311328
传真:0571-85311327
浙商推荐热线:85311088
浙江在线新闻网站、《浙商》杂志社 联合主办  浙江在线新闻网站版权所有