张志武

http://www.zjsr.com  2005年09月23日  浙商网

  张志武——杭州西湖啤酒朝日(股份)有限公司董事长

  短信投票编号:02

  参评理由:儒雅浙商,坚持永不落幕的西湖啤酒

  思想观念:五年前,张志武的理想还是钻研生产设备,年纪大时能成为机械上的专家;而现在,他踏上了销售经营的舞台,带领西湖啤酒厂向前奔跑。从“将新鲜美味的啤酒呈献给消费者”经营理念的提出,到前往日本市场取经,到无醇啤酒定位,到响应“推进和谐创业,构建和谐社会”的号召。无论在思想、观念、还是行动,张志武都在与时俱进。而与他一同与时俱进的,则还有西湖啤酒厂这家大型企业。

  商业成就:杭州啤酒厂,是浙江省第一家啤酒厂于1958年创建的老字号企业。其主力商品“西湖啤酒”在杭州一直保持绝对优势的市场份额。但是,在张志武就任总经理的前几年,该厂因外来企业的激剧进攻而一度陷入前所未有的困境。当时该厂的生产能力为每年1.2亿升,而销量则在1亿升左右。2003年的产量创下了历史最高水平,达到1.8亿升。5年时间里,该厂的产量即由1999年的1亿升翻了一番。其中最大的功臣当属2000年7月就任总经理的张志武。

  责任体现:如果说放弃当初机械专家的梦想全身心地投入到销售工作中去,解除的是全厂员工的啤酒销售难题,体现的是全厂的大局观。那么,以人大代表的身份向政府提交《降低人才的住房成本》的议案,则是对“住在杭州、游在杭州、学在杭州、创业在杭州”的近忧远虑。而与繁忙之中推脱应酬陪家人吃饭,彰显的则是张志武作为人夫、作为人父对于家庭的责任。品位生活:四菜一汤无酒,这是张志武家中的菜谱。作为西湖啤酒厂的老总,他家饭桌上已经很久没有出现酒杯了。“以前在家吃饭都习惯喝一瓶啤酒,”回忆五年前的晚饭,他眯起眼咂咂嘴,然后摇摇头,“现在外面应酬多,难得回家吃顿饭,最大的享受反而是不用沾酒了。”当然,作为西湖啤酒厂的老总“最大的享受是不用沾酒”,这显然无无助于其啤酒销售,但这却是张志武先生品位生活的真实写照。



来源: 浙商网  作者:   [发表评论]

 

石钟韶:理想主义者的成功之道

浙商杂志
石钟韶:理想主义者的成功之道

 
 
 
 
◆ 主办单位

《浙商》杂志社
今日早报
浙江在线·浙商网
浙江省青年企业家协会
浙江省女企业家协会

◆ 参与媒体

《浙商》杂志
钱江晚报
今日早报
浙江在线·浙商网www.zjsr.com
浙江电视台

◆ “时尚浙商”评选组委会

联系地址:浙江省杭州市体育场路178号《浙商》杂志社(310039)
电话:0571—85311328
传真:0571-85311327
浙商推荐热线:85311088
浙江在线新闻网站、《浙商》杂志社 联合主办  浙江在线新闻网站版权所有