2003年12月5日晚,东湖宾馆。和温州老板胡成中的对话,是从“差距”开始的。

  与大多数浙商一样,胡成中的成功并没有伟大的开始。原本只有初中文化的他,跟着父亲做缝纫,靠血汗打拼出“第一桶金”。经过近20年的积累和发展,胡成中领导的德力西集团成为以输、变、配电气和工业自动化控制电气为主业的国家大型工业企业,总资产近30亿元,2002年跻身中国民营企业10强。

  以德力西等为代表的民营企业,用不到20年的时间,完成了从“草根”到“树根”的嬗变,成为浙江经济的活力之源。相比较而言,湖北民营经济的发展水平差距明显。差在哪?

  “主要是思想观念上的差别!”胡成中说,浙江人有一股自强不息的创业精神,浙江资源贫乏,背靠大山,为求生存,只好跳进“大海”———市场经济的大海里游泳。90年代初,18号台风袭击温州,造成200多亿元的损失,但没有人向政府要一分钱,都是自己重建家园。在温州人看来,向政府伸手是“没面子”、“没本事”。

  “在内地,当官的气氛比较浓,许多人在研究人而不是研究市场;浙江人都想做生意,每天都在研究哪里好赚钱,这也许就是观念上的差别吧。”胡成中说。

  胡成中对我省选派县市区“一把手”到浙江挂职称赞不已,他认为湖北此举“抓得对路”,肯定会促进县域经济和民营经济大发展。他特别强调,起步晚和起步早是相对的,浙江民营经济起步早,但也走过弯路;内地起步晚,但可以通过借鉴浙江经验,引进资金、技术和品牌等方式实现“高位嫁接”,更重要的是可以避免走弯路。用他的话说叫“后发制人”。

  “从这个意义上说,差距就是商机!”胡成中认为,湖北与浙江之间的差距是客观存在的,它不会自行消失。目前最要紧的是,要努力从差距中寻找商机。温州人信奉“哪里有市场哪里就有温州人,哪里没有市场温州人就在哪里创造市场”,学浙江经验,就应该学习这种灵敏的市场嗅觉和寻找商机的能力。

  商机从何而来?招商引资!“关键是搞好软硬环境,客商最关心的是有没有一个好的创业平台。湖北在软硬环境建设上力度很大,比如有些地方给外来投资商发‘绿卡’,虽然是个小动作,但做得很到位。”胡成中建言,招商引资不能“胡子眉毛一把抓”,一定要立足自身优势,突出湖北特色,制定产业规划,走特色取胜、产业集聚之路。

  “我们对湖北很看重,感觉湖北发展潜力非常大,像现在这样务实地干下去,湖北很快就会搞上去!”胡成中透露,德力西集团已在湖北选定3个地方,建设现代化的综合物流工业园区。明年春节过后,还将组织专班前来进行全面考察,寻求更广泛的合作。

首页

浙江经济报道 浙江商学院 浙商决策参考 浙江商会网 财经记者社区 财富直播室
 您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 新闻专题 正文  
  新闻搜索

 
  热点专题
·抗战中的民族企业家
·《2004中国房地产金融报告》
·浙商“掘金”现代服务业
·直销立法规范市场
·阿里巴巴闪电鲸吞YAHOO中国
·聚焦新型种养农作制度模式
·张国芳,浙商的“警示文本”
·伦敦连环爆炸震动全球经济
·2005年八国集团峰会