东亚银行在杭州设分公司 外资银行加快进入浙江

http://www.zjsr.com  2005年09月17日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  记者昨天从浙江省银监局了解到,继三井住友银行去年早些时候“落户”杭城后,又一家外资银行——东亚银行,已在杭州设立分公司,并于近日试营业。上月,全球银行市值排名第35位的澳洲联邦银行也进入浙江:斥资6.25亿元人民币顺利购得杭州市商业银行19.9%的股权,成为除国有股外的第一大股东。

  外资银行显然加快了进驻我省的步伐。

  进驻步伐越来越快

  除上述银行,汇丰银行、恒生银行、日本东京三菱银行和新加坡星展银行杭州代表处也正在申请过程中。美国、意大利、德国和香港等地的银行一拨又一拨为开拓业务而来,今年6月,由渣打银行、恒生银行、德国商业银行、东京三菱银行等13家外资银行上海分行的代表组成的考察团来到浙江,一口气考察了宁波、义乌、杭州三地。

  外资银行如此看好浙江并非偶然。澳洲联邦银行行长大卫·穆礼意味深长地说,浙江是长三角区域内除上海之外的又一块金融“高地”。记者从人民银行杭州中心支行了解到,2004年浙江多项金融指标居全国前列,尤其是信贷资产质量稳居全国第一,浙江良好的经济、金融环境是吸引外资银行“眼球”的最大因素。其二,上海作为国内最早开放的区域金融中心,早已被国际老牌银行巨头捷足先登,后来者“插足”的空间有限,而外资银行落户浙江,既能“避实就虚”,又同样能辐射长三角。

  眼下,外资银行在浙江已经涉及到了金融业务领域的方方面面。

  日本三井住友银行杭州分行在去年3月开业,它是浙江开出的首家外资银行。该行目前主要为在华外资企业办理外币存贷款、国际结算、外汇买卖、结售汇等服务,目前其业务对象主要是在浙的2100多家日资企业。

  东亚银行在杭设立分行前,其上海分支机构与杭州企业已有先期接触。世贸丽晶城蔡经理告诉记者,他们有一批外籍客户想在中资银行办理按揭,但手续烦琐,外资银行正好填补这个空缺。世贸丽晶城的开发商建工房产和东亚银行上海分行的房地产信贷部去年就已“搭上了线”,为外籍客户的个人住房提供按揭,随着东亚银行落户杭城,双方将在更多的方面进行合作。

  刚刚与澳洲联邦“联姻”的杭州市商业银行的相关负责人介绍,澳洲联邦银行将为杭商行定制包括信用管理、市场营销、IT技术、财务管理、风险管理等重要关键业务领域的技能转移实施计划框架,并将向杭商行董事会各专业委员会、监事会审计委员会以及经营管理的关键业务领域派遣专家。

  优势不在低利率

  很多人认为,外资银行的进入意味着更低的贷款利率及其他金融优惠。但浙江省银监局的官员坦言,对于老百姓而言,外资银行的优势并不是利率,而在于它能为消费者提供更为先进的服务和更新的金融工具。

  事实上,眼下国内居民还享受不到外资银行的许多利率优惠。如东亚银行给在世贸丽晶城买房的外籍人士提供外币个人住房按揭贷款,公寓可贷款8成,按揭年利率为2.5%~3%,比中资银行正常情况下5.04%的房贷优惠利率低很多。但这样优惠的房贷措施,目前仅针对外籍人士。

  目前在上海等城市,外资银行只能给企业提供人民币贷款,针对居民个人的人民币贷款还没有放开。外资银行提供给国内居民的外币贷款,目前也只局限于出国、留学等小额贷款,利率与中国的银行相同。

  但外资银行的入驻将带来金融服务和产品上的促进。一直以来,中资银行给普通居民提供的业务大多局限于存取款、缴费及国债认购,要不就是购基金、买保险,缺乏个性。而目前中资银行更多地与国际接轨,为老百姓提供了更多的理财产品,像家庭买房、买车、孩子教育这样的理财计划,也进一步专业和规范了。

  新闻背景:根据WTO有关协议,对外资银行全面开放的最后期限是2006年12月。明年底,我国将取消所有现存的对外资银行所有权、经营和设立形式限制,允许外资银行设立同城营业网点,审批条件与中资银行相同。



来源: 钱江晚报  作者: 徐倩文 俞萍丽   编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·外资银行进军浙江 民资银行出路在哪 05-08-25 09:15
·外资银行纷纷进军浙江 民间资本无法与之抗衡 05-08-24 09:13
·浙江:外资银行与民营银行争夺之忧 05-07-25 22:02
·浙江民企国际化转型 金融绣球抛给外资银行 05-07-08 11:08
·越南金融市场的逐渐开放 外资银行“试水”越南 05-07-06 09:02

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角造船业机遇泡沫并存
·家具博览会给南京市场带来了什么
·温商国际化:"快半步"快在哪儿?
·宁波触动长三角功能定位?
·长三角港口群群龙何以起舞
·数字背后 绍兴转型之痛
·何必如此营销温州人
·南京如何从长三角"末梢"到全国创新高地
·长三角需要这么多港口?
·高级技工荒:长三角企业头痛顽症
·视频报道:汇丰银行落子杭州
·六国减税,“浙江制造”准备好了吗?
·到西藏去“淘金”
·中石化股改方案出台:10送2.8股
·浙江“运量大户”参股修铁路
·释永信:"少林CEO"经营之道
·"超人"李嘉诚内地惟一赚钱的项目
·全球IPO座次表
·丰田式管理及人才观
·刘邦的人才观
·375家境外温企遍布全球
·温商北上并购"水土不服"
·浙商汇聚兰州"浙商论坛"
·温商带翻译到朝鲜做生意
·浙商700万元租下两小岛
·两万浙商掘金东盟边贸
·兰溪水泥伊拉克重建商机
·浙商千岛湖租用两岛50年
·千名温籍老板沈阳淘金
·绍兴贸易盯住发展中国家
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·观点碰撞:法国SEB并购苏泊尔起争议
·浙商亲历莫斯科爆炸
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州
·本网策划:浙商海外投资揭密