李如成:“这是一场供应链的革命”

http://www.zjsr.com  2004年11月09日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “这是一场供应链的革命。”面对即将到来的纺织品出口欧美的配额放开,雅戈尔集团董事长李如成踌躇满志,“2005年未到,我们已经接到两家美国公司30万套西服订单和200多万件衬衫订单。”

  给李如成打气的还有今年雅戈尔的成绩单:2004年预计完成销售额120个亿、利润8个亿、进出口总额超过10亿美元,增长超过20%。

  这家位于宁波的大型服装企业,已经走过了25年,目前拥有净资产30多亿元,员工20000余人,可年生产衬衫1000万件、西服200万套、其他服饰2000余万件。

  但因为受配额限制,雅戈尔的出口受到很大的约束。李如成告诉记者,他们的配额量还不到华源的1/10。比如西服出口,美国给中国才13万套的配额,分配到雅戈尔的一年只有8千套,但雅戈尔每年出口却是10多万套,今年出口20多万套,很多配额需要买。

  也许是因为企业与改革开放同时起步,李如成喜欢用革命来形容机遇,而这次配额放开对李来讲就是一场革命:“现在中国服装企业有300多万工人,专家预计配额放开后五年将达到800多万。翻了一番还多。像我们这样的厂,我估计翻几番都不够。”

  冲出日本走向欧美

  虽然李如成一再表示,企业到一定规模,必定会转向其他产业。而且雅戈尔早已经实现多元化运作,比如现在雅戈尔已成为宁波市第一大房地产商,但服装外贸仍是雅戈尔的财富发动机,在雅戈尔70亿总资产中,服装和外贸占了50亿还要多。

  早在1998年,雅戈尔设立日本公司,2000年就实现销售额3000万美元,被日本媒体评为10年后最具成长性的300家企业之一。结果是,雅戈尔60%的产品销往日本。剩下的份额,20%销往欧洲,因为配额的问题,销往美国的少之又少。

  但随着明年纺织品配额的到来,这一外贸格局将获得改变,服装外贸这个财富发动机将马力更足。李如成首选了美国市场:“世界太大了,要一步一步来。我们想先把美国搞好,然后再说欧洲市场。”李如成所说的“一步一步”来,其实是考虑到配额放开后,美国的市场并不是一帆风顺,“在明年,肯定会有各种摩擦,我们现在都在小心应对,我估计要在这之后2至3年,才会有一相当大的成长。”

  开拓美国市场,雅戈尔是两条路同行:办合资企业和设立办事处。美国公司主要为出口雅戈尔产品做准备,也可能会进口一些资源产品。

  2004年2月份,雅戈尔与美国服装销售巨头Kellwood签约,合资组建雅新衬衫有限公司,主要从事衬衫生产并全部出口海外市场;另外,雅戈尔将在美国一中部城市设分部,“现在都已经派人过去了。”

  但为了降低风险,外贸的转向并不会很单一,而是保持尽可能的多元化。“我们在国外市场的布局,不会只钻一个地方。只是日本份额会下调,而美国会稍许增多。”集团副总经理、宁波雅戈尔进出口有限公司总经理孙云彪对欧美纺织品配额的放开并没有盲目地乐观,“我们的主要目标瞄准发达地区的主流市场。市场多元化,安全性就大。”

  而对于占领海外市场的形式,“我们还是把重点放到追求优良素材的OEM(品牌加工)产品的出口上。”李如成说,“OEM达到极限可能要在2010年之后吧。在此之前,收购海外的知名品牌,实现国内加工、内销和欧美出口同步进行。”

  海外市场的扩大必定需要加大制造的能力,李如成在3年前就开始行动。

  3年前就投了15亿

  “现在为配额放开做准备肯定是来不及的。”李如成说,“我们在3年前就投了15亿人民币建了一个纺织城,还有一个服装城也在去年竣工,这些都是为后配额时期准备的。”

  去年10月,占地370亩、耗资8亿多元的雅戈尔“国际服装城”竣工。作为国内最大的服装制造业基地,生产能力年产1000万件衬衫和250万件西服。李如成讲的纺织城就在国际服装城对面,现在也已经建成。该纺织城建成并投入使用,使雅戈尔的衬衫面料生产成为中国三大面料基地之一。当然只有制造没有销售,企业将无法生存,李如成说雅戈尔在国内的成功主要是因为渠道建设,到了国外也一样。雅戈尔将先以OEM练兵,借用国外大品牌的渠道,找合作方,然后逐渐建立自己的主渠道。“以后的竞争是渠道竞争。等我们建立了自己的主渠道,就水到渠成地打出自己的主产品,做自己的品牌。”孙云彪也这么认为。

  李如成说要获得国外的渠道,找到国外的合作方,对雅戈尔来说显得容易,因为他们也要进中国,而在中国我们有渠道,我们等于是交换。对这点,李如成显得很有信心。

  “不过我刚才讲的很多都是在硬件上的投入,在软件上我们的投入也很多。”李如成说,“比如内部信息化的管理,根据国际要求,申请各种认证,甚至人权问题等,我们都做了大量的工作。”按照李如成的说法,必须要内部先为后配额时期做好准备,“一旦我的美国公司成立,马上就会有一个好的对应。”李如成坚信未来雅戈尔在出口方面会有一个快速的成长,“现在就有百分之二十几的成长,但以后会更快。”

  面对欧美的人才匮乏

  更快的发展,新的外贸市场的开拓,雅戈尔面临的问题就来了。“尽管我们早就为配额取消做了很多准备,但现在看来还是不够充分。”李如成有些焦虑,这个摆在李如成面前的不充分就是人才,面对欧美的外贸人才需要增加许多倍,“以前来雅戈尔采购的以小企业为主,而且以日本企业居多,现在都是一些大企业来采购,欧美的开始增多,这样一来,面对欧美的人才就相对匮乏了。”李如成告诉记者,欧洲是一个相当大的供应体,有德国、法国、意大利等,但面对他们,雅戈尔的人才显得不够。

  虽然在雅戈尔进出口公司已经有近100名员工从事外贸工作,“但我们一直是面对日本的人才比较多,现在太缺少面对欧美的人才了。”李如成,“我们上午还开了一个会,确定加大引进力度,外贸工作的员工人数会增加到500人。”

  孙云彪认为:“我们每年会按10-20人的比例增长。但除了引进外贸人才外,还要引进研发人才和设计人才。”



来源: 外滩画报  作者: 许凯 李叶飞  编辑: 余爱华    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·雅戈尔:从OEM转向ODM 2005-09-15
·雅戈尔投资中信证券劲赚近7亿 2005-09-15
·雅戈尔VS杉杉:也是一场“德比” 2005-09-15
·雅戈尔:服装地产两轮驱动 2005-07-07
·雅戈尔:中国走向全球品牌的希望 2005-06-20

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江出口打火机亟需“变脸”
·断裂的货代链:谁扣押了"义乌货"?
·看“风云浙商”背后的浙商精神
·非法吸储“暗行”江浙?
·城市设摊导则 先别忙着叫好
·共谋“大长三角”何其难
·温州人:博弈股市与房市
·皖北小城:浙商,忙碌并快乐着
·东阳女富豪落马的警示
·康力元集团崩溃内幕
·浙股牛气不断 资本浙商春天来临
·公司债发展路径基本明确
·中国股市与全球市场联动性在哪里
·两会劲推 金融改革将进入新阶段
·面对"逐客令" 浙商困局中寻出路
·一个经济学者的房产投资观
·宋郑还:自主创新让我们进步
·软商品也会有牛市
·家族企业接班的关键五步
·陈昌华:中国股市似日本
·浙商收购西北最大烂尾楼
·温商批量"生产"博物馆
·“水泥浙商”要抱团发展
·浙商为"新铜都"添含金量
·九位知名浙商的新年心愿
·七位浙商的春节记录
·路桥民企办晚会感谢员工
·浙商包机送农民工回家
·张达洋任浙商银行董事长
·温商泉城上演商贸大戏
 热点专题
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭
·第三次全国金融工作会议
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动