雅戈尔:从贴牌到创牌

http://www.zjsr.com  2005年09月15日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  从入世谈判之初,雅戈尔就开始有步骤、有规划地扩大生产基地摄影记者/任玉明

  三年前,通过伊藤忠贸易公司,雅戈尔代工生产的西服第一次踏入了美国市场;2004年12月,雅戈尔美国分公司开始运行。

  “纺织品配额取消意味着我们终于得到了平等参与竞争的机会。”雅戈尔董事长李如成如释重负,“我们需要让美国消费者接受‘雅戈尔’品牌。”李如成的设想是通过美国分公司作前期的铺垫,最终实现在美国市场销售雅戈尔品牌西服,而不仅仅是雅戈尔通过贴牌制造的产品。

  这是国内服装企业的突破,在锻造“MADEINCHINA”的制造能力知名度后,中国服装企业试图走上了在国际市场上营销自己品牌的道路。

  制造知名度

  欧美客户看中了雅戈尔的衬衫,但没有配额,怎么办?他可能会从雅戈尔采购配额限制不那么严格的衬衫面料,拿到那些有配额的周边国家去加工,再将制成品输入本国。“这是配额时代形成的一种‘特殊形态’的供应链体系。”雅戈尔李如成告诉记者,“配额取消后,这位客户可以省去中间环节,直接从雅戈尔采购这件衬衫。”

  这样,原来“特殊形态”的供应链被完全打破,而纺织品总量并没有增加,势必导致全球范围内各种利益格局重新调整和平衡,用李如成的话来讲,这就是革命,一场供应链的革命。

  而这一天,雅戈尔已经等待了很久,准备了很久。从入世谈判之初,雅戈尔就开始有步骤、有规划地扩大生产基地。现在,投资9个多亿元的雅戈尔国际服装城,占地400多亩,拥有1000万件衬衫、250万件西服、2000万件休闲服的年生产能力;一街之隔的雅戈尔纺织城,占地近500亩,投产后,仅仅色织和毛纺面料一年的产量,可以环绕地球铺一圈。

  雅戈尔的制造知名度急剧攀升。“今年,从第四季度开始来自欧美的订单激增,仅美国方面,公司已经接到30万套西服订单和200多万件衬衫订单。现在工人正在加紧生产,就等着明年1月1日后出货。”雅戈尔进出口公司经理孙云彪告诉记者,今年下半年,前来雅戈尔考察、洽谈的欧美企业络绎不绝。雅戈尔期望,纺织品配额的取消将使得“MADEINCHINA”的标志更多地出现在国际知名品牌的成衣上。

  这是目前大多数中国纺织品企业的生存现状,只是企业规模或大或小,所接订单有大有小。这些企业更多地看到了自身的加工制造能力,忽视了自身的品牌竞争力的发展。

  李如成很清醒,他意识到:美国很多服装企业希望和雅戈尔OEM合作、合资的主要动力,来自于阻止雅戈尔自身品牌开拓美国市场。因此,他正在尝试调节、掌控这种平衡。一方面,进行OEM加工发挥、消化雅戈尔服装城的产能,另一方面,雅戈尔正在进行品牌突围,他选择了美国市场作为开始。

 [1] [2] 下一页



来源: 北京青年报  作者: 张红芳  编辑: 余爱华    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·李如成:服装“大一统” 2004-11-20
·雅戈尔:打造产业链敢为天下先 2004-11-01
·20年创造一个奇迹 从“北仑港”到“雅戈尔” 2004-10-12
·雅戈尔参股东南商报 首次涉足传媒业 2004-06-07
·谈谈李如成的战略观 2005-09-15

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·杭萧钢构:又一个“银广夏”?
·浙江高档车消费缘何全国领先?
·浙江皮革市场的“三国演义”
·台州离家电制造之都还有多远?
·义乌化妆品行业四难题亟待破解
·浙江的钱多了怎么办?
·用工短缺:长三角与珠三角的博奕
·3000万“淘民”击败沃尔玛?
·苏泊尔VS爱仕达:一场家门口的江湖恩怨
·股市,让浙商的梦想照进现实
·特别策划:假如地铁明天开通
·直播回放:赤壁"航母"地块推介会
·视频回放:杭州地铁一期破土开工
·全国工商联改造“民企短命基因”
·鲁冠球宗庆后 较劲外资并购
·中国经济高增长低通胀之忧
·日本银行全球化的起飞与迫降
·林毅夫:今年人民币升值3%-4%
·中国或将开启新一轮紧缩政策
·警惕美国次级房贷危机的“传染”
·温商1.2亿买北京别墅群
·乌干达邀请温商到乌投资
·200位浙商代表会聚泰州
·欧洲安吉商会在巴黎成立
·温商20亿布局俄经贸区
·风云浙商希望图书室成立
·温商包下渝东珍稀植物园
·地产浙商进军创业投资
·浙商千万投资"求职网站"
·浙商“三雄”搅乱乒超
 热点专题
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·各方热议央行“3·18”加息
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·“两税合并”及其带来的影响
·最畅销的十大的财经书推荐
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭