两次MBO间隔11年 雅戈尔曝高增长隐秘故事

http://www.zjsr.com  2004年12月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  是非MBO

  这是李如成推动雅戈尔先MBO后上市的老皇历了,但是当年的收购资金问题,遍查公司公开文件,李如成都没有给一个明晰的交待。一家小乡镇企业的厂长、书记是如何筹措来这样一笔巨额资金?

  李如成的MBO载体宁波盛达,在雅戈尔股改前3个月才成立,李如成占有它17.8%股权,意味着将出资1154万元。但当时,集体所有制企业青春发展有限公司的注册资本不过1000万元,净资产大约在1569.97万元左右(1177.48万+392.49万,雅戈尔设立时,青春服装厂和石矸镇工业总公司注入的经营性资产之和)。

  纵然如此,在解决了产权关系之后,李如成带领下的雅戈尔一路高歌猛进:1994年跨入中国服装工业八强,并取得进出口业务自营权,1997年进入全国前1000家大中型工业企业序列。更重要的是,自1993年以来,雅戈尔每年高额盈利,同时大额分红派息(见表),所创造的社会财富,以及为当地政府贡献的财政税收远超当年。

  而外界对雅戈尔认同度,在2003年4月雅戈尔发行可转债时显露无遗。当时,雅戈尔决定发行总额为11.9亿元的可转债,而有效申购资金高达1592.7亿元,创下可转债发行史上最大申购资金量;认购倍数达198.7倍,中签率仅为0.503%,均刷新了可转债发行以来的新纪录。

  与雅戈尔形成对比的是沈阳黎明服装股份有限公司(600167,黎明服装)。这两家公司IPO相差只有两个月,主营业务大体相当,IPO之后总股本也接近,区别只在于,黎明服装大股东为沈阳黎明服装集团公司,持有63.16%的股权,股权性质为国有股,为典型的国有股一股独大。

  在不同的股权结构下,黎明服装和雅戈尔创下了不同的经营业绩。最终在2001年,黎明服装集团将上市公司股权转让他人,上市公司的主营业务也变更为土地房屋开发、热力供暖、供水、租赁、基础设施建设。

  MBO之后的股权开放

  如果细细体察,雅戈尔本月完成的管理层股权收购也并非无懈可击。这次收购定价1.87元/股,而截至三季度,雅戈尔每股净资产2.8402元。虽然。青春服装厂、石矸镇资产经营投资公司、青春职工持股会和青春控股之间如何商定交易价格与他人无关,但用如此低的价格甩卖绩优公司股权,难免会惹人猜想其中的内幕。

  但事实上,在三家变卖股权的股东中,青春职工持股会前后持有雅戈尔的股权大致相当,完全退出的是石矸镇资产经营投资公司(参股雅戈尔多年的收益,已远远超过此次低价变卖股权时吃的亏),因此这次管理层的收购,更像是青春服装厂拿出一部分股权作为对蒋群等管理层的奖励。

  可能的原因是:雅戈尔上市时,35岁的蒋群的职务是公司董事总经理。在对雅戈尔所有权的诉求中,以职业经理人身份出现的蒋自然无法与那些追随李如成创下江山的兄弟相比,截至2003年底,雅戈尔副董事长兼总经理的蒋群,还未持有雅戈尔的任何股份。

  李如成已经53岁,蒋群也年满不惑,时光不仅催人老,更会带来权力的交接问题。在雅戈尔对蒋群等的股权安排,与其说是平衡新老管理层利益,不如说是隐含着为将来权力交接未雨绸缪的意思。



来源: 百灵财经  作者: 吕爱兵 姚文祥 李峰  编辑: 余爱华    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·李如成:服装“大一统” 2004-11-20
·雅戈尔:打造产业链敢为天下先 2004-11-01
·20年创造一个奇迹 从“北仑港”到“雅戈尔” 2004-10-12
·雅戈尔参股东南商报 首次涉足传媒业 2004-06-07
·李如成照片 2005-09-15

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·杭萧钢构:又一个“银广夏”?
·浙江高档车消费缘何全国领先?
·浙江皮革市场的“三国演义”
·台州离家电制造之都还有多远?
·义乌化妆品行业四难题亟待破解
·浙江的钱多了怎么办?
·用工短缺:长三角与珠三角的博奕
·3000万“淘民”击败沃尔玛?
·苏泊尔VS爱仕达:一场家门口的江湖恩怨
·股市,让浙商的梦想照进现实
·特别策划:假如地铁明天开通
·直播回放:赤壁"航母"地块推介会
·视频回放:杭州地铁一期破土开工
·全国工商联改造“民企短命基因”
·鲁冠球宗庆后 较劲外资并购
·中国经济高增长低通胀之忧
·日本银行全球化的起飞与迫降
·林毅夫:今年人民币升值3%-4%
·中国或将开启新一轮紧缩政策
·警惕美国次级房贷危机的“传染”
·温商1.2亿买北京别墅群
·乌干达邀请温商到乌投资
·200位浙商代表会聚泰州
·欧洲安吉商会在巴黎成立
·温商20亿布局俄经贸区
·风云浙商希望图书室成立
·温商包下渝东珍稀植物园
·地产浙商进军创业投资
·浙商千万投资"求职网站"
·浙商“三雄”搅乱乒超
 热点专题
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·各方热议央行“3·18”加息
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·“两税合并”及其带来的影响
·最畅销的十大的财经书推荐
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭