谈谈李如成的战略观

http://www.zjsr.com  2005年09月15日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在众多的服装企业中,创造某种传奇和神话一跃而成为弄潮儿的不可谓少,然而挖得第一桶金轻松胜出后,却在新一轮的洗牌中锐气尽收,甚至黯然退场的又比比皆是。企业战略的缺失不能不说是一个重要原因。相形之下,雅戈尔集团总裁李如成的战略观是值得称道的。

  “雅戈尔”的发展可以用两个字来概括,这就是“稳健”。这么多年来,它似乎没有欠起大落般令人心魏的“噱头”,诸如阵容豪华的时装秀之类挖空心思的炒作也似乎离它很远。就是选样一个波澜不惊的“雅戈尔”,在近几年中国服装企业的龙虎榜上总以骄人的业绩拔得头筹。

  “‘雅戈尔’何以成其大?”一时间引得业内议论纷纷。第六后宁波国际服装节期间,笔者有幸与雅戈尔集团总裁李如成一晤,对其治理企业的鲜明哉略现印象尤深。记者概括有三——

  一是有自知之明。不少服装企业做大了以后,往往看水不是水,看山不是山,不知道自己在做什么,而“雅戈尔”不是,尽管摊子已经做得这么大,可它依然清醒地知道自身的弱项。李如成告诉记者:“雅戈尔”这个品牌虽然知名度已经不小,但是荚誉度还不够。所以“雅戈尔”并不急于推二线品牌。欧美很多世界级的品牌象BOSS、CAP现在都面临危机,这是很值得注意的。李如成怕的是品牌冒进。有自知之明方能有所为,有所不为,“雅戈尔”敢于斥资5000万元启动ERP工程,敢于投资数亿元建立纺织城,其原因就在于此。

  二是不好高骛远。李如成清醒地认识到:中国的服装企业还处于上升发展阶段,有些企业尤其是新兴企业更是初生牛犊不怕虎,把自己的目标定得很高,象“雅戈尔”以前把发展目标定为做一个跨国企业一样,其实是一个不切实际的想法。中国的服装市场还没有到战国时期.更没有到哪个品牌一统天下的时期。当笔者与之谈及“雅戈尔”今日的霸主地位时,李如咸淡然一荚:我认为我们不要去称第一,最终还是看企业的赢利能力;看企业文化是在提升还是在没落,市场份额是在增长还是在减少,产品质量是在提高还是在下降等等,这是一个综合指标。在李如成眼里:“雅戈尔”不争一日之短长。

  三是唯我唯实。何谓“唯我”?就是做适合自己的事;何谓“唯实”?就是正确地做事。李如成深谙其理。曾经与“雅戈尔”同在一方天空下的另一家旗舰企业的营销模式果断地向“特许”方向转型,而李如成却竖定地走“自营”的路线,并且还要做大,形成店中店、自营店和特许店“三足鼎立”的立体渠道模式。“我们准备花五半时间在全国建谩500家超大型专卖店即旗舰店,原来是50—200平米,现在定为50—2000平来,成为我们销售的领头羊。有人对这种模式表示担心。我考察过国外的企业,证明是成功的,它是适合‘雅戈尔’的。”

  其貌不扬的李如成并不讳言自己是个“农民企业家”,然而正是靠着他的战略观,“雅戈尔”得以笑傲江湖。治企业能如李如成者,赢的系数是不会小的。



来源: 中经BP周刊  作者:  编辑: 余爱华    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·李如成VS郑永刚 现实主义与浪漫主义的较量 2005-09-03
·雅戈尔李如成:用国际化思维求发展 2005-08-29

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·杭萧钢构:又一个“银广夏”?
·浙江高档车消费缘何全国领先?
·浙江皮革市场的“三国演义”
·台州离家电制造之都还有多远?
·义乌化妆品行业四难题亟待破解
·浙江的钱多了怎么办?
·用工短缺:长三角与珠三角的博奕
·3000万“淘民”击败沃尔玛?
·苏泊尔VS爱仕达:一场家门口的江湖恩怨
·股市,让浙商的梦想照进现实
·特别策划:假如地铁明天开通
·直播回放:赤壁"航母"地块推介会
·视频回放:杭州地铁一期破土开工
·全国工商联改造“民企短命基因”
·鲁冠球宗庆后 较劲外资并购
·中国经济高增长低通胀之忧
·日本银行全球化的起飞与迫降
·林毅夫:今年人民币升值3%-4%
·中国或将开启新一轮紧缩政策
·警惕美国次级房贷危机的“传染”
·温商1.2亿买北京别墅群
·乌干达邀请温商到乌投资
·200位浙商代表会聚泰州
·欧洲安吉商会在巴黎成立
·温商20亿布局俄经贸区
·风云浙商希望图书室成立
·温商包下渝东珍稀植物园
·地产浙商进军创业投资
·浙商千万投资"求职网站"
·浙商“三雄”搅乱乒超
 热点专题
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·各方热议央行“3·18”加息
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·“两税合并”及其带来的影响
·最畅销的十大的财经书推荐
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭